После дня рождения 58-летний волжанин попытался ограбить почтовое отделение

Помешал злоумышленнику сержант полиции, который смог отбить атаку и задержать грабителя.

10 мая 2017 в 16:38, просмотров: 456

В среду утром из Волжского пришло тревожное сообщение: вооруженный человек напал на почтовое отделение и пытался забрать деньги из кассы. Помешал злоумышленнику сержант полиции, который смог отбить атаку и задержать грабителя.

После дня рождения 58-летний волжанин попытался ограбить почтовое отделение

Утро среды для почтового отделения в 37-м микрорайоне Волжского начиналось обычно – люди с квитанциями об оплате за квартиру, извещениями о наконец-то пришедших посылках… Сотрудницы работали тоже, как обычно, не торопясь. В результате образовалась небольшая очередь. Почтовое спокойствие прервал нетрезвый мужчина с сумкой и ружьем наперевес. Он пальнул из «Сайги» в потолок и потребовал денег.

За два дня до ограбления – 1 мая – волжанин отмечал свое 58-летие. Видимо, изрядно истратился, а покутить еще хотелось. Да и не ладилось у него в последнее время – бизнес по ремонту квартир развалился, новую работу найти не удалось. Решение, где взять деньги, он выбрал нетривиальное. Будущий налетчик знал, что в начале месяца в почтовых отделениях пенсионеры начинают получать выплаты, жители оплачивают коммунальные услуги. Наличных средств в почтовой кассе было в избытке, осталось решить, как их оттуда взять.

Видимо, насмотревшись гангстерских боевиков, грабить решил эффектно – с оружием. Тем более что хорошее ружье имелось: именинник – охотник. Отделение злоумышленник выбрал на другом конце города, подальше от собственного дома. Действуя по плану, налетчик ворвался в помещение, пальнул из «Сайги» в потолок и потребовал деньги. Но криминальный стратег не учел одного важного момента – сержанта полиции Николая Марченко.

Полицейский, у которого был выходной после дежурства, в то утро находился поблизости – его дом как раз рядом с почтой. Услышав выстрелы и крики. он побежал на шум и через окно увидел классический сюжет вооруженного ограбления: злоумышленник уже забирал деньги из кассы, а к стенкам жались напуганные женщины.

– Я сразу понял, что происходит, и бросился внутрь, – вспоминает Марченко. – Времени на размышления не было. Понимал, что люди находятся в опасности. Попытался схватить мужика, а он от меня через окно хотел сбежать. Разбил стекло и почти выпрыгнул. Я – за ним, успел поймать, разоружить и скрутить.

После того как нападавший уже не представлял опасности для окружающих, Марченко вызвал наряд полиции.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, при досмотре у неудачливого грабителя изъяли карабин "Сайга" с двумя магазинами к нему, охотничий нож, маску с прорезями для глаз, а также муляж гранаты. К счастью, люди, бывшие в почтовом отделении, не пострадали. Похищенные деньги изъяли. Против налетчика возбуждено уголовное дело за разбой. Максимальное наказание, которое ждет злоумышленника, если его вина будет доказана, – до 10 лет лишения свободы.

Позже появилась не подтвержденная пока информация, что почтовых грабителей было двое. Второму нападавшему удалось скрыться во время задержания напарника. Как нам сообщили источники в правоохранительных органах, 63-летнего волжанина поймали на следующий день после происшествия, но свою причастность к ограблению подозреваемый подельник отрицает.






Партнеры