Диалог бизнеса и власти обозначен новым федеральным трендом

От качественного взаимодействия зависят состояние экономики и инвестиционный климат регионов.

19 апреля 2017 в 16:04, просмотров: 699

Регулярные встречи предпринимателей и власти позволят чиновникам из первых уст получать информацию о проблемах бизнес-среды и совместно вырабатывать механизмы их решения. Об этом в Великом Новгороде говорил Владимир Путин – президент встретился с лидерами деловых кругов города.

Диалог бизнеса и власти обозначен новым федеральным трендом
На фото: участники форума по защите предпринимателей (ноябрь 2016 года).

Владимир Путин подчеркнул, что личные встречи - это лучший формат обратной связи.

– Вы знаете, что когда я выезжаю в регионы, стараюсь с представителями бизнеса, чтобы посмотреть, послушать, как идут дела, какие есть вопросы, проблемы, – заявил российский лидер. – Потому что это самая лучшая обратная связь, которую можно себе представить, – когда беседа идёт свободная, не ангажированная и не забюрократизированная.

Новгородские предприниматели озвучили Путину ряд проблем, общих для малого и среднего бизнеса во всех регионах. В частности, это актуальность господдержки рынка туристических услуг, преференции для малых предприятий и развитие необходимой инфраструктуры.

Оказание содействия этому сектору экономики накануне диалога Владимира Путина с бизнесменами в Новгороде стало главной темой встречи волгоградского губернатора Андрея Бочарова с местными предпринимателями. Глава региона тоже сделал акцент на том, что общению с посредниками предпочел прямой разговор непосредственно с самими представителями отрасли.

– Мне было предложено провести встречу исключительно с руководителями общественных организаций, профессиональных союзов. Но я считаю, что очень важно, чтобы сами предприниматели услышали позицию власти, – отметил Андрей Бочаров.

На встрече волгоградский губернатор прямо указал на то, что состояние экономики области, инвестиционный климат региона напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти. Он предложил разработать концепцию развития предпринимательства, для чего обозначил ряд задач и дал прямые поручения профильным структурам.

Прямой формат общения непосредственно с предпринимателями выбрал и Владимир Путин во время своей поездки в Великий Новгород. На встрече присутствовали руководители профильных министерств, которые тут же, в ходе диалога, брали на контроль предложения бизнеса.

- Тренд на прямое общение власти всех уровней с предпринимателями, очевиден, - комментирует член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор "МК в Волгограде" Евгений Калинин. - Это подчеркнул и Владимир Путин во время поездки в Новгород, такого же подхода придерживается и волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Думаю, что в ближайшее время встречи с местным бизнес-сообществом должны провести все районные и городские муниципалитеты в Волгоградской области. Такой широкий диалог позволит создать основу для формирования концепции развития предпринимательства, о необходимости разработки которой говорил Бочаров. Это важно, поскольку именно малый и средний бизнес преимущественно наполняет местные бюджеты, участвует в формировании городской среды и обеспечивает социальную стабильность.

Добавим, что сегодня в Волгоградской области более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году они обеспечили четверть валового регионального продукта, к 2021 году этот показатель должен вырасти до 35 процентов, заявил глава области Андрей Бочаров.




    Партнеры