Тарифный мораторий на энергоресурсы простимулирует региональную экономику

Столыпинский клуб предлагает заморозить все монопольные тарифы на два года

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал причину медленного развития национальной экономики – это запредельные тарифы на ресурсы и энергию. Титов и его единомышленники из Столыпинского клуба предлагают заморозить все монопольные тарифы на два года и реформировать систему тарифного регулирования в стране. Подобные предложения ранее уже звучали со стороны промышленников Волгоградской области.

Выше некуда

Участники экспертной площадки «Столыпинский клуб» и уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов подсчитали, что тарифы на электроэнергию, газ и воду завышены почти на треть. Более чем 20 лет назад государство отказалось от контроля тарифов, передав эти полномочия монополиям. С тех пор тарифы на услуги монополий растут быстрее, чем цены на промышленную продукцию.

Такая ситуация губительна для экономик региональных, где промышленные предприятия имеют ранг градообразующих. Высокие тарифы на ресурсы снижают эффективность промышленного бизнеса, к тому же разгоняют по стране инфляцию. По словам Бориса Титова, в отдельные годы «до 40% роста инфляции приходилось на рост тарифов».

По данным статистики, за последние восемь лет оптовая цена на газ выросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа – в 3,5 раза, средняя конечная цена на электроэнергию – в 3 раза. При этом цены на потребительские товары подскочили всего в 2,4 раза.

Эксперты Столыпинского клуба объяснили, что поставщики энергоресурсов завышают тариф, вкладывая в его стоимость так называемые «прочие расходы». Например, при прокладке газовой трубы графа «прочие расходы» займет 70%. Лишь 27% от общей стоимости прокладки трубы составят расходы по монтажу газопровода.

Жертвы тарифа

Напомним, что именно необоснованный рост тарифов на электроэнергию едва не привел к банкротству волгоградский алюминиевый завод. «МК в Волгограде» писал, что в 2013 году на «алюминьке» заморозили электролизное производство. Причиной, по которой собственник решился на радикальную меру, стала рекордная убыточность завода из-за высокой стоимости электроэнергии. Себестоимость производства алюминия на заводе составляла порядка 45%. Завод лишился основного пакета заказов, так как уже не мог выпускать конкурентоспособную продукцию.

Вопрос о возрождении некогда успешного промышленного гиганта был поднят в 2014 году на федеральном уровне. Губернатор Андрей Бочаров заявлял в Москве о необходимости заключения прямых договоров с генерирующими предприятиями на поставку электричества энергозатратным производствам.

Вопрос о переходе на прямой расчет между предприятием и поставщиками ресурса волгоградские промышленники поднимали и в 2016 году на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Сложная ситуация и на других промышленных предприятиях, использующих в производственном процессе много энергии.

– Наше предприятие производит карбид кремния – производство крайне энергоемкое, а энергию мы закупаем на спотовом рынке («рынок на день вперед») – это когда цена на ресурс подвижна, зависит от колебания курса валют и ряда других причин, – рассказал «МК в Волгограде» гендиректор одного из таких предприятий – абразивного завода – Сергей Костров. – В итоге энергоресурсы занимают до 60% в себестоимости продукции нашего завода.

Без посредников

По словам Кострова, выходом из этой обременительной для экономики завода ситуации могло бы стать заключение прямых договоров с генерирующими предприятиями. Уже несколько лет промышленники вместе с областными властями пытаются решить эту проблему, теперь к проблеме подключился и главный российский бизнес-омбудсмен Борис Титов и Столыпинский клуб.

Столыпинцы даже составили план постепенного тарифного регулирования. На первом этапе (2017–2019 гг.) предлагается заморозка действующих тарифов инфраструктурных монополий и платы за техприсоединение на уровне 2017 года. Всего лишь две эти меры способны увеличить объем ВВП и доходы бюджета. С 2019 года эксперты предлагают ограничить рост тарифов по формуле «ИПЦ минус фактор Х», где ИПЦ – это индекс потребительских цен, а фактор Х рассчитывается с учетом обоснованных затрат естественных монополий и потенциала к повышению их эффективности. 

Но в Минэкономразвития РФ уже заявили, что предложенные активом Столыпинского клуба меры не способны придать существенный рост экономике.

– Практика последних 20 лет показывает, что после того, как мы отпускаем тарифы, мы получаем куда более заметный рост, – отметил директор департамента регулирования тарифов МЭР Ярослав Мандрон.

По словам чиновника, государству нужно возвращать контроль за инфраструктурой, тогда в регулировании тарифа можно применить государственный подход. Пока же тарифная политика – это прерогатива монополий, ориентированных только на извлечение прибыли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Морозом по тарифам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру