Российские профессора задумались о создании профессиональной ассоциации

В заседании Российского профессорского собрания приняли участие более 110 делегатов

25 апреля 2017 года в Москве состоялось заседание Российского профессорского собрания (РПС), в котором приняли участие более 110 делегатов от вузовского сообщества страны. В научном форуме участвовали и представители волгоградского профессионального сообщества. Участники заседания решили, что на базе РПС необходимо создать полноценную профессиональную ассоциацию, способную готовить экспертные предложения для органов власти.

В начале мероприятия председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб отчитался о проделанной с момента создания организации работе, отметив среди ближайших задач Собрания развитие внутренней структуры и создание советов по научным специальностям, мониторинг выполнения майских указов президента, касающихся уровня заработной платы в высшей школе, отслеживание изменений в глобальной системе высшего образования. По словам Гриба, РПС сегодня должно быть готовым грамотно распорядиться влиянием и лоббистским ресурсом в интересах высшей школы.

В развитие темы бывший министр образования Владимир Филиппов заметил, что в России пока слабо развиты демократические основы профессорско-преподавательской деятельности, это сильно отличает Россию от Запада, где системы государственных стандартов и аккредитации практически нет и «все растет снизу».

По мнению экс-министра, пришла пора создать на базе РПС не профсоюз профессоров, а полноценную профессиональную ассоциацию, способную анализировать проблемы, прорабатывать варианты их решений, направлять разработки в органы власти. По его словам, сегодня крайне важно, чтобы реформирование системы высшего образования в России не проходило только сверху.

– Очень хорошо, что профессора России наконец-то создали свою корпорацию, способную не только ставить вопросы, касающиеся развития высшей школы, образования и науки, но и предлагать ответы, вступать в профессиональный диалог не только с чиновниками, но и с обществом, – заявил коллегам Филиппов.

Участник совещания из Волгограда – заведующий кафедрой ВолГУ Александр Воронин – также считает, что высшее образование переживает сложный период. За последние 25 лет эта сфера развивалась во многом стихийно. Но сегодня высшей школе нужен постепенный плановый возврат к тому хорошему, что было при СССР.

– В первую очередь нужна прозрачность, исходящая от Министерства образования и науки, чтобы все – от ректора до абитуриента – понимали суть и цели проводимой реформы, – считает Воронин. – Также мы видим, что еще не сформировался государственный заказ к системе высшего образования. Хотелось бы, чтобы Российское профессорское собрание могло помочь в формировании государственной образовательной политики, четко обозначив позиции профессорско-преподавательского сообщества по данным проблемам.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил, что одна из проблем реформы образования – это исчезновение экспертного сообщества.

– На телеэкранах в качестве экспертов в основном мелькают люди, прочитавшие в лучшем случае одну книжку, – отмечает Миронов. – Нужно активнее продвигать интеллектуальные ресурсы высшей школы, чтобы решения, напрямую ее касающиеся, принимались с учетом мнения тех, кто в ней работает.

Как прокомментировал «МК В Волгограде» итоги заседания РПС профессор ВолГУ Александр Стризое, в первую очередь необходимо возвращение государственного подхода в определении приоритетов образовательного процесса.

– Нельзя бездумно копировать Болонский процесс – массовый переход стран Европы к расширению доступа к образованию при одновременном существенном снижении его качества, – считает Стризое. – За прошедшие года высшее образование в стране научилось выживать в сложные экономические времена, но все больше коммерциализируется.

По мнению Стризое, вузы должны готовить не только юристов и экономистов, кто-то должен и строить ракеты. А чтобы они успешно летали, нужны фундаментальность, ориентированность образования не только на гуманитарную, но и на естественно-научную сферу.

В качестве условия выполнения важнейшей социальной функции образования, по мнению представителей волгоградской высшей школы, важно сохранить доступность образования. Так, система поступления в вузы сегодня рассчитана на вчерашнего школьника, а не на человека, по каким-то причинам, семейным или профессиональным отложившего учебу в вузе на пять лет. Это отсекает от высшего образования значительную часть думающей талантливой молодежи.

По мнению волгоградских профессоров, эти и другие проблемы высшей школы нужно активнее поднимать на общенациональном уровне, выводить их в повестку дня государства и общества.

Справка «МК в Волгограде»

Российское профессорское собрание создано в 2016 году в качестве Общероссийской общественной организации. В настоящее время объединяет 2500 членов, создано 43 региональных отделения. В состав РПС входят 27 академиков и член-корреспондентов РАН и РАО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Ученье в свет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру