Энергия успеха

19 апреля 2017 в 13:40, просмотров: 282

Визитная карточка

В филиале «НИУ «МЭИ» в Волжском прошел отборочный этап Лиги по электроэнергетике V юбилейного Международного инженерного чемпионата Case-in.

Международный инженерный чемпионат Case-in проводится с целью выявления и поддержки самых перспективных учащихся по специальностям: «горное дело», «электроэнергетика», «геологоразведка», «металлургия» и «нефтегазовое дело».

В этом году чемпионат охватывает 35 регионов России и стран СНГ, в нем участвуют свыше 4000 студентов из 47 вузов. Филиал «НИУ «МЭИ» в г. Волжском стал единственной площадкой в Южном федеральном округе для проведения Международного инженерного чемпионата Case-in по направлению «Электроэнергетика».

Шанс проявить себя

В чемпионате приняли участие восемь команд филиала «НИУ «МЭИ» в Волжском: «Гигаватт», Fourenergy, TypikalEnergyElectrics, «Окруженные теплом», «Победа», «Подъем», «Соединение Звезда» и «Адреналин».

– Для нас большая честь представлять Южный федеральный округ на Международном инженерном чемпионате Case-in, – сказал директор филиала «НИУ «МЭИ» в г. Волжском Махсуд Мансурович Султанов. – Времени на подготовку было мало, всего одна неделя, но команды тщательно готовились. Я надеюсь, что ребята успешно выступят как на отборочном этапе, так и в финале чемпионата.

В конкурсной комиссии – руководители и ведущие специалисты компаний – партнеров вуза. Это представители Волго-Донского ПМЭС филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра, филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС», филиала ПАО «М РСК Юга» – «Волгоградэнерго», ПАО «Волгоградоблэлектро».

– В нашей компании есть потребность в высококвалифицированных кадрах, – обратился к участникам чемпионата Евгений Анатольевич Степаненко, член конкурсной комиссии, заместитель главного инженера филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС». – Волжский филиал «НИУ «МЭИ» готовит отличных специалистов! Говорю это с уверенностью, поскольку и я, и мои коллеги оканчивали этот вуз. Участие в чемпионате – это прекрасный шанс проявить себя, показать будущим работодателям все, на что вы способны. Желаю всем удачи и верю в победу нашей команды в финале чемпионата!

Волжский филиал «НИУ «МЭИ» – единственное высшее заведение ЮФО, которое специализируется на подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий энергетики и промышленности как Волгоградской области и Южного федерального округа, так и Российской Федерации. В настоящий момент в программе по целевому обучению участвуют пять компаний: филиал ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС», ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго», филиал ПАО «МР СК Юга» – «Волгоградэнерго», АО «ВТЗ», МУП «Водоканал».

– Профориентационная работа в вузе начинается уже с первого курса, – пояснил директор филиала Махсуд Мансурович Султанов. – Сначала студенты проходят на предприятиях производственную практику, на третьем, четвертом курсах трудоустраиваются стажерами, после окончания бакалавриата молодых специалистов принимают в штат. По системе дуального образования филиал «НИУ «МЭИ» в Волжском работает с ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» и многими другими предприятиями. Благодаря активной профориентационной работе более 75 % выпускников бакалавриата и 100 % магистратуры трудоустраиваются по специальности.

Пусть победит сильнейший!

Перед участниками чемпионата стояла непростая задача: спроектировать в нескольких вариантах систему электроснабжения Быстринского горно-обогатительного комбината по материалам отраслевых компаний и в течение шести минут представить жюри свой проект.

Решения, которые команды представили жюри, во многом были схожи. Одни предложили на первом этапе использовать дизельные электростанции. Энергия, которую они вырабатывают, стоит дорого, зато их легко установить, что обеспечит скорейший запуск Быстринского ГОКа и его работу до того момента, когда будут готовы линии электропередачи со стороны Единой энергосистемы России.

Команды, которые предложили такое решение, сочли целесообразным использовать комбинированные электростанции, объединяющие солнечные панели и дизельные генераторы.

– Мы начинаем использовать солнечные электростанции еще на этапе постройки, – объяснили инициаторы проекта. – Используем их как основные источники, а дизельные электростанции будут в резерве.

Другие команды обратили внимание на то, что по условиям задания по территории комбината уже проходит воздушная линия 110 кВ, подключенная к подстанции в семи километрах от него. Так что их предложения по электрификации по большей части строились на развитии сетевой инфраструктуры.

После каждого выступления члены конкурсной комиссии засыпали ребят вопросами. Со стороны могло показаться, что спецы забывают, что перед ними не опытные инженеры-энергетики, а вчерашние школьники. Но чувствовалось, что ребята тщательно готовились – быстро ориентировались и бойко отвечали на вопросы. «Экзаменуя» студентов, специалисты готовили их к более сложному этапу – финалу чемпионата. А сколько бесценных советов ребята получили от профессионалов!

Посовещавшись, члены конкурсной комиссии отдали предпочтение команде «Адреналин», которая и будет представлять волжский филиал «НИУ «МЭИ» в финале V Международного инженерного чемпионата Case-in. Это Григорий Карпов, Ольга Раковская, Алексей Смирнов и Дарья Янина.

– Задача, которую предложили решить студентам модераторы, по силам проектному институту, – заметил представитель филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС». – Но ребята взялись за нее, не испугались, выступили перед незнакомыми людьми. Я бы всем поставил пятерки за смелость! Но в финал должна выйти одна команда, и мы постарались быть объективными.

Хорошие впечатления от выступления команд остались и у председателя конкурсной комиссии Александра Владимировича Сомова, главного инженера – заместителя директора Волго-Донского ПМЭС филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра.

– Ребята показали себя с самой лучшей стороны, – отметил Александр Владимирович. – Особенно выделялись те, кто привлек к подготовке презентаций профессионалов. По условиям конкурса команды могли прибегать к помощи преподавателей вуза и специалистов-практиков. Но никто из экспертов не имел права подсказывать пути решения сформулированной в кейсе задачи. Сложно было определить победителя, но мы выделили команду «Адреналин». Надеюсь, что так же дружно, азартно, на адреналине команда выступит и в финале Международного инженерного чемпионата Case-in.

За активное участие в организации и проведении Международного инженерного чемпионата Case-in по направлению «Электроэнергетика» в Южном федеральном округе руководство филиала «НИУ «МЭИ» в Волжском получило Благодарственное письмо Министерства энергетики Российской Федерации.

Финал чемпионата пройдет 30‑31 мая в Москве. Пожелаем команде филиала «НИУ «МЭИ» в Волжском удачи!

Ирина Шестакова.





    Партнеры