Эксперт: Волгоградской области в борьбе с экстремизмом нужна консолидация трех сил

Региону не хватает сплоченности власти, СМИ и жителей

В Волгоградской области должно появиться профессиональное экспертное и медийное сообщество, которое сможет выработать эффективные проекты по противодействию религиозному и политическому экстремизму. Как рассказал «МК в Волгограде» координатор «Клуба экспертов» Волгограда Андрей Серенко противодействием терроризму и религиозному экстремизму в регионе сегодня занимаются пока что только силовые структуры и в какой-то мере неравнодушные религиозные лидеры.

Два города – четыре трагедии

Россия снова стала мишенью для террористических атак. В понедельник, 3 апреля, весь мир потрясла трагедия в метрополитене Санкт-Петербурга. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв. Погибли 14 человек, включая предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, десятки ранены. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить, благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.

По подозрению в организации теракта в городе на Неве арестовали шесть человек. Ведется следствие.

Вместе с жителями Санкт-Петербурга переживали и волгоградцы – в их памяти еще свежи воспоминания о страшных событиях 2013 года. Взрыв в автобусе № 29 в октябре, террористические атаки на железнодорожном вокзале Волгоград-I и в троллейбусе № 15 в канун Нового года.

Волгоградцу Евгению Колбяшкину, который давно перебрался на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, хорошо известно о терактах в двух городах. Он рассказал, как отличались предпринятые меры по безопасности в Волгограде и Санкт-Петербурге.

– В Питере действительно усилены меры безопасности после 3 апреля: у метро до сих пор дежурят наряды полиции, кинологи со служебной собакой, – рассказывает Евгений. – Но лично я не видел того, чтобы кого-то специально досматривали. Не знаю, с чем это связано. Может быть, просто включили рамки металлоискателей, которые раньше, судя по всему, работали не всегда и не везде. Если сравнивать происходящее сейчас с тем, что было несколько лет назад в Волгограде, то, на мой взгляд, тогда были приняты меры безопасности намного жестче, чем сейчас. Например, полицейские несколько месяцев стояли на каждой остановке наземного общественного транспорта. В Петербурге же я такого не видел.

Для защиты населения

Сегодня меры безопасности после теракта в Санкт-Петербурге, сообщают правоохранительные органы и спецслужбы, приняты во всех регионах страны. Исключением не стала и Волгоградская область. Улицы регионального центра в усиленном режиме патрулируют полицейские и росгвардейцы, в местах массового скопления людей введены повышенные меры безопасности. Тщательно проверяются места массового скопления людей, ТРЦ, переходы скоростного трамвая. Особое внимание приковано к тем, кто пытается войти с крупным багажом. В муниципальных автобусах по громкой связи объявляют о необходимости обращать внимание на посторонние предметы.

Волгоградские инспекторы ГИБДД раздают автолюбителям информационные листовки, предупреждающие об угрозе террористических атак. В них содержится информация о том, что террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, жилых домах, транспорте, в общественных местах, припаркованных автомобилях. Правоохранительные органы просят граждан проявлять бдительность, а в случае обнаружения подозрительных предметов – сообщать в полицию по телефону 33-24-27.

А утром 6 апреля волгоградцев напугало оцепление вокруг станции скоростного трамвая «Ельшанка». Многие подумали, что в городе произошла трагедия: горожане высказывали опасения о найденной на станции бомбе. Однако представитель ГУ МЧС по региону внес в ситуацию ясность.

«В городе проходят учения, в которых сотрудники нашего ведомства принимают участие», – отметили в региональном МЧС.

Все это делается не только для защиты населения.

«Нас не запугать!»

Однако эксперты говорят, что необходимы превентивные меры, которые позволят предотвратить трагедии еще на стадии подготовки. Понятия экстремизма и терроризма уже давно считаются пулями одного калибра, где экстремизм – теория, а терроризм – практика тактической стрельбы. Предотвращая экстремизм, можно избежать новых терактов, но это работа требует большого количества времени, привлечения экспертов, представителей органов власти и журналистов.

На вопрос о том, существует ли в Волгоградской области трехсторонние отношениях «власть – СМИ – общество» в борьбе против экстремизма, координатор «Клуба экспертов», ведущий специалист Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко категорически заявил: нет!

– Такого союза не вижу, – поясняет волгоградский политолог. – Сегодня противодействие терроризму и религиозному экстремизму в регионе – это функционал силовых структур и в какой-то мере неравнодушных религиозных лидеров. Местные СМИ профессионально проблематикой терроризма, религиозного и политического радикализма не занимаются. Думаю, что по антиэкстремистской повестке необходимо более тесное и постоянное взаимодействие СМИ (прежде всего, интернет-ресурсов) с религиозными лидерами при участии госструктур, профессионально занимающихся этой проблемой.

Против террора сегодня объединяются национальные общественные организации Волгоградской области. Полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Герихан Мержоев считает, что целью террористов является желание запугать людей, внести раздор, посеять страх и панику, разделив людей по вере и национальности.

– Им не удастся нас поссорить, потому что мы уже много лет живем на одной земле, в одной стране, имя которой Россия. Мы вместе – и в горе, и в радости. Если боль и скорбь испытывают в Питере, то больно и волгоградцам, – подчеркнул Мержоев.

Именно боль и скорбь отражается на общем настроении людей – половина россиян заявила о своей неуверенности в завтрашнем дне – такой вывод приводит Интерфакс с отсылкой на опрос Фонда «Общественное мнение». И пока одни обсуждают мнения, возможные пути решения в Сети, другие выходят на антитеррористические митинги. Этот жест понимания был сделан и волгоградцами.

Свыше пяти тысяч жителей региона приняли участие в акции «Нет терроризму!» 8 апреля на верхней террасе Центральной набережной. В одном ряду плечом к плечу шли представители молодежи и люди старшего поколения. В память о погибших в петербургском теракте сыграл волгоградский оркестр. Волгоградцы зажгли поминальные свечи и выпустили в небо сотни белых воздушных шаров. Многие пришли на шествие с плакатами «Питер, мы с тобой», «Нет – террору, да – жизни», «Вместе мы непобедимы». В митинге приняли участие губернатор Андрей Бочаров и руководители силовых ведомств региона.

Но можно ли только такими акциями и усилением мер безопасности противостоять террористической угрозе?

Время сгруппироваться

Волгоградская область всегда была лакомым кусочком для террористов, говорят эксперты. Это связано, прежде всего, с географической близостью региона к Северному Кавказу, а также наличием в области многочисленных этнических групп, которых террористы нередко рассматривают в качестве своего ресурса. В 90-е годы силовики ежегодно предотвращали до пяти-семи терактов в регионе. Сегодня также сохраняется угроза террористических нападений. Об этом красноречиво говорят последние события в Санкт-Петербурге и городах Европы.

– Так называемые «спящие джамааты», группировки которых у нас задержали в 2016 году, – это только один источник угроз, – говорит Андрей Серенко. – Не менее серьезной является опасность со стороны гастролеров-смертников. Террористы могут появиться не только с Северного Кавказа, но и соседнего Казахстана, где сейчас укрепляются позиции сторонников ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ. – Прим. ред.) и других радикальных джихадистских организаций.

Андрей Серенко отметил, что в регионе крайне важно сформировать профессиональное экспертное и медийное сообщество, способное разрабатывать и реализовывать эффективные проекты противодействия религиозному и политическому экстремизму. Но если эти трехсторонние отношения, по словам эксперта, в Волгоградской области еще пока не развиты, то двусторонние вполне могли бы приносить существенную пользу в антиэкстремистском противостоянии. Речь идет о взаимодействии журналистов и спецслужб. Этот союз – не новый.

– Конечно, что вероятность успешного проникновения журналиста в экстремистское сообщество крайне ничтожна. Маловероятно, что он сможет вернуться оттуда живым, – говорит Андрей Серенко. – Но никто и не ставит такой задачи – внедрить сотрудника СМИ в лоно деструктивной организации. Просто потому, что это опасно. Если журналист намерен провести собственное расследование экстремистского подполья, ему не стоит делать это в таком сотрудничестве с силовыми структурами, которые дадут основания считать его агентом спецслужб. В этом случае произойдет смешение жанров, которое не только не поможет журналистскому расследованию, но и дискредитирует его.

Каждый должен заниматься своим делом, подчеркнул эксперт. Агенты спецслужб разоблачать террористов, журналисты – проводить независимые расследования и публиковать свои материалы в СМИ. Но чрезвычайно важно, чтобы работа представителей одной профессиональной группы дополняла другую, помогала выявлять возможные террористические угрозы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру