Биологи из США нашли в организме тайное «убежище» ВИЧ

17 апреля 2017 в 21:17, просмотров: 4241

Открытие ученых позволит в дальнейшем разработать новый препарат с целью более эффективного лечения вируса иммунодефицита, сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на Nature Medicine.

Специалисты из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опытным путем установили, что ВИЧ может прятаться не только в Т-клетках, но и в других тканях организма. Например, вирус способен выживать внутри так называемых макрофагов – амебообразных клетках, уничтожающих бактерии, токсичные частицы и прочие шлаки.

Известно, что большинство ВИЧ-инфицированных сегодня могут прожить за счет приема антиретровирусных препаратов, которые подавляют репликацию вируса в клетках тела. Но зачастую врачи вынуждены прерывать курс терапии на несколько дней, так как такие препараты имеют сильные побочные действия.

– В этот момент у ВИЧ пробуждаются скрытые резервы, и он начинает себя копировать, часто возвращаясь к начальному уровню за две-три недели, – пишут «РИА-Новости».

На сегодняшний день таких лекарств, которые могли бы блокировать подобные контратаки, нет. Но сегодня американские вирусологи, обнаружив способность ВИЧ скрываться в тайных резервуарах человеческого организма, на шаг приблизились к пониманию, что можно действительно создать эффективное лекарство против вируса.





Партнеры