Жители двух муниципалитетов выбрали себе приоритеты благоустройства

Подведены итоги федеральной программы «5 шагов благоустройства»

10 мая 2017 в 17:01, просмотров: 708

Подведены итоги федеральной программы «5 шагов благоустройства». Более 60 предложений по благоустройству своих моногородов внесли жители Фролово и Михайловки Волгоградской области. В голосовании приняли участие около двух тысяч человек.

Жители двух муниципалитетов выбрали себе приоритеты благоустройства

Расставляя приоритеты

Жители Фролово и Михайловки посредством интернет-голосования сами определили те места, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Работа была проведена в рамках общероссийского проекта «5 шагов благоустройства». Среди организаторов – Фонд развития моногородов и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Как отмечают организаторы конкурса, новый коммуникативный формат оказался чрезвычайно востребован. К примеру, жители Михайловки внесли 24 предложения. Наиболее популярными среди проектов михайловцев стало выполнение архитектурной подсветки городского Дворца культуры, устроение пешеходных переходов на дорогах города из специальной тротуарной плитки, строительство детско-спортивной площадки.

Фроловчане выдвинули 45 идей благоустройства города. Наибольшее количество голосов набрали обустройство пешеходной дорожки к городскому стадиону, открытие во Фролово современной библиотеки, ремонт городского загса и благоустройство прилегающей к нему территории.

Руководитель программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева отмечает, что комплексная программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации. А работа краудсорсингового портала моногорода.рф напрямую способствует выяснению нужд и потребностей непосредственно горожан.

Как пояснили организаторы, все собранные на сайте инициативы будут направлены в Фонд развития моногородов для дальнейшей передачи в муниципалитеты. Все данные, полученные в рамках краудсорсинга, являются уникальным источником информации о реальных потребностях жителей монопрофильных муниципальных образований.

На годы вперед

Благодаря такому формату администрации городов на основании материалов, полученных от Фонда развития моногородов, смогут выстраивать свою работу и планы по благоустройству в плановом порядке, опираясь именно на те идеи и предложения, которые были высказаны горожанами в рамках данного проекта.

– Очень важно, что жители моногородов не остались равнодушны, а наоборот проявили активную позицию в вопросе улучшения своих городов, – говорит один из руководителей проекта Максим Исаев. – Они предлагают множество идей по благоустройству и голосуют за понравившиеся им инициативы.

Исаев отметил общественную значимость ресурса по изучению общественного мнения, настроений и пожеланий горожан.

– Надеемся, что эти результаты будут является первым шагом в выстраивании партнерской работы населения и власти, – заявил Максим Исаев.

Напомним, главной целью программы благоустройства является создание комфортных общественных пространств в монопрофильных городах, к которым с 2015 года относятся Фролово и Михайловка. Каждому из этих моногородов было предложено выполнить следующие шаги: создание оживленного общественного пространства, создание возможностей для времяпрепровождения молодежи, реконструкция городских достопримечательностей, обновление или создание объекта социальной инфраструктуры, активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

Переменный период

Необходимо отметить, что комплексное благоустройство и развитие территорий является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую обозначил Андрей Бочаров в 2014 году. До этого в течение десятилетий дворы, парки, скверы и улицы населенных пунктов оставались без должного внимания со стороны власти. Остановить деградацию удалось, когда районы начали получать целевую поддержку региональной власти на благоустройство. За три года во все муниципальные образования было направлено порядка 2 млрд рублей.

Так, в Городище Волгоградской области впервые за 20 лет была проведена масштабная реконструкция Центральной площади. Здесь появился современный фонтан, было установлено освещение, уложена тротуарная плитка, смонтированы ливневая канализация и система полива зеленых насаждений. Работы велись на средства гранта в 10 млн рублей, который Городищенский район получил по результатам областного конкурса. Кроме того, благоустройство поселения финансировалось и на средства местного бюджета.

В Николаевске также проведено масштабное обновление центральной части города. Здесь на центральной аллее создан единый архитектурный ансамбль, уложено свыше 3200 кв. м тротуарной декоративной плитки, установлены новое фонарное освещение и система видеонаблюдения, проведены работы по озеленению и устройству поливочного водопровода. В зоне отдыха установлены садово-парковые диваны, урны, металлическое декоративное ограждение.

По информации комитета финансов Волгоградской области, п о различным программам на благоустройство территорий региона в 2017 году будет направлено 1,5 млрд рублей. Из них на реализацию мероприятий проекта «ЖКХ и городская среда» запланировано 1,3 млрд рублей. На благоустройство территорий муниципальных образований Волгоградской области в областном бюджете предусмотрено 320 млн рублей, а по программам софинансирования в федеральном – еще 501 млн рублей.

Справка «МК в Волгограде»

В 2014 году распоряжением Правительства РФ городской округ – город Михайловка и городской округ – город Фролово включены в перечень 313 монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов). В утвержденном перечне моногорода распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации.

Так, к первой категории (с наиболее сложным социально-экономическим положением) отнесено 75 моногородов; ко второй категории (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) – 149 моногородов; к третьей категории (со стабильной социально-экономической ситуацией) – 89 моногородов. Михайловка и Фролово Волгоградской области включены во вторую категорию.

Включение моногородов Волгоградской области в данный перечень дает возможность претендовать на получение государственной поддержки, главным образом через субсидирование и софинансирование экономических и социальных программ.






Партнеры