Проблему 275 волгоградских дольщиков решит партнерство власти и бизнеса

В Дзержинском районе Волгограда будет возобновлено строительство одного из самых проблемных долгостроев

12 мая 2017 в 15:25, просмотров: 1004

В Дзержинском районе Волгограда будет возобновлено строительство одного из самых проблемных долгостроев. Для завершения строительства 16-этажного дома на бульваре Победы на 390 квартир администрацией Волгоградской области впервые заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Проблему 275 волгоградских дольщиков решит партнерство власти и бизнеса

Волгоградка Ирина Тучкова деньги за будущее жилье внесла еще в 2007 году, в эксплуатацию дом должны были сдать в 2012-м. Однако строительство затянулось на долгие годы.

– С 2011 года строительство практически остановилось, – говорит Ирина Тучкова. – У нас есть дольщики, которые вынуждены жить на дачах, у людей серьезные финансовые проблемы: они выплачивают ипотеку и при этом снимают жилье. Поэтому мы рады, что руководство региона обратило внимание на нашу беду.

Решить проблему 275 обманутых дольщиков стало возможным благодаря привлечению к достройке проблемного дома другого застройщика. Для этого пришлось внести изменения в областной закон, которые предусматривают определенные преференции для компаний, берущих обязательства по достройке проблемных объектов. Таким компаниям предоставляются земельные участки для жилищного строительства в аренду без торгов.

Первое соглашение по такой схеме было подписано в пятницу, 12 мая, на очередном заседании рабочей группы по решению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства.

– Всего на сегодняшний день в реестре недостроенных проблемных домов значится 34 объекта, – отметила заместитель губернатора региона Валентина Гречина. – В прошлом году нам удалось решить вопрос по 12 домам, еще два были сданы уже в этом году.

По всем домам будут приняты меры по их достройке, подчеркнула Гречина. И до конца 2019 года все 34 долгостроя постепенно должны быть сданы.

Отметим, что проблемными считаются те объекты, где застройщики не исполняют свои обязательства в течение 9 месяцев.

Дефицит средств на достройку дома в Дзержинском районе составляет от 300 до 400 миллионов. В качестве компенсации застройщику будет предоставлен земельный участок порядка 10 гектаров под дальнейшее строительство, чтобы восстановить финансовые потери.

Согласно подписанному соглашению 5-я и 6-я секции дома будут введены в эксплуатацию до 31 октября 2018 года, 3-я и 4-я – до 31 мая 2019-го, а 1-я и 2-я до 31 октября 2019 года.

– Сначала мы проведем экспертизу, обследуем конструкции, так как здание не было законсервировано, – рассказал о ходе работ подрядчик.

Системная работа региональной власти по достройке проблемных домов приносит результат.

– Два проблемных объекта ЖК «Европейский» и ЖК «Ежевика» введены в эксплуатацию в 2016 году, и 420 волгоградцев получили долгожданное жилье, – рассказал председатель инспекции Государственного строительного надзора по Волгоградской области Александр Сторожук. – До конца года планируется сдача еще 15 проблемных домов.




Партнеры