Православные волгоградцы встретили Светлое Христово Воскресение

Большинство жителей региона по-прежнему посещают в праздник кладбище

17 апреля 2017 в 14:28, просмотров: 604

В Волгограде в праздновании Пасхи в ночь с субботы на воскресенье приняли участие свыше 37 тыс. человек. Верующие участвовали в богослужениях и крестных ходах. А к вечеру 16 апреля на специальном кортеже в Волгоград доставили частицу Благодатного огня. Торжества по случаю Светлого Христова Воскресения завершились большим концертом с участием творческих коллективов на Центральной набережной.

Православные волгоградцы встретили Светлое Христово Воскресение
Фото Сергея Григоренко.

Очищение тела и души

Еще с вечера Великой Субботы храмы Волгоградской области начинают заполняться верующими. Люди несут традиционные пасхальные угощения – крашеные яйца, куличи – для освящения.

– Испокон веков верующие хотят заручиться церковным благословением, – говорит старший священник храма Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко. – Из благословенной пищи они приступают к пасхальной трапезе.

Но перед тем как разговеться, верующие в течение 40 дней выдерживают Великий пост – время духовного очищения и серьезной работы над собой.

– Многие из постящихся не задумываются, что действительно он означает, и даже не подозревают, что соблюдают его неправильно, – говорит отец Олег. – Христианский пост – это далеко не диета или вегетарианство. Человек состоит из тела, души и духа. Постом для души является отказ от увеселительных мероприятий и развлечений. Пост для духа – это чтение духовной литературы, участие в богослужениях, чтобы очистить свою совесть с таинством покаяния. Если же мы что-то из этого вычленяем, к примеру, только телесную составляющую, в остальном – живем, как жили, то тогда это не пост, а диета.

Едины в вере и общей радости

Главным духовным центром в пасхальную ночь по традиции становится Казанский кафедральный собор. Божественную литургию здесь проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В храме, как всегда, очень многолюдно. Вместе с прихожанами праздник встречает и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Все в ожидании главного события. Пасхальная Полунощница плавно переходит в утреню и праздничную Божественную литургию. И вот под купольными сводами храма раздается громогласное: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

В эту ночь вместе с верующими не спали и сотрудники правоохранительных органов. Возле каждого храма несли службу патрули.

– Религиозные службы в храмах и церквях, а также 263 территории кладбищ Волгограда и области в этот период посетили около 140 тысяч человек, – сообщили в региональном главке. – Общественный порядок и безопасность граждан обеспечивали свыше трех тысяч полицейских, курсантов Волгоградской академии МВД России, сотрудников регионального Управления Росгвардии, военнослужащих внутренних войск, представителей общественности.

В местах, где ожидается больше всего людей, были установлены металлодетекторы. Службу несли кинологи со служебными собаками. В усиленном режиме дежурили наряды ГИБДД. Ни одного нарушения общественного порядка с 15 по 16 апреля не допущено.

Посчитают прибыль

Священнослужители напоминают, что в Пасху посещать могилы усопших родственников нежелательно. Все же суть праздника не в поминовении умерших. Однако большинство волгоградцев, за много лет привыкшие к неизжитой советской традиции, первым делом все же отправляются на кладбища. По официальным данным, погосты своих близких навестили около 135 тысяч жителей области. Городские власти, зная об этой привычке волгоградцев, организовали автобусные маршруты в направлении основных кладбищ областного центра.

– В пасхальное воскресенье, 16 апреля, муниципальные автобусы вышли на 13 дополнительных маршрутов, – рассказали в пресс-службе мэрии Волгограда. – Специально выделенный для горожан общественный транспорт работал с 8.00 до 16.00. На стоимость проезда это никак не повлияло: билет стоил так же, как и на обычных маршрутах, 20 рублей. Обладатели транспортных электронных карт могли сэкономить до 10%.

Привычкой волгоградцев посещать кладбища в Пасху воспользовались продавцы цветов, в том числе искусственных композиций. Несмотря на то, что в городе под торговлю пасхальной атрибутикой по официальным данным мэрии было отведено всего 7 мест, как правило, рядом с кладбищами, уличные торговцы разбили свои палатки едва ли не на каждом углу.

Ирина Веселова торгует искусственными цветами в преддверии Пасхи и после нее каждый год уже на протяжении шести лет. Женщина говорит, что это – прибыльный бизнес, который в день приносит до 12-15 тыс. рублей дохода.

– Часть этих денег «съедает» аренда места, еще налоги, но за один период – до Пасхи и после я могу заработать приличную сумму, – сказала Ирина, но отказалась назвать ее размер, лишь уточнила: конечно, самые прибыльные дни – это пасхальное воскресенье, Радоница и Большая родительская суббота.

Пасху отмечают и почти все крупные рестораны, кафе и бистро Волгограда. Некоторые заведения предлагают своим посетителям особое меню: шоколадные десерты с яйцами внутри, изысканные куличи, покрытые белой шоколадной глазурью и пасхальные кексы с ликером. Цена таких десертов варьируется от 600 до 1500 тыс. рублей в зависимости от заведения.

Поднимают кассу в пасхальные дни и кондитерские, хлебопекарни. Покупателям они готовы предложить разномастные куличи весом от 250 до 500 г по вполне умеренным ценам: от 37 до 70 рублей в магазинах эконом-класса. Надо сказать, что такие изделия пользуются большим спросом и быстро раскупаются еще в Страстную Пятницу и Великую Субботу.

Главный символ праздника

После утрени во многих храмах эстафету принимают праздничные мероприятия. Главные торжества разворачиваются на Центральной набережной. Здесь на малой эстраде у фонтана «Искусство» весь день и до самого вечера выступают творческие коллективы, для горожан и гостей города организованы интерактивные площадки: на одной для всех желающих проводят мастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц, на другой – уже готовые их катают по желобку. Эта старинная русская игра на Пасху известна издревле. Праздничное веселье в 14.00 дополняет пасхальный перезвон в храме Иоанна Предтечи.

У часовни Александра Невского на Аллее Героев тем временем уже толпятся страждущие в ожидании прибытия святыни – частицы Благодатного огня, который сошел на Гроб Господень в Иерусалиме. Тем же вечером, 15 апреля, его доставили спецрейсом в Москву, откуда он миллионами частиц разошелся по городам России.

К 16.00 частицу Благодатного огня на автомобиле привезли в Александро-Невскую часовню. До этого его зажгли над алтарями Казанского собора и Свято-Духова монастыря. Лампаду с частицей огня берет в руки настоятель Свято-Духова монастыря отец Гавриил и возглавляет шествие праздничного крестного хода. Колонна верующих двинулась от часовни и прошла по аллее вниз к Центральной набережной, где митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил пасхальную вечерю. Она завершила только первый день главного праздника православных христиан. Пасха продлится всю эту неделю, называемую Светлой Седмицей. В эти дни вплоть до воскресенья, 23 апреля, вместо обычного приветствия встречают друг друга словами: «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!».




Партнеры