Волгоград готовится к полному запрету продажи энергетических напитков

Право регионов вводить такие ограничения предлагается закрепить на федеральном уровне.

13 апреля 2017 в 18:21, просмотров: 1239

В Волгоградской области планируется запретить продажу слабоалкогольных энергетиков. Накануне этот вопрос рассматривался на заседании комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Волгоград готовится к полному запрету продажи энергетических напитков
Фото: Сергей Григоренко

Законопроект, предлагающий разрешить регионам устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя, разработали депутаты Московской гордумы, как сказано в пояснительной записке - в интересах сохранения здоровья россиян. Парламентарии всерьез обеспокоились ростом потребления в стране слабоалкогольных тонизирующих напитков – энергетиков на основе спирта, в которых содержится кофеин и другие добавки, которые быстро вызывают зависимость. Из-за доступных цен и мгновенного эффекта на них уже крепко «подсела» молодежь.

Национальный приоритет

В ряде стран Европы, Азии и Америки такие энергетики уже запрещены. Там, где нет такого вето, действуют строгие ограничения. Например, слабоалкогольные тоники не смогут купить несовершеннолетние. В России запрет на продажу энергетических коктейлей уже принят в 55 субъектах, в частности в Забайкальском крае, Туве, Омской области, Крыму, на Алтае. «МК в Волгограде» решил узнать все об обсуждаемой законодательной инициативе из первых уст – от председателя комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслана Шарифова.

- Речь пока не идет о запрете продажи энергетиков в Волгоградской области. На заседании комитета мы обсуждали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», - уточнил депутат облдумы. – Эта законодательная норма сегодня не регулирует продажу энергетических напитков. Регионы принимают самостоятельные решения, потому что федеральным законом продажа энергетических напитков не запрещена.

Руслан Шарифов пояснил, что Московская городская дума предложила закрепить на федеральном уровне право субъектов самим решать, продавать им или не продавать энергетики, или вводить какие-то ограничения. Волгоградские же парламентарии решили поддержать инициативу коллег, чтобы на уровне федерации дать такое право субъектам.

– Только после того, как Госдума РФ определится и примет изменения в указанную статью закона, депутаты Волгоградской областной думы будут определять порядок реализации энергетических напитков в регионе, - продолжает Шарифов. – Моя гражданская позиция такова: жители Волгоградской области должны употреблять натуральные продукты, а от «синтетических» нужно отказываться.

Эффект батарейки

Энергетические напитки могут быть безалкогольными или слабоалкогольными, содержащими этиловый спирт кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. Как правило, все они содержат очень много сахара и углекислый газ, благодаря чему коктейль становится сильногазированным и быстрее усваивается организмом. Быстрее наступает и бодрящий эффект.

Минздрав РФ уже давно бьет тревогу, – в таких тониках нет ничего натурального, одни лишь химические вещества, употребление которых не может пройти незаметно для организма. Врачи считают, что такие синтетические коктейли могут способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови и как следствие – риску развития нарушений процессов метаболизма. Это влечет за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, при регулярном потреблении стимулирующих напитков развивается психологическая зависимость от них. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков.

Каким бы ни был состав энергетиков, принцип действия у них одинаковый – они мгновенно стимулируют работу нервной системы, а потом эффект идет на спад и усталость возвращается с еще большей силой. Употребляющему нужна новая порция «допинга». Благодаря агрессивной рекламе новые напитки считаются модными, особенно среди молодежи.

Исключительная опасность энергетиков заключается в кажущейся безобидности. Они не вызывают защитного рвотного рефлекса у подростков и не имеют изначально отталкивающего вкуса, как пиво. Причем в молодежной среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Так незаметно появляется регулярная потребность в более крепких напитках. Ни для кого не секрет, что во многих европейских странах сейчас остро стоит вопрос по детскому алкоголизму.

Рынок в тонусе

По данным BusinesStat, выпуск энергетиков с содержанием алкоголя является одной из особенностей российского рынка. В США и Европе это не практикуется. В России же энергетики являются драйвером торговли. В 2007-2011 годах натуральные продажи таких напитков увеличились на 35,7%. В кризисный 2009 год продажи алкогольных энергетиков сократились на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2010 и 2011 годах объём продаж увеличился на 10% и 6,7% соответственно.

С 2014 года регионы начали запрещать продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Однако производители постоянно поднимают вопрос о неправомерности таких решений и пытаются их оспорить, желая вернуть энергетики на прилавки.

Несмотря на это «бодрящие напитки» до сих пор популярны в крупных городах, жители которых тратят много сил на дорогу, работу, учебу. Из-за недостатка внутренней энергии они пытаются постоянно получить ее извне. Судя по статистике Euromonitor, в 2015 году объем энергетиков в России вырос почти на 13% - до 28,59 млрд рублей. Учитывая эти данные, становится очевидно, что регламентировать продажу алкостимуляторов на федеральном уровне просто необходимо.




Партнеры