Рынок рассады и саженцев держится на вере и безысходности

На ярмарке для садоводов у «Диаманта» в Тракторозаводском районе много не только продавцов, но и покупателей

В пятницу, 21 апреля, на ярмарке для садоводов у «Диаманта» в Тракторозаводском районе много не только продавцов, но и покупателей. Выбор предложений огромен. Здесь и саженцы плодовых деревьев, крошечные ели и гордо возвышающиеся пирамиды кипарисов, корешки и луковицы цветов небывалой красоты, кустарники с экзотическими названиями. Кажется, есть все для красоты приусадебного участка и хорошего урожая.

Интрига на года

Среди тех, кто ходит по рядам, в основном, пенсионеры и люди среднего возраста. Они долго прицениваются, изучают предложения, а затем решаются на приобретение. В основном, на веру.

– Вот, мы с супругом купили саженец абрикоса краснощекого, – делится радостью пенсионерка Лариса Богданова.

Ее муж держит в руке совсем юное деревце без листьев с короткими обрезанными ветками-рогатками.

– А как же вы поняли, что это именно тот сорт, который вам нужен?

– Продавцы так сказали и продемонстрировали фото плодоносящего дерева. По их заверениям такие краснобокие абрикосы и у нас пойдут. Поверили, а куда деваться?!

– Часто ли вам приходится покупать саженцы на рынке?

– Мы занимаемся дачей лет 12–15, до этого все некогда было, теперь к земле потянуло. Вообще саженцы редко приходилось покупать. Несколько лет назад брали на рынке другой абрикос. Тот выбор был неудачным, дерево часто болело, мало плодоносило и быстро зачахло. Надеемся, что в этот раз нам повезет.

Жительница Городищенского района Антонина Хохлова пристально изучает саженцы сливы. Владелица небольшого огорода признается, что много лет мечтает вырастить сливу сорта «медовый».

– Эти плоды очень сладкие, у них косточка легко отделяется от мякоти, – смачно объясняет селянка. – Однажды мне на рынке сказали: «Вот ваше долгожданное счастье!», всучив за приличные деньги росток. Посадила осенью, а следующей весной, когда распустились листья, сестра обратила внимание, что это не слива, а нечто непонятное. Растет это дерево и сейчас, уже третью зиму перезимовало. Но что это, мы до сих пор не знаем. Ждем, когда же будут плоды. Интрига сохраняется.

В числе тех, кто больше не верит словам неизвестных продавцов, оказалась жительница Ерзовки Альбина Бударева. Женщина рассказала нам, что постоянно становится жертвой обмана.

– Я много лет мечтаю вырастить черешню с желтыми ягодами. Каждый раз на таких ярмарках меня клятвенно заверяют, что только здесь, купив деревце, я получу желаемый результат. Соглашаюсь, спустя несколько лет узнаю – меня вновь облапошили. Дерево же начинает плодоносить только через 4–7 лет после посадки, – сетует дачница. – Под видом желтой черешни мне несколько раз продавали красную или желтую с красным боком, но только не ту, что обещали. И так постоянно.

Эти уроки Альбина усвоила и теперь старается покупать саженцы только в питомниках, которые своим именем отвечают за качество посадочного материала. А на ярмарку, по признанию садовода, она заглянула, чтобы прицениться. Да и вообще, любителям приусадебного земледелия сложно пройти мимо зеленых рынков, даже если ничего не нужно.

Корни бизнеса

Проконсультировать нас при выборе декоративных кустарников мы попросили огородницу с многолетним стажем Валентину Стадник. Она выбирала на рынке растение, которое можно было бы посадить на кладбище у могилы ее покойной сестры. Женщине требовалось неприхотливое растение, способное при редком поливе перенести и засушливое лето, и морозные зимы. Мы сочли, что опыт дачницы может быть полезен многим, и не ошиблись.

Нас попытались обмануть прямо у первого же лотка. Продавец поинтересовалась, что мы ищем, и, услышав историю, цокнула языком:

– Там, наверное, и земля тяжелая?

Услышав, ответ, что на кладбище не земля, а сплошная глина, растениевод дает рекомендации:

– Какой бы кустарник вы не выбрали, все равно в лунку при посадке придется добавить плодородную землю – чернозем. Из того, что у нас имеется, могу вам порекомендовать азалию и спирею. Они красиво цветут и не требуют частого полива.

Покупательница благодарит продавца за потраченное время и отводит меня в сторону.

– Азалия, и правда, радует глаз буйным цветением, но она не любит сквозняков, совсем не рада сухому грунту, а от прямых солнечных лучей у растения и вовсе начинается стресс. В условиях, где я собираюсь посадить кустарник, он не вырастит, – вздыхает пенсионерка.

Настал момент выбрать хвойное дерево. Совета просим у профессионала, инженера-эколога и общественника Павла Хомутова.

– Вообще все саженцы при продаже делятся на две категории – с открытой и закрытой корневой системой. Саженцы с открытой корневой системой выращиваются в открытом грунте и выкапываются непосредственно перед продажей. В этом случае при пересадке риски повреждения мелких всасывающих корней очень высоки, – поясняет эколог. – Саженцы с закрытой корневой системой выращиваются горшках, что практически исключает травмирование корневой системы при пересадке.

На ярмарке нам встречались ели и елки, корни которых вместе с комком земли были завернуты в пакет. По словам специалиста, период для посадки таких деревьев уже прошел. Однако даже в случаях, когда саженцы продаются в отдельных контейнерах, нет никакой гарантии, что хвойное растение было выращено особым способом.

– Продавцы часто выдают выкопанный в лесопосадке саженец и помещенный в индивидуальный контейнер за растение с закрытой корневой системой, – поясняет Хомутов. – Вероятность, что такое дерево приживется на новом месте – около 50%. Хорошие саженцы все же лучше выбирать в питомниках или крупных специализированных супермаркетах, хозяева которых не выпустят в продажу неликвид.

Вообще на ярмарках саженцев складывается впечатление, что ты находишься на восточном базаре, где покупателю не принято говорить: «Нет». Какими бы ни были намерения и пожелания покупателя, его убедят, что именно в этой точке вселенной он найдет то, что ему нужно. А правда выяснится лишь через несколько лет, по прошествии которых никто и не вспомнит лицо продавца-мошенника.

Осторожно, огонь!

– На глаз определить хороший саженец или нет, очень сложно, – признается председатель совета Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Козлов. – Бывает, продают красивые деревца, привитые, но как они поведут себя в нашей местности – большой вопрос. Если сорт не районированный, то толку от него не будет.

Профессионалы отмечают, что по листьям тоже не определить, что именно вы приобретаете. Если у саженца набухли почки или распустилась листва, значит, дерево пошло в рост. Оно будет плохо приживаться. Поэтому опытные садоводы в основном, приобретают саженцы без листвы высотой более одного метра.

– Кроме того, огромную роль играет правильный режим полива и уход за растениями, – продолжает Петр Козлов. – У меня был случай, когда в области наш союз раздал пенсионерам семена хороших местных томатов. Прошло время и некоторые из них начали благодарить нашу организацию за щедрый подарок, а другие принялись ругать, мол, ничего не взошло. Вот так бывает, когда при прочих равных результат получается совершенно разный.

В областном союзе садоводческих, огороднических некоммерческих объединений нам пояснили, что в Волгоградской области выведением качественных семян и выращиванием приспособленных к нашей местности саженцев занимаются несколько организаций. Рекомендации пообещали дать всем желающим при личном обращении в общество.

– На рынке продавцы часто говорят, что их саженцы выращены в Камышинском питомнике. Но на самом деле такого питомника даже не существует, – поясняет Козлов. – У нас есть пенсионеры в Качалино, которые долгое время занимаются разведением плодовых деревьев. Это привитые и районированные сорта. К тому же престарелым растениеводам незачем обманывать земляков, они выращивают саженцы не ради денег, а для того, чтобы помочь людям.

Между тем садоводы признаются, что на урожайность влияет не только качество посадочного материала. Большое значение имеет выбор дня для посадки. Например, растения, плоды которых будут расти над землей, нужно сажать на растущей луне, а морковь, свеклу, картофель – на убывающей.

По словам закоренелых дачников, влияние на растение оказывает и знак зодиака того, кто занимается посадкой. Представителям огненной стихии они советуют найти какое-то другое хобби, т. к. земледелие – не их конек.

Что посеешь?

Более или менее успешно обстоят дела на рынке семян. Фальсификат или контрафакт по наблюдениям представителей семенных компаний, за последние годы снизился. Рынок стал более цивилизованным, а процент некачественного товара существенно уменьшился. Контрафакт, конечно, на рынке присутствует, но совсем незначительно – не более 1%. Контрабанду в основном везут из Белоруссии и Украины. Дешевые семена, фасуют в пакетики без указания производителя или с напечатанным логотипом известной фирмы, а потом на рынках ходят люди с чемоданчиками и продают семена раза в два дешевле, чем легальный товар.

К сожалению, нам такие коммивояжеры не попались, но продавцы вспоминали недавнюю историю, когда на рынке появились пакетики со штампом несуществующего Хабаровского НИИ семеноводства овощных растений имени Эдельштейна. Торговали представители НИИ разными диковинными культурами, например, «алкионой» – такого растения в природе вообще нет.

Но как говорят опытные садоводы, часто мухлюют сами производители или фасующие компании. В партию хороших семян, на которую уже получен сертификат, просто досыпается часть бракованных семян. Хотя зачастую пересортица происходит и неумышленно, когда фасовщики что-нибудь перепутают. Такие промахи часто списывают на контрафакт: мол, это были поддельные пакетики.

По разным оценкам, оборот рынка семян и саженцев в нашей стране доходит до миллиарда долларов в год, и большинство этих денег находится в теневом секторе. Мошенники постоянно совершенствуют технику обмана доверчивых садоводов. Некоторых выявляют и даже пытаются наказать, но штрафы, которые им выписывают по административным делам, настолько малозначительны, что на каждое закрытие левой торговой точки открываются несколько новых.

Административная ответственность по статье – штраф с физических лиц от 300 до 500 рублей, с индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 рублей, с юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Как правило, штрафуем по минимальному тарифу, поэтому ситуация с количеством «подделок» не меняется.

Справка «МК в Волгограде»

Как правильно выбрать саженец

– При выборе саженца у продавца нужно спросить сертификат или протокол испытаний, полученный в системе добровольной сертификации.

– При покупке необходимо обратить внимание на прививку. Она выглядит как утолщение на конце черенка диаметром 1,5–2 см.

– Основной корень саженца должен быть длиной 20–30 см, и от него должны расти 2–3 скелетных корня.

– Расстояние от корня до прививки должно составлять примерно 10 см.

– Корневая система должна удерживать землю. Если земли на корнях нет, значит, корневая система слабая.

– Ствол должен быть живым. Определить это просто. Если сковырнуть кожицу саженца, будет видна зелень.

– Ветки при загибе не должны ломаться.

– Лучше всего приживаются и адаптируются одно- или двулетние растения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Яблоко от яблони

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру