«Честная цена» урегулирует доминирующее положение торговых сетей

Отбор поставщиков продуктов питания проходит в сетях за «закрытыми дверями»

Потребители и производители переплачивают миллиарды рублей и рискуют здоровьем из-за растущих аппетитов торговых сетей. Поиск путей сдерживания дискриминационной политики сетевиков стало темой селекторного совещания федеральной мониторинговой группы «Честная цена». Одной из мер стало предложение запретить возврат хлеба из сетевых магазинов.

Заместитель председателя Госдумы ФС РФ, руководитель федеральной мониторинговой группы Ирина Яровая в ходе селектора отметила, что введенные прошлым летом механизмы защиты производителей от дискриминационных практик торговых сетей зарекомендовали себя хорошо, но надо развивать их дальше, чтобы уменьшить возможности для торговых сетей обходить нормы закона о торговле.

По словам Яровой, на смену старым практикам необоснованных поборов поставщиков приходят новые – в виде штрафов, дополнительных скидок и т. д. Результат правовой незащищенности товаропроизводителей – высокая торговая наценка, которая в ряде случаев доходит до 200% и не выгодна никому, кроме сетевиков.

В Волгоградской области ситуация примерно такая же, как в других регионах, отмечает руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат облдумы Николай Лукьяненко. Среди выявленных проблем товаропроизводителей: отсрочка платежей торговыми сетями, ретро-бонус, экспертиза продукции, а также общее не всегда добросовестное отношение к выполнению партнерских соглашений.

Особое внимание наша мониторинговая группа в этот раз уделила производителям хлеба. Хлебопеки говорят, что 2016 год стал годом повального возврата.

- Возьмем для примера одного производителя: в 2015 году возвращено 375 тонн хлебо-булочной продукции, в 2016-ом -  577 тонн, - отмечает Лукьяненко. - Причем,  порядка 500 тонн пришлось на торговые сети.

Как рассказал Лукьяненко, на условиях анонимности в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) передан ряд документов от волгоградских предпринимателей. Это оригиналы гарантийных писем и дополнительных соглашений к договорам с торговыми сетями, которые вынуждают их подписывать. Условия подобных допсоглашений накладывают противозаконные обременения на коммерческую деятельность поставщиков товара и фиксируют условия безоговорочного возврата поставленной продукции и отсрочки платежа свыше 40 дней даже по категории «экстра фреш».

К слову, Ирина Яровая, говоря о необходимости правового регулирования возврата продукции, назвала две цифры: 60 млрд рублей и 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи. Именно такие потери приносят практики торговых сетей возвращать непроданные хлебобулочные изделия. По мнению депутата Госдумы, все эти издержки товаропроизводителей оплачиваются из кошельков потребителей. Кроме того, часто эта ситуация сказывается и на качестве товара, а стало быть и на здоровье. Яровая предложила усилить регулятивное воздействие и законодательно запретить сетевикам возвращать хлеб производителям, чтобы они заказывали столько хлеба, сколько смогут продать.

Так как "хлебное" дело сложное в правовом отношении, региональный комитет промышленности и торговли предложил до принятия закона о запрете возврата хлеба собрать рабочую группу и попытаться уже сейчас выработать механизмы регулирования потребностей торговых сетей в хлебобулочных изделиях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: До последней корки хлеба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру