Волгоград расширяет побратимское движение: на очереди словацкая Нитра

Российский регион укрепляет свои позиции на международной арене

11 мая 2017 в 16:07, просмотров: 1473

Административный центр Нитрьянского края - пятый по величине город Словакии и в ближайшее время Волгоград намерен заключить с ним официальное побратимское соглашение. Первым шагом стало подписание Меморандума о межмуниципальном сотрудничестве. Этот документ стал одним из итогов работы II-й Международной конференции городов Памяти в Волгограде, на которойпредставители из семи стран мира обсудили исторические уроки и современные вызовы мировому сообществу.

Волгоград расширяет побратимское движение: на очереди словацкая Нитра
Фото Кирилла Браги.

Помнит мир спасенный

Россия и страны Европы, пострадавшие во время Второй Мировой войны, должны вместе противостоять возрождению нацизма. Так считают участники Международной конференции городов Памяти, которая собрала в городе-герое на Волге представителей экспертного сообщества, власти и науки, молодежь и общественность. Впервые подобный форум прошел в Дюнкерке – городе на севере Франции, который, как и Сталинград, пережил все ужасы Второй мировой войны. Нынешняя представительная международная конференция вошла в комплексную программу мероприятий, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

‑ Сейчас мы вместе с Волгоградом работаем над созданием сети городов памяти, - рассказал «МК в Волгограде» мэр и президент Городской агломерации Дюнкерка Патрис Вергриет. ‑ Так мы называем те населенные пункты, которые пережили сильные разрушения и беды в ходе войны и теперь не хотят, чтобы какой-либо другой город пострадал точно так же.

В Волгограде делегации зарубежных городов приняли участие в праздновании 9 Мая. Многие из них оказались в городе-герое впервые. Президент Международной Ассоциации городов-посланцев мира Виктор Хаджиавраам отметил, что рад принимать участие в мероприятиях, посвященных Великой Победе, именно в Волгограде.

‑ Все, что я увидел здесь, на вашей легендарной земле, я буду рассказывать всем людям, куда бы не приезжал, ‑ подчеркнул Хаджиавраам.

Кипр, Германия, Франция, Испания, Япония, Словакия, Австрия – представители семи стран приехали отметить всенародный праздник и разделить радость победы с Россией, чьи войска 72 года назад освобождали Европу от фашизма. После Парада Победы на главной площади региона зарубежные гости почтили память героических защитников Сталинграда, возложив венки и живые цветы к Вечному огню.

‑ Все помнят, что произошло здесь, в Сталинграде, больше 70 лет назад, ‑ отмечает мэр немецкого города Росток Роланд Метлинг. ‑ Сейчас мы друзья и как часть мирового сообщества на нас лежит большая ответственность – сохранить дружественные отношения между странами. Мы должны все вместе работать в этом направлении.

Мосты согласия

В своем приветственном обращении к участникам конференции от имени депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова Татьяна Цыбизова подчеркнула, что общение в таком демократическом формате –хорошая возможность для многостороннего сотрудничества во имя развития.

‑ Молодежный взгляд на события Второй мировой войны, развитие туризма памяти, использование культурного наследия для продвижения территорий – эти и другие темы сегодня одинаково волнуют наших жителей, – отметила Цыбизова. - Общая история городов, переживших войны, делают нас ближе и понятнее друг другу, – Работая вместе, мы создаем устойчивую платформу мира и создания для будущих поколений наших городов и стран.

Чтобы достичь полного доверия в отношениях с жителями зарубежных стран и укрепить симпатии к России, в Волгограде расширяют формы сотрудничества с иностранными партнерами. Но главное предназначение города-героя власти видят в продвижении исторической правды о Великой Отечественной войне за рубежом. И сегодня это удается достичь благодаря масштабным международным проектам.

Среди них ‑ форум «Диалог на Волге», молодежная конференция «За мирное будущее», которую волгоградцы проводят вместе с японским городом-побратимом Хиросимой. Уже в семи городах Европы волгоградцы показали выставку «От Сталинграда до Праги» ‑ масштабный проект о реальной истории победы над нацизмом на английском, немецком, чешском, словацком языках. Эта выставка проходила и в здании Европейского парламента в Страсбурге.

Миссию Волгограда федеральный центр сегодня видит в отстаивании и продвижении исторической правды о Великой Отечественной войне за рубежом. Об этом в частности было объявлено еще в мае 2015 года на встрече в Волгограде главы МИД России Сергея Лаврова и его германского коллеги на тот момент, а ныне ‑ федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. На встрече губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил Лаврову идею об открытии базе Волгоградского госуниверситета ресурсного Центра общественной дипломатии. Глава дипломатического ведомства России ее целиком и полностью поддержал.

Волгоград имеет огромный опыт народной дипломатии. В 1944 г. английский Ковентри стал первым городом, с которым непобедимый Сталинград установил побратимские связи. Вместе они заложили основу международного движения, которое живо и развивается уже 73 года. Сегодня, несмотря на внешнеполитические разногласия между Россией и странами Европейского Союза, Волгоград готов вновь стать локомотивом народной дипломатии во всем мире.

Последний раз такие прозвучали осенью 2016 года, когда с официальным визитом в Волгоград приехала делегация французского города-побратима Дижона во главе с его мэром Франсуа Ребсаменом. Этот приезд ознаменовал начало нового большого пути, который двум городам предстоит пройти вместе. Международное сотрудничество между Волгоградом и Дижоном включает в себя целый ряд ключевых направлений: экономика, высшая школа, культура, туризм и межмуниципальные связи. Все они легли в основу Соглашения о партнерстве на 2016–2020 годы.

Кому мир хуже войны

Андрей Бочаров не раз отмечал, что развитие побратимских отношений – важный интеграционный процесс, который необходимо ширить и развивать ради конкретых вызовов времени.

– Сегодня наша общая задача – строить мирные отношения и объединяться против угроз мирового терроризма, – подчеркнул глава региона.

Важность этого аспекта сотрудничества поддержали и участники II-й Международной конференции городов Памяти в Волгограде. Глава Волгограда Андрей Косолапов отметил, что в современном мире, к сожалению, немало радикалистов, чьи намерения направлены на разжигание конфликтов.

‑ Многие политики в Европе предпочитают не обращать на это внимания, забывая про горькие уроки Второй мировой войны, и напрасно, ‑ говорит Косолапов. – Возникшие за последнее время радикальные объединения получают финансовую поддержку извне, что только способствует росту численности их последователей, которые затем ведут свою разрушительную деятельность в крупных городах. В такой обстановке поднимают голову националистические организации ‑ это должно пресекаться на корню.

Зарубежные эксперты отмечают, что в свете возрождения холодной войны и начала миграционного кризиса, общество становится свидетелем роста пережитков национализма и правого популизма с обеих сторон. Риск террористических атак в странах Европы очевиден. Сегодня уровень угрозы оценивается как очень высокий. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что готова объединить усилия с западом в борьбе с терроризмом. Однако все эти заявления по-прежнему отзывается только гулким эхом в глухих коридорах Европарламента.

Ситуацию осложняют западные СМИ, которые зачастую пишут о России исключительно в негативном контексте. Участники Международной конференции городов Памяти уверены, что побратимская связь городов из разных стран мира, заложенная между Волгоградом и Ковентри больше 70 лет назад, может стать отправной точкой для того, чтобы негативное представление о России изменилось в лучшую сторону.

Главный дипцентр страны

Если такие проекты, как Международная конференция городов Памяти, будут популяризироваться, в них будет участвовать молодежь, это и будет реальной работой во имя мира, убежден заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ, профессор Сергей Панкратов.

‑ Участники дискуссии представили свой взгляд на роль городов мира в борьбе против современных угроз, проблему миграции в Европе, роль мэров в объединении городов, взаимодействии жителей городов с властью при решении различных проблем, ‑ подчеркнул Панкратов. – Самое главное, это была не просто теоретическая дискуссия, мы акцентируем внимание на вопросах, которые должны решаться в городах любой страны мира.

Напомним, что конференции в Волгограде предшествовало знаковое для региона 39-е заседание Российского оргкомитета «Победа» в Кремле, по итогам которого Президент РФ Владимир Путин дал поручение МИДу, РОссотрудничеству подготовить предложения о придании статуса главного дипломатического центра страны Волгограду. Работа будет вестись совместно с администрацией региона.

Чтобы защитить идеи мира, представители городов из разных стран должны больше встречаться, дискутировать и обмениваться опытом в решении социокультурных, экономических, политических и даже житейских вопросов, считает заместитель генерального секретаря Международной Ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович.

‑ Мы должны понимать, что жертвами всех военных действий, становятся не города, а их жители, ‑ подчеркнул Стоянович. ‑ Волгограду – городу с его историческим прошлым, который пострадал во время Великой Отечественной войны ‑ нужно продолжать чтить память тех дней и продвигать идеи мира, учитывая многолетний опыт в развитии побратимского движения. Российское правительство понимает важность прилагаемых усилий. Мы очень рады, что Волгоград проводит такую работу, так как город является посланцем мира в России и мире.

«Прививка» от экстремизма

Сегодня Волгоград – побратим 45 городов из разных стран мира. Это самое большое количество после Москвы и Санкт-Петербурга. А в ближайшем будущем город-герой может породниться со словацким городом Нитра. Первым шагом на пути скрепления «родственных» уз стало подписание Меморандума о межмуниципальном сотрудничестве по итогам II-й Международной конференции городов Памяти.

Впервые Волгоград и Нитра договорились о реализации совместных инициатив в гуманитарной сфере в рамках Первой встречи городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии в июне прошлого года в Братиславе. Одним из совместных проектов стала выставка «Путь к общей победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги», приуроченная к 74-й годовщине победы в Сталинградской битве. Международный проект получил высокую оценку российского посла в Республике Словакия Алексея Федотова, который назвал мероприятие «лучшей «прививкой» от проявлений экстремизма и национализма».

Меморандум о межмуниципальном сотрудничестве Волгограда и Нитры положил начало новым отношениям, которые будут развиваться в сторону молодежных и школьных обменов, сотрудничества в торгово-экономической, культурной, спортивной, социальной областях, а также в сфере туризма. Мэр Нитры Йозеф Двонч заявил, что следующим этапом этой работы станет подписание договора о породнении с Волгоградом.




Партнеры