Волгоградские НКО готовятся к конкурсу на президентские гранты

Процедура подачи заявок упрощена: организации будут заполнять их на интернет-портале

18 апреля 2017 в 17:09, просмотров: 533

Для социально ориентированных некоммерческих неправительственных организаций объявлен первый в этом году конкурс на получение президентских грантов. Выигранные сумму общественники потратят на инициативы в сфере защиты прав, свобод человека, а также социальные значимые проекты.

Волгоградские НКО готовятся к конкурсу на президентские гранты
Фото mgpr.omskportal.ru.

В этом году конкурс будет проходить в две волны. Одна стартовала уже сейчас. Результаты станут известны до 31 июля. И следом 16 августа будет объявлена вторая волна конкурса для СО НКО на получение президентских грантов. В этом году процедура подачи заявок значительно упрощена за счет максимального перехода к электронному документообороту. Теперь общественникам не нужно заполнять «талмуды» документов для конкурсной комиссии, достаточно заполнить форму заявки на интернет-портале.

‑ Распределением средств займутся фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет, ‑ рассказали в региональном комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики.

Стоит отметить, что опыт работы волгоградских некоммерческих организаций справедливо признан одним из самых успешных в стране. В регионе зарегистрировано более четырех тысяч некоммерческих организаций, из которых порядка 2,5 тысяч – социально ориентированные. Большинство из них развивают патриотическое общественное движение, много организаций, помогающих людям с ограниченными физическими возможностями, сильны общественные организации, которые занимаются многодетными семьями. Они получают комплексную поддержку со стороны профильных ведомств администрации Волгоградской области – от информационно-методической до финансовой. Только в прошлом году победителями четырех конкурсов на получение президентских грантов стали 29 некоммерческих организаций Волгоградской области, а общая сумма поддержки составила 58 миллионов рублей.

Также представители некоммерческих организаций входят во все общественные советы при органах власти, участвуют в реализации приоритетных направлений стратегии развития Волгоградской области.

Вопросы совершенствования законодательства в сфере НКО социальной направленности являются сегодня государственным приоритетом. Об этом заявил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин во время своего февральского визита в Волгоградскую область. Тогда вместе с губернатором Андреем Бочаровым председатель нижней палаты парламента провел встречу с представителями некоммерческих организаций и обсудил с ними проблематику развития некоммерческого сектора и пути взаимодействия общественников с органами власти.

Во время встречи с общественниками Володин сообщил, что на сегодняшний день в сфере НКО задействовано в общей сложности 900 тыс. человек, а услугами общественников пользуются более 27 млн человек.

– Я уверен, что у НКО огромный потенциал, и в дальнейшем эти цифры будут только расти, – отметил Володин. – Мы должны повысить уровень конкурентности в социальной сфере и через это достичь повышения качества оказания социальных услуг.

В 2016 году Вячеслав Володин получил 62,1 млн рублей дохода. Большая часть этой суммы — доход по вкладам и ценным бумагам. Половина этой суммы была передана 21 некоммерческой организации, благотворительным фондам и социальным учреждениям.

Напомним, Волгоградская область ‑ выборный регион Вячеслав Володина. Депутат избран в Госдуму РФ от 15-й региональной группы, в которую входит Волгоградская область. В феврале 2017 года спикер посещал Волгоград с рабочим визитом, в ходе которого принял участие в региональном форуме НКО. Тогда Володин отметил, что вопросы совершенствования законодательства в сфере НКО социальной направленности являются сегодня государственным приоритетом.

– Если говорить о Волгоградской области, видно, что губернатор уделяет этой работе внимание, у него есть желание, чтобы она была построена эффективно, – отметил в ходе встречи Володин. – Вот на таких территориях мы собираемся замерить «температуру» взаимодействия и так выстроить работу, чтобы был результат.




    Партнеры