На стадионе «Волгоград Арена» готовятся к установке вантовой кровли

Такого в России еще не делали: волгоградским строителям будет помогать инженер из Франции

13 мая 2017 в 20:12, просмотров: 1801

У Волгограда теперь появится шанс войти в историю строительной отрасли страны как город, где впервые была использована технология установки вантовой кровли стадиона. Спортивный объект на 45 тысяч зрителей строят к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

На стадионе «Волгоград Арена» готовятся к установке вантовой кровли
Фото Кирилла Браги.

Прежде чем будет установлена вантовая кровля над ареной, строители в течение нескольких месяцев вели целый комплекс подготовительный работ, которые были разбиты на этапы. Зимой строители начали собирать вантовую систему кровли, общая протяженность которой составит 12 км, а вся конструкция будет весить порядка 2300 т. Одновременно с работами по сборке вантовой конструкции рабочие устанавливали 88 домкратов на опорном кольце. С их помощью поднимут ванты. После этого на натянутые тросы установят вертикальные распорки для соединения верхнего и нижнего ярусов, ванты объединят между собой по кругу арочными прогонами. С помощью специального оборудования и компьютерных программ будет контролироваться точность натяжения каждого троса.

 

Теперь, когда вся система разложена и собрана в чаше стадиона, ванты поднимут на определенную высоту. Затем все части проекта закрепят на компрессионном кольце, которое состоит из 44 равных частей весом около 30 т каждая, и расположат на уровне  40 м.

Как отметил директор проекта по строительству стадиона компании-генподрядчика Сергей Камин, монтаж компрессионного кольца будет венцом работы команды строителей.

Вантовую систему произвели швейцарские специалисты. Совместно с представителями компании-проектировщика они вели контроль монтажных работ. Ну а устанавливать вантовую кровлю над стадионом волгоградским строителям будет помогать эксперт из Франции Марк Гонтье.

В субботу, 13 мая, на стройплощадке побывали ветераны Великой Отечественной войны. Впервые они сюда приезжали год назад. Фронтовики оценили изменения, которые произошли на «Волгоград Арене» за это время. Марк Готье с помощью переводчика подробно рассказал им о механизме подъема вантовой кровли и даже продемонстрировал на специально созданной модели. В завершение демонстрации каждому ветерану вручили сувениры, так называемые цанки – специальные приспособления, используемые для блокировки тросов.

Фото Кирилла Браги.

Отметим, что подготовка к мундиалю в Волгоградской области дала мощнейший толчок в развитии регионального центра. Реализация целого ряда инфраструктурных проектов входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Сроки исполнения мероприятий подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году глава региона контролирует лично.




Партнеры