Уникальная выставка для незрячих и слабовидящих людей «Видеть невидимое» приедет в Волгоград

14 апреля 2017 в 19:53, просмотров: 605

17 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова, в обновленном корпусе с видом на Волгу, состоится торжественная церемония открытия уникальной выставки «Видеть невидимое».

«Видеть невидимое» — совместный проект Сбербанка, платежной системы Visa и Пушкинского музея. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врождённых или приобретенных особенностей.

Для выставки из собрания Пушкинского музея были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на их основе: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

Зрячие посетители смогут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря тёмным очкам, которые будут выдаваться при входе на выставку.

В каждом городе тура выставка «Видеть невидимое» пополняется картиной местного музея. На экспозиции в Волгограде впервые будет выставлена тактильная копия картины Константина Маковского «Портрет неизвестной в черном платье», подлинник которой находится в Музее Машкова. Специальное аудиосопровождение к картине записано голосом известной российской телеведущей и актрисы Татьяны Веденеевой, которая родилась и выросла в Волгограде.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась в Москве 13 ноября прошлого года, во Всемирный день слепых, в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В Казани экспозиция была представлена в марте 2017 года.

В Волгограде выставка будет открыта для всех желающих с 18 апреля по 12 мая по адресу: ул. Чуйкова, 37. Вход на экспозицию «Видеть невидимое» свободный.

Следующим пунктом назначения станет Воронеж.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.





Партнеры