Российские ученые открыли улиток-убийц, которые могут лечить диабет

21 апреля 2017 в 20:54, просмотров: 839

Три совершенно новых вида брюхоногих моллюсков открыли биологи из России и Франции. Яд, которым обладают так называемые улитки–«киллеры», содержит в себе множество интересных молекул, на основе которых создаются новые виды сильнейших анальгетиков и сверхбыстрый аналог инсулина, сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на статью в Journal of Molluscan Studies.

Речь идет об открытии трех типов хищных моллюсков, которые обитают под водой и охотятся на рыб. С помощью железы, напоминающей гарпун, они вводят в тело жертвы яд, тем самым парализуя их. Ученые выяснили, что яд имеет целый набор интересных элементов, на основе которых можно получить новые виды мощных анальгетиков, которые не вызывают привыкания у человека, а также сверхбыстрый аналог инсулина.

– Моллюски живут на достаточно широкой территории в Индийском и Тихом океанах. Российские и зарубежные генетики заинтересовались, есть ли среди них подвиды или даже «скрытые» новые виды улиток, почти неотличимые друг от друга внешне, но разные с генетической точки зрения, – пишут «РИА-Новости».





    Партнеры