Уникальная выставка для незрячих и слабовидящих людей «Видеть невидимое» открылась в Волгограде

19 апреля 2017 в 10:59, просмотров: 1043

17 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова, в обновленном корпусе с видом на Волгу, состоялась торжественная церемония открытия уникальной выставки «Видеть невидимое».

«Видеть невидимое» – совместный проект Сбербанка, платежной системы Visa и Пушкинского музея. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей.

«Раньше об изобразительном искусстве люди с инвалидностью по зрению могли узнать только от других людей. И, по отзывам самих незрячих, невозможность получить самостоятельный эмоционально-эстетический опыт и чувства приводит к тому, что люди с инвалидностью по зрению очень редко посещают музеи, выставочные залы, вернисажи и галереи. Но сегодня эта ситуация изменится!» – отметила директор Волгоградского музея изобразительных искусств Варвара Озерина.

Для выставки из собрания Пушкинского музея были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на их основе: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

«Сегодня прошло открытие выставки, которая ставит своей целью сделать искусство доступным всем и каждому. Цели данного проекта очень близки нам. В деятельности своей компании мы постоянно работаем над тем, чтобы путем использования инновационных технологий сделать наши продукты и финансовые услуги партнеров доступными всем, в том числе и тем, кому нужны особая забота и внимание. Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшнее мероприятие послужило вдохновением всем нам делать больше таких же проектов, которые демонстрируют не только мощь современных технологий и желание сделать мир лучше, но и позволяют нам быть всем вместе», – Михаил Подопрыгалов, глава департамента по взаимодействию с органами государственной власти платежной системы Visa.

Зрячие посетители смогут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря темным очкам, которые будут выдаваться при входе на выставку.

«Поддерживать добрые дела – в ДНК Сбербанка на протяжении всех 175 лет. И сегодня банк продолжает традицию и вносит вклад в развитие будущих поколений. Проект «Видеть невидимое» – это первая в России выставка тактильных картин, созданных по инновационной технологии для незрячих и слабовидящих людей. Первой проект приняла Казань. Вторым городом федерального тура выставки стал Волгоград, и мы, безусловно, гордимся этим! В каждом городе выставка «Видеть невидимое» будет пополняться картиной местного музея. В Волгограде впервые выставлена тактильная копия картины Константина Маковского «Портрет неизвестной в черном платье». Я призываю всех приходить, приводить свои семьи, друзей и, я уверен, благодаря этому, у нас появится совершенно другое общество – общество равных возможностей», – Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась в Москве 13 ноября прошлого года, во Всемирный день слепых, в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В Казани экспозиция была представлена в марте 2017 года.

В Волгограде выставка открыта для всех желающих с 18 апреля по 12 мая по адресу: ул. Чуйкова, 37. Вход на экспозицию «Видеть невидимое» свободный.

Следующим пунктом назначения станет Воронеж.







Партнеры