Бизнес инвестирует в строительство палласовского мусороперерабатывающего полигона 195 млн рублей

К 2020 году за счет частных инвестиций в Палласовке построят полигон для размещения ТКО

К 2020 году за счет частных инвестиций в Палласовке построят полигон для размещения твердых коммунальных отходов ТКО. Полигон рассчитан на утилизацию и переработку 400 тыс. кубометров отходов в год. Эксперты считают, что в регионе пришло время выбрать якорного регионального оператора в этой сфере, а лучше двух.

Кластерное деление

Новый мусороперерабатывающий объект сможет обеспечить работу по переработке мусора не только Палласовского района. Отходы на полигон будут привозить из Старополтавского, Николаевского и Быковского районов. Все четыре района войдут в единый мусороперерабатывающий кластер. В настоящий момент идут работы по выбору подходящего участка для полигона, а уже в мае специалисты проведут первичные геологические изыскания, необходимые для строительства самого полигона.

Активизация работы по решению «мусорной» проблемы сегодня продиктована федеральным законодательством, в рамках которого все субъекты должны разработать свои региональные схемы утилизации ТКО.

В соответствии с поставленными задачами в прошлом году в Волгоградской области была разработана и утверждена региональная стратегия в сфере обращения с отходами и территориальная схема. Наступивший 2017 год указом Президента России объявлен Годом экологии. Федеральный план предусматривает 234 профильных мероприятия, а итоги их реализации должны обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду.

– Программа природоохранных мероприятий должна стать платформой для дальнейших шагов по решению вопросов экологии в интересах будущих поколений, – отметил Андрей Бочаров на совещании по вопросам недавнего проведения Года экологии в регионе. – Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе.

Согласно региональному плану мероприятий вся территория Волгоградской области поделена на семь специальных зон-кластеров с полным циклом работ в сфере обращения с отходами. Опорный объект в каждом кластере – полигон ТКО, который впоследствии планируется дооснастить мусоросортировочными и мусороперерабатывающими мощностями. Совместно со вспомогательными объектами – площадками временного накопления и перегрузочными станциями – они образуют комплексную систему обращения с отходами. В каждом кластере соблюдается автономность и выстаивается полный цикл работ – от сбора до захоронения.

На сегодняшний день в Волгоградской области по такому принципу уже построено три современных полигона ТКО – в Волжском, Камышине, Урюпинске. В стадии строительства находятся два крупнейших региональных мусороперерабатывающих комплекса в Волжском и Светлом Яре общей мощностью 5,5 млн кубометров в год.

Необходимо отметить, что создание системы обращения с отходами и строительство перерабатывающих мощностей происходят в регионе за счет привлечения средств частных компаний и с использованием безопасных технологий.

– В работе преимущественно используется оборудование российских производителей, которые в последние годы вышли на достаточно высокий уровень, – рассказывает технический директор компании-инвестора Денис Ковалев. – Наше проектное подразделение, помимо постоянной оптимизации используемых технологических решений и повышения экологичности производства, сегодня работает над поиском новых экономически эффективных технологий при строительстве и эксплуатации объектов ТКО.

Грязная работа

Экологи говорят о том, что значение «мусорной» реформы переоценить невозможно. Причина этого очень проста: никогда еще с момента строительства всех современных городов России к вопросу о том, как перерабатывать отходы, не подходили комплексно.

– На протяжении всего существования нашего региона обращение с отходами было достаточно простым, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный строитель РФ Иван Никитин. – Мусор просто вывозили на расчищенные участки за черту города или заполняли им овраги.

Сегодня впервые за долгое время в регионе строится современная инфраструктура, учитывающая требования экологической безопасности. В переработку уже направляются бумага, покрышки и резинотехнические изделия, в небольших количествах пластик. В перспективе необходимо, чтобы переработка осуществлялась по всем группам отходах на каждом полигоне.

По словам общественника, нашему обществу еще предстоит решать глобальную задачу в этой сфере, а именно давать соответствующее воспитание подрастающему поколению. Экологическое просвещение детей должно начинаться еще в школах и детских садах, считает Иван Никитин.

Отложенная реформа.

После того как в регионах будет сформирована нормативно-правовая основа нового подхода к старой проблеме, субъекты РФ должны будут на конкурсной основе определить региональных операторов в сфере обращения с коммунальными отходами. Планировалось, что этот оператор будет заключать договоры с заказчиками услуги и организовывать работу по сбору, вывозу, обработке, захоронению отходов в условиях предельного тарифа.

Несмотря на огромную подготовительную работу, в самом конце 2016 года на федеральном уровне было принято решение отложить экологическую реформу до 2019 года. Причины такого решения стали понятны только недавно.

На состоявшейся в апреле межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону, посвященной Году экологии в России, выяснилось, что в регионах ЮФО и СКФО имеются серьезные проблемы в реализации экологических проектов.

Главной проблемой, по мнению «фронтовиков», которая мешает дальнейшей борьбе с мусором в стране, оказались формально сделанные территориальные схемы обращения с отходами. По мнению руководства ОНФ, основной причиной ошибок стало отсутствие единой методологии. Это повлекло за собой такие просчеты, как необъективные целевые показатели, несоответствие карты расположения объектов реальным данным, отсутствие копии схемы в публичном доступе.

К чести Волгоградской области, ее региональная схема обращения с ТКО была признана одной из лучших в стране, так что переделывать ее не придется. Эксперты предлагают сделать следующий шаг – перейти к выбору регионального оператора.

– Территориальная схема обращения с отходами в Волгоградской области разработана очень тщательно и качественно, – говорит принимавший участие в конференции член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Волгоградской области Константин Глушенок. – Тем не менее в нее еще будут вноситься важные дополнения, например, касающиеся природоохранных зон рек. Жизненно важным вопросом в этой связи становится необходимость как можно скорее определиться с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Сколько вешать в граммах?

По на данным Минпрома РФ, объем образования отходов в стране составляет более 5 млрд тонн ежегодно. Почти 4,7 млрд тонн из них составляют неопасные отходы от добычи полезных ископаемых. Этот вид отходов не требует специальной обработки.
Всего в стране образуется и требует переработки порядка 400 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Из всего количества перерабатывается порядка 195 млн тонн промышленных отходов и 5– 6 млн тонн твердых коммунальных отходов. В пересчете на одного человека в стране этот показатель составляет около 500 кг в год, что примерно равно объему ТБО на душу населения в странах Европы.

Оценивая готовность региона к природоохранной реформе,  ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит о том, , что благодаря тем мероприятиям, что уже сделаны, а также целенаправленной политике региональных властей Волгоградская область может кратно увеличить объем переработки отходов одной из первых в стране.

– Это позволяет рассчитывать на то, что заявки на выбор регионального оператора подадут несколько компаний, – говорит эксперт. – Если будет выбрано несколько, а не один оператор, то это поможет конкуренции в этом деле, позволит установить приемлемые тарифы для разных групп потребителей, что также будет стимулировать данную сферу

Почему сегодня?

В непростых внешнеполитических условиях, напрямую влияющих на экономику страны, федеральные власти все-таки пр илагают активные усилия по поиску новых источников пополнения всех уровней бюджета. Одним из таких шагов является попытка вывести целые сектора бизнеса из тени. Э тов первую очередь относится к «мусорному» бизнесу, который еще с 90-х годов прошлого века ассоциируется с криминалом.

Отраслевые эксперты отмечают, что почти 80% всех денег в сфере мусоропереработки приходится на "серые" свалки, которые контролируются криминалитетом. Это происходит, по данным источника, потому, что сегодня транспортная компания получает деньги по факту вывоза мусора с придомовой территории.

Цена, которую выставляют управляющей компании - перевозчик у , складывается из стоимости перевозки мусора до полигона-свалки и тарифа этой свалки на захоронение мусора. Если тариф на захоронение устанавливается властями на региональном уровне, то цена за транспортировку никак не регулируется и отследить ее невозможно. Соответственно, если нечистый на руку перевозчик вывалит отходы в овраг или повезет их на нелегальную свалку, где заплатит в два раза меньше, то у него останется больше денег, которые он уже получил от управляющей компании.

Деньги не пахнут

Самый простой способ заработать в этой сфере – собирать бытовой мусор, сортировать его и сдавать в специальные пункты приема вторсырья. Бумага стоит от 2 до 5 рублей за килограмм, стеклянные бутылки из-под пива – от 10 до 50 копеек, трехлитровые банки – от 2 рублей за штуку. При полной загрузке только одного обычного «собирателя», имеющего контакты с магазинами и точками общепита, приберегающими для него пластик, стекло и бумажные коробки, а также наличии собственного автомобиля становится возможным выручить до 50 тыс. рублей в месяц.

Естественно, серьезный игрок на рынке, способный инвестировать значительные средства, может получать баснословную прибыль. А вкладывать деньги есть во что. Например, современный мусоровоз стоит от 100 тыс. евро, а простой аппарат по переработке железобетонных плит – от 1,5 млн евро. Но, как отмечают эксперты, при действующих сегодня затратах на утилизацию мусора компания, обслуживающая сравнительно небольшую территорию, выплатила бы лизинг за технику за один-два года, а вложения в завод, учитывая затраты на его строительство и жизнедеятельность, окупаются через 10– 20 лет.

Переработка мусора, как показывает мировой опыт, открывает перед осуществляющим ее предпринимателем еще и скрытые возможности. Речь идет о переработке мусора в электроэнергию. Она активно продвигается в разных странах. Например, только в столице КНР Пекине к 2020 году планируется использовать 57% мусора города для энергетических нужд мегаполиса. В Европе мусоросжигательные заводы уже давно интегрированы в систему обеспечения граждан светом и теплом. Так, в Дании они обеспечивают 3% электроэнергии и 18% тепла.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Пути отхода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру