В Волгограде прошли дни германских и российских короткометражных фильмов

Волгоградцы увидели Международный кинофестиваль «Вкратце!».

С развитием технологий у современных людей появилось больше свободного времени, и как следствие – расширилась вариативность досуга. Провести weekend в интеллектуальной и душевной атмосфере волгоградцам предложили организаторы Международного кинофестиваля «Вкратце!».

Фестиваль короткометражных фильмов проводился в городе-герое в пятый раз. В этом году география участников расширилась – на конкурсный отбор поступило более тысячи заявок со всего мира. Однако члены конкурсной комиссии волевым усилием отобрали только 25 короткометражек, соответствующих тематике фестиваля «Натура города».

Звездное открытие

Четверг, 6 апреля. У Волгоградского планетария, где состоялось открытие дней германских и российских короткометражных фильмов, ярко светит солнце, в вестибюле звездного дома сияют лица участников, горят софиты, сверкают вспышки фотокамер. Атмосфера камерная, если не сказать богемная, что только добавило мероприятию шарма. В свое время планетарий подарили братскому народу Волгограда трудящиеся Германской Демократической Республики, и в этом улавливался особый символизм и безмерное единение культур и народов. За полчаса до начала мероприятия корреспонденту «МК в Волгограде» Светлане Звоновой удалось пообщаться с председателем жюри, российским кинорежиссёром, президентом международного Канского видеофестиваля (г. Канск – российский город в Красноярском крае, но это уточнение не афишируется) Андреем Сильвестровым.

На фото: Андрей Сильвестров, vk.com/vkratze_volgograd.

– Кинофестиваль предлагает зрителям то кино, которое недоступно в других форматах. У всех появляется возможность посмотреть на мир и на себя глазами других людей. На наш взгляд, это необходимо современному развивающемуся городу, каким является Волгоград, – пояснил Сильвестров. – Кроме того, в рамках фестиваля возникает коммуникация между молодыми авторами киноработ и зрителями. Начинающим режиссерам это помогает двигаться вперед.

В Волгоград Андрей Сильвестров приезжает в третий раз. Впервые он побывал в нашем городе около 10 лет назад на открытии фестиваля «Видеология». Сейчас такого конкурса уже не существует, однако начало доброй традиции было заложено основательно. Осенью 2016 года режиссер приехал в город-герой на открытие Первого волгоградского видеокампуса, а теперь Сильвестров гостит в Волгограде вместе с участниками фестиваля «Вкратце!».

Большое кинопутешествие

Пока мы мило беседовали, малый зал Волгоградского планетария начал потихоньку заполняться людьми. К 18.30 – моменту официального старта киномарафона – свободных зрительских мест уже не было. В ожидании первых приветственных слов организаторов, посетители начали знакомиться друг с другом.

Моими соседками были три милые девушки: Кристина Шапарева, Анастасия Полубенко и Елизавета Дронова. Оказалось, что это конкурсантки из Москвы, приехавшие на фестиваль со своим короткометражным фильмом «В двух словах».

На фото конкурсантки в ожидании открытия фестиваля: Кристина Шапарева, Анастасия Полубенко и Елизавета Дронова.

– Путь к участию в конкурсе начался со студенческого киноклуба МГПУ, который мы сами и создали, – рассказывает Анастасия Полубенко. – Чтобы вывести свое хобби на новый уровень и повысить статус Московского педагогического университета, участники кинокружка решили создавать свои фильмы и отправлять их на конкурсы

Так творческое трио сначала узнало о фестивале «Вкратце!». Затем, ознакомившись с тематикой конкурса, девушки написали сценарий и сняли по нему игровой фильм.

– Концепция нашего фильма заключается в том, что молодой человек ходит по улицам, а голос за кадром озвучивает его мысли, – продолжает Кристина Шапарева. – Главный герой рассуждает на волнующие его душу темы и посещает близкие сердцу места. В его чувствах и ностальгия, и неожиданная симпатия, и любовь, и борьба с предрассудками. Наш киноэтюд – это эпизод из жизни «маленького человека». Тёплая история, заставляющая улыбнуться.

Фестиваль – это и большое кинопутешествие по странам: Германия, Россия, Испания, США, Италия, Чехия. За три дня на различных площадках волгоградцы смогли увидеть анимационное, актуальное, детское, документальное, современное, немое кино из разных концов света. В рамках внеконкурсной программы зрителям показали 100 минут фильмов о любви. Кроме того, немецкий режиссер, игровой дизайнер, Флориан Гролиг провел для желающих мастер-класс по анимации.

Кинохроника у «Победы»

Увидеть прошлое в атмосфере настоящего волгоградцам предложил музыкант, член международного жюри конкурса Влад Быстров (г. Брауншвейг – крупный административный центр Нижней Саксонии). Вместе со своим коллегой Сергеем Летовым и двумя волгоградцами он провел музыкальный перформанс, как он сам окрестил этот формат. Во внутреннем дворике бывшего кинотеатра «Победа» под кадры кинохроники восстановления Cталинграда камерный квартет представил зрителям импровизированный номер.

На фото: Влад Быстров общается с публикой.

– То, что сейчас вы услышите – это тотальная импровизация, – пояснил слушателям Влад Быстров. – Со скрипачом и флейтисткой из Волгограда мы впервые встретились практически перед самым выступлением, вместе играть нам ранее не доводилось.

В ожидании уникального события, стать участником которого можно только один раз в жизни (ибо импровизация не повторяется никогда), собравшиеся замерли. Сквер залили таинственные звуки саксофона, скрипки и флейты. Порою казалось, что вместе с духовыми и струнными инструментами в партию вливаются ударные. Внезапно возникал урбанистический скрежет. Музыка передавала тревогу, печаль, усиливая тяжелые впечатления от кинохроники.

На фото: квартет, представивший киномузыкальный перформанс в Волгограде.

Примерно минут через десять слушатели сначала начали тяжело вздыхать, а затем видимо, повинуясь инстинктам отстраниться от всего морально подавляющего, стали искать способ незаметно ретироваться. Сделать это было легко: входные ворота никто не закрывал и любой желающий мог свободно прийти на концерт и так же свободно его покинуть.

Аудитория, утомленная импровизационными руладами перфоманса, стала быстро таять. Места на лавочках то заполнялись до отказа, то полностью освобождались для новых ценителей прекрасного. Наблюдая за этой картиной, моя знакомая шепотом поинтересовалась: «Откуда люди узнают о таких мероприятиях?» и получила короткий ответ: «Из Интернета». А что еще можно было сказать? Вести аргументированные беседы во время концерта – неприлично.

На фото: зрители и слушатели концерта.

На выступлении царила демократичная атмосфера. К музыкантам можно было подойти поближе, посмотреть на их инструменты, сфотографироваться. Когда и эта программа была отработана, одна из присутствующих слушательниц с волнением произнесла: «У меня сейчас кундалини поднимется!». Кундалини – в йоге название тонкой жизненной энергии. Ее пробуждение ведет к просветлению, но по смятению девушки было видно, что пока она к этому не готова. 

Выступление длилось около 40 минут. Полученный во время концерта опыт дал волгоградцам импульс для воплощения в жизнь самых смелых идей. Забавные селфи с перформанса в причудливой обработке фоторедакторов стали распространяться по соцсетям, в том числе с участием автора статьи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Кино и немцы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру