Волгоградцы смогут делать бесплатные пересадки на общественном транспорте

В тестовом режиме заработала новая услуга

18 апреля 2017 в 18:57, просмотров: 996

На пассажирском городском транспорте в рамках новой комплексной транспортной схемы (КТС) в тестовом режиме заработала новая услуга, которая позволяет пассажирам совершать несколько пересадок бесплатно в течение одного часа.

Волгоградцы смогут делать бесплатные пересадки на общественном транспорте

В Волгограде запущена новая транспортная система, которая позволит областному центру перейти на более цивилизованную форму организации пассажирских перевозок, основу которой составит муниципальный транспорт: большие комфортабельные автобусы и электротранспорт. С 15 апреля в городе должны были прекратить работу 87 маршрутов пассажирских такси, но городские власти приняли решение оставить некоторые маршрутки. Пока продолжают работать маршруты 260 (Кардиоцентр – Волжский), 160 (Тулака – Волжский), 110 (Городище – Тулака), 164 (Тулака – Краснослободск), 123 (Вокзал Волгограда –Волжский). Пока не упразднены 64а, 70а, 91а, 36, 3с, 84, 88, 53, 31, 10а, 71, 15, 57, 29с, 50, 5с.

По свидетельствам волгоградцев, в первый день работы новой схемы на улицах Волгограда коллапса не наблюдалось, транспорт ходил полупустым. Однако в результате отмены многих маршруток и недостаточного знакомства волгоградцев с новыми автобусными маршрутами без накладок все же не обошлось. Пока горожане только осваиваются с новыми маршрутами, и там, где нет прямого сообщения, – с оптимальными пересадочными схемами.

Чтобы облегчить горожанам транзитные пересадки, в рамках КТС была введена система единого повременного билета. Теперь волгоградцам будет доступна услуга «60 минут». В течение часа после первой оплаты проезда пассажиры могут бесплатно совершить неограниченное число пересадок в автобус, трамвай или троллейбус, воспользовавшись для этого транспортной картой.

– Стоимость безлимитной пересадки в течение часа составляет 30 рублей, – рассказал руководитель учреждения-оператора безналичной системы оплаты проезда в городском транспорте Алексей Стольнов. – Пока этой услугой волгоградцы и гости города могут воспользоваться в режиме опытной эксплуатации. Владельцы электронных транспортных карт в любом из пунктов пополнения средств могут подключить услугу «60 минут».

Пассажиры могут оценить, насколько такой вариант оплаты проезда им подходит, выразить свои замечания и предложения, позвонив на горячую линию в городскую администрацию.

Как отмечает главный оператор безналичной системы оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте, стоимость одной поездки в автобусе, трамвае и троллейбусе без услуги «60 минут» по электронной карте остается прежней – 18 рублей, в дачных автобусах и скоростном трамвае – 23 рубля.

Отметим, что новая услуга «60 минут» – это один из этапов системы безналичной оплаты проезда в городском транспорте, которая внедряется с начала 2017 года. В настоящее время нововведение находится на рассмотрении депутатов городского парламента. После того как в городской думе одобрят проект, услуга «60 минут» будет доступна постоянно.

Между тем точка в «маршруточном» деле еще не поставлена. В настоящее время в арбитражном суде региона рассматривается иск мэрии к УФАС. Ранее антимонопольная служба пришла к выводу, что КТС ограничивает конкуренцию на транспортном рынке Волгограда, и предложила городским властям ее пересмотреть. Мэрия, в свою очередь, обжаловала предупреждение УФАС в суде. Арбитраж отложил рассмотрение иска мэрии на 2 мая, и пока не будет вынесен судебный вердикт, маршрутные такси на улицы Волгограда не вернутся. Штраф за оказание услуг транспортных перевозок без разрешения составляет 5 тыс. рублей для водителя, 30 тыс. – для должностного лица и 300 тыс. – для юридического.





Партнеры