Отказ от открепительных удостоверений на президентских выборах расколол Госдуму

Поправки к закону о выборах были подготовлен при участии ЦИК

13 апреля 2017 в 16:43, просмотров: 736

Поправки к закону о выборах, который был подготовлен при участии ЦИК, приняты Госдумой в первом чтении. Депутаты хотят перенести дату выборов президента, отменить открепительные удостоверения и повысить ответственность за фальсификацию итогов голосования. Оппозиционные партии выступили против, так как считают, что новеллы создают возможность для выборных махинаций.

Отказ от открепительных удостоверений на президентских выборах расколол Госдуму
Фото: Виталий Студенцов.

Авторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков пояснили, что изменения разработаны с целью свободной реализации прав всех участников избирательного процесса и обеспечения прозрачности процедуры голосования.

- Предлагается упростить законодательные требования, касающиеся прав избирателей, кандидатов, наблюдателей и других участников избирательного процесса, — заявил Андрей Клишас и допустил введение уголовного наказания за фальсификацию итогов выборов и использование так называемых «каруселей» на выборах.

Между тем, ряд депутатов в Госдуме не исключают, что открепительные удостоверения на выборах сохранятся. А ко второму чтению появится поправка, которая предусмотрит смешанную форму дистанционного голосования: и по открепительным, и по новой схеме.

Сегодня открепительные бюллетени выдает территориальный избирком за 20–45 дней до выборов или участковый избирком за 19 суток и менее. Согласно новой редакции, желающие проголосовать не по месту своей прописки должны за три дня до выборов написать заявление и подать его в участковую избирательную комиссию в порядке, который определит Центризбирком. Также заявку ан открепление можно будет подать по телефону единого call-центра.

Против новой открепительной системы дружно выступают представители оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые считают, что новый механизм не позволяет обеспечить должный контроль. Оппонентов законопроекта беспокоит перспектива использования, так называемых «каруселей» (когда избиратели голосуют неоднократно на разных участках), так как участковые комиссии сейчас не могут обмениваться информацией посредством ГАС «Выборы», как предлагается в новациях.

Клишас, в свою очередь напомнил, что смысл поправок опирается на презумпцию «добросовестности избирателей», и считает, что вслед за либерализацией процедуры голосования должно последовать ужесточение ответственности для тех, кто нарушает закон. За неоднократное голосование одного и того же лица при первом нарушении будет предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей, при втором — 50 тыс. рублей. Сейчас подобное нарушение обходится фальсификаторам в 3,5 тыс. рублей.

В качестве усиления контроля над процедурой голосования, сенаторы предлагают в законодательном порядке оснастить помещений для голосования веб-камерами (исключение - участки в больницах, тюрьмах, воинских частях и на полярных станциях). Изображения с камер должны будут вещать он-лайн в сети Интернет и в Едином ситуационном центре.

Еще одной важной новеллой стала попытка разукрупнения избирательных участков или участков для референдума. Сенаторы предлагают делать перенарезку границ не раз в пять лет, а вне периода избирательной кампании, в исключительных случаях — не позднее, чем за 70 дней до голосования. При этом количество избирателей для одного участка предлагается ограничить 1,5 тыс. человек.

Эксперты уверены, что пакет поправок в закон о выборах напрямую отразится на технологиях использования пресловутого административного ресурса.

- Все эти механизмы и так давно используются руководителями провластных выборных штабов  различных уровней, теперь их могут узаконить законодательно, - считает руководитель Центра развития региональной политики - «Закручивание гаек» в выборном законодательстве – хороший вызов для политтехнологов оппозиции. Теперь они должны окончательно сосредоточиться на полевых технологиях и юридическом сопровождении, а не заигрывать с теми же институтами, что и власть.

По мнению эксперта, несмотря на упрочнение позиций с точки зрения законодательства, де-факто админресурс слабеет год от года, чем, похоже и вызваны данные новеллы.

Авторы поправок также предлагают перенести дату выборов президента на третье воскресенье марта. Согласно действующему законодательству, выборы проходят во второе воскресенье марта, а в случае если этот день оказывается рабочим из-за переноса праздников, то выборы переносят на первое воскресенье марта. В случае принятия законопроекта выборы Президента в 2018 году пройдут 18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией.

Кроме того, предусматривается смягчение условий выдвижения кандидатов в президенты. В частности, упрощаются требования к сбору подписей в их поддержку. Если будут неточности в адресе избирателя, но достоверность его подписи будет доказана, то подпись все равно будут учитывать.

Между тем, в экспертном сообществе многие относятся к новеллам сдержанно. Руководитель Фонда изучения электоральной политики Андрей Миронов напоминает, что любые изменения избирательного законодательства обычно воспринимаются населением, как правило, негативно.

- Достаточно вспомнить отмену одномандатных выборов и их возврат, отмену графы «против всех», введение новых ограничений - все это сильно повлияло на избирательные процессы, особенно на уменьшение явки избирателей, - отмечает эксперт. - Это говорит о снижении интереса населения к выборам и соответственно ослабляет легитимность власти.

Тем не менее, эксперт считает, что исправлять избирательный закон необходимо, особенно в части установление преград возможным технологическим ходам для возможных фальсификаций, однако как на деле это будет работать пока не ясно.

- Власти необходимо вернуть населению доверие к выборам в самое кратчайшее время, - считает эксперт. – Думаю, активно обсуждаемая сегодня отмена муниципального фильтра перед выборами губернаторов и главными выборами 2018 было бы правильным решением. Избиратель всегда имеет возможность проголосовать ногами, а легитимность власти на будущих выборах во многом будет зависеть от явки.




    Партнеры