Губернатор нацелил коллег на местах пересмотреть отношение к предпринимателям

Губернатор также попросил руководителей в муниципалитетах «не уподобляться Кощею Бессмертному», а сосредоточиться на развитии предпринимательской инициативы и защите добросовестного бизнеса.

На встрече в зале РАНХиГС в понедельник, 17 апреля, собралось порядка 400 предпринимателей со всего региона. Подобные диалоговые встречи с представителями бизнес-сообщества Андрей Бочаров проводил и ранее, однако нынешняя побила рекорд представительства. Власть и бизнес собрались, чтобы сверить диспозицию сторон и решить, каким будет вектор развития волгоградского бизнеса.

Время для встречи губернатор выбрал удачно: у предпринимателей накопилось много вопросов, которые требовали разъяснений со стороны первых лиц региона. Бочаров с первых слов своего выступления дал понять, что готов говорить не только об успехах, но и самых острых проблемах бизнеса. С трибун прозвучал подробный ситуационный анализ и предложения по нестационарной торговле, по маршрутным такси, другим злободневным вопросам.

Губернатор попросил руководителей в муниципалитетах «не уподобляться Кощею Бессмертному», который «над златом чахнет», а всецело сосредоточиться на развитии предпринимательской инициативы и создании равных конкурентных условий ведения бизнеса. Бочаров не скрывал, что перед новой командой экономического блока областной администрации поставлена четкая и понятная задача – наладить эффективную системную коммуникацию с бизнесом и проделать эту работу «не для галочки».

– Перед нами стоит задача – создать единую платформу, которая помогала бы вырабатывать эффективные совместные решения по развитию малого и среднего бизнеса в регионе, – сформулировал позицию власти губернатор области Андрей Бочаров. – Считаю, что власти и предпринимательству такой диалог необходим, как воздух, так как бизнес всегда должен ясно видеть перспективу развития.

Бочаров еще раз подтвердил ранее озвученные принципы эффективного взаимодействия бизнеса и власти, заявив, что вся вертикаль власти должна работать исключительно в интересах жителей региона, а в отношении бизнеса – приниматься системные последовательные решения по единым и понятным для всех правилам.

– Задача стоит, в том числе и для власти всех уровней, создать такие условия, чтобы на территории Волгоградской области было удобно и выгодно работать предпринимателям, – говорил в своем недавнем телеинтервью Бочаров. – С другой стороны, есть решения, которые мы принимаем в отношении «серого» и «черного» бизнеса. Эти решения соответствуют пожеланиям тех предпринимателей, которые в «белой» зоне. Тем самым мы создаем определенные равные условия для всех.

Бочаров по прежнему считает, что «дикому» капитализму больше не место в обществе, и наследие 90-х «должно уйти безвозвратно». Он порекомендовал чиновникам – тем, кого это касается, пересмотреть архаичные методы работы и перейти на диалоговый уровень взаимодействия. По итогам заседания Бочаров сформулировал порядка 20 конкретных поручений профильным комитетам и ведомствам, которые направлены на либерализацию и развитие бизнес-среды.

Бочаров заметно обнадежил предпринимателей, заявив, что администрация области понимает, что российская экономика сейчас не в лучшей форме, поэтому будет наращивать темпы и размер господдержки. В 2017 году на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в Волгоградской области будет направлено более миллиарда рублей.

Бочаров еще раз напомнил, что поддержка предпринимательства – приоритетная задача долгосрочной стратегии развития региона, и на ее реализацию ориентировано сразу несколько системных механизмов господдержки, в том числе гарантийный фонд, микрофинансовый центр, бизнес-инкубатор. В этом году стали открываться удобные центры развития бизнеса, где в режиме единого окна можно получить необходимую справочную информацию и дистанционно оформить обращение во все подразделения, обеспечивающие бизнесу господдержку.

По словам губернатора, план мероприятий, реализованных в рамках стратегии, уже позволил стабилизировать ситуацию в сфере предпринимательства, создать условия для экономического развития. Сегодня в регионе работают более 90 тыс. малых и средних предприятий. В сфере малого и среднего бизнеса работает 17% трудоспособного населения. Вклад «малышей» в региональную казну достигает 20%. Несмотря на кризисные явления в российской экономике, валовый региональный продукт (ВРП) последние три года демонстрирует позитивную динамику. В 2016 году показатель ВРП зафиксирован на отметке 770,8 млрд рублей. Причем четверть этой суммы обеспечили представители малого и среднего бизнеса. К 2021 году ВРП должен превысить триллион рублей, а доля МСБ – увеличиться еще на 10–15%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Убить Кощея

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру