В Волгограде начался сезон экскурсий на своих двоих

С установлением теплой погоды в городе-герое возобновились бесплатные пешие туры по городским достопримечательностям.

Устав от компьютеров и автомобилей, волгоградцы отдают предпочтение прогулкам и живому общению. Возможно, этим объясняется популярность проекта «Free Walking Tours», которая стремительно начала набирать обороты в этом году.

Пойдем, выйдем!

В новом сезоне в рамках проекта «Free Walking Tours» открылись два новых маршрута – по улицам Красноармейского и Центрального районов областной столицы. 5 апреля горожане в компании профессионального экскурсовода прогулялись по Севастопольской набережной, расположенной на самом юге города-героя. Участницей первого в этом году пешего тура стала и корреспондент «МК в Волгограде» Светлана Звонова.

Чтобы было понятно, Free Walking Tours — это не бренд и не название какой-то фирмы, а разновидность туров. Это мировой проект, который уже на протяжении многих лет успешно реализуется в Париже, Лондоне, Варшаве, Берлине, Белграде. Глобального международного сайта или общей платформы у таких туров нет, их проводят местные организации или даже просто любящие историю активисты. Изначально такие познавательные прогулки устраивали волонтеры, предлагавшие туристам увидеть настоящий город в формате живого общения. Сегодня бесплатные пешие экскурсии пользуются популярностью в столице и ряде регионов России.

На фото: экскурсовод Алла Баженова рассказывает группе историю Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

Для нашего города проект адаптировали специалисты Агентства развития туризма Волгоградской области. Приняв за основу тот факт, что жителям мегаполисов необходимо хоть изредка оставить свои дела и просто прогуляться по улицам, экскурсоводы решили предложить им совместить приятное с полезным: провести время в хорошей компании и, возможно, узнать для себя что-то новое об истории города, в котором они живут. Так было создано несколько маршрутов. В частности, гиды включили в программу экскурсию по Севастопольской набережной, чтобы напомнить жителям об истории Волго-Донского судоходного канала, с открытием которого в 1952 году Волгоград стал портом пяти морей.

Есть где поговорить

Познавательная прогулка начиналась от памятника Ленину. Как известно даже Википедии, это самый высокий монумент реально жившему человеку, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. К 15.00 около суверенного «Колосса Родоского» для всех северных корейцев (маячок еще тот – видно издалека) собралась группа примерно из 40 человек. На экскурсию пришли как школьники, так и люди старшего возраста, элегантные женщины и подростки в спортивной одежде, супружеские пары и компании молодежи.

 

На фото: самый высокий в мире памятник реально жившему человеку. Авторы проекта: скульптор Евгений Викторович Вучетич и архитектор Леонид Михайлович Поляков. 

Экскурсионный маршрут был разработан специалистами таким образом, чтобы гости смогли увидеть заповедные места южной части города. Гид – консультант по туризму Алла Баженова – напомнила участникам программы, что Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина соединяет Волгу и Дон в месте наибольшего сближения этих двух полноводных рек.

Группе предстояло побывать у первого шлюза стокилометрового (на самом деле 101 км. – прим. Ред.) канала, соединяющего пять морей. Солнечная погода способствовала хорошему настроению, поэтому на призыв экскурсовода следовать за ней слушатели откликнулась с энтузиазмом, однако энергичнее всех были дети. Они успевали вприпрыжку убежать от взрослых, затем вернуться назад, чтобы еще несколько метров пройтись прогулочным шагом вместе со всеми.

Неспешным шагом

Трех школьниц корреспонденту «МК в Волгограде» пришлось догонять, чтобы поинтересоваться их впечатлениями от экскурсии. Выяснилось, что лучшие подруги Марина Шмагина, Дарья Голубева и Варвара Разумова часто гуляют по набережной Красноармейского района, потому что живут неподалеку. В этот раз любознательные шестиклассницы отправились в пеший тур с гидом, чтобы расширить свой кругозор и результатом трансформации остались вполне довольны. Девочки признались, что слушать рассказы о городе им гораздо интереснее, чем гуглить локации.

На фото лучшие школьные подруги: Марина Шмагина, Дарья Голубева и Варвара Разумова.

Тем временем основная группа, неспешно прогуливаясь и любуясь берегом Волги, прошла вперед к мосту и остановилась напротив памятника-маяка, посвященного морякам Волжской военной флотилии. Он был сооружен в 1953 году в комплексе с Волго-Донским судоходным каналом им. В.И. Ленина, так что моряков можно считать полноправными «пенсионерами».

На фото: памятник-маяк, выполненный по проекту архитектора Р.А. Якубова. 

На фотосессии организаторы отводят отдельное время. Люди могли сделать селфи на память, не упуская при этом рассказ экскурсовода. Однако юные участники тура через полчаса уже сами начали отвлекаться. Первоклассник, пришедший на экскурсию со своей учительницей, громко намекнул своим приятелям, что пора бы перекусить. Смущаясь, молодая педагог напомнила первоклашкам, что перед прогулкой они уже поели, однако мальчик не унимался, настойчиво требуя: «Хочу сосиску в тесте!». Его курносая одноклассница поделилась, что нестерпимо желает покататься на карусели, но на хот-дог она тоже согласна.

Так, смеясь над детской непосредственностью, группа пеших экскурсантов незаметно подошли к финальной точке маршрута – 40-метровой триумфальной арке у шлюза № 1. Грандиозное сооружение благодаря своей квадратной форме и украшениям напоминает классические римские арки и эффектно смотрится в сочетании с природным волжским ландшафтом. Многие из участников впервые узнали, что триумфальная арка имеет скрытые по бокам механизмы, которые управляют шлюзами. Таким образом, эстетически красивый архитектурный свод выполняет еще и практические задачи.

На фото: городская достопримечательность - 40-метровая триумфальная арка.

Больше впечатлений

На этом 45-минутная экскурсия закончилась. Полученный опыт позволяет говорить, что из-за невысоких нагрузок такой вид прогулок вполне подойдет любителям комфортного отдыха. Организаторы не изнуряют слушателей заумными скучными рассказами, не перегружают беседу датами и цифрами. При этом эмоциональный фон встречи с горожанами неформальный, яркий и дружелюбный. По завершении пешей прогулки участники еще долго не отпускали гида, делясь впечатлениями и уточняя различную информацию.

Отметим, что проект бесплатных городских экскурсий успешно реализуется в Волгограде с 2016 года в рамках развития туризма. Познавательные встречи с жителями города-героя и его гостями будут проводиться каждую среду. О программе ближайших мероприятий можно узнать на сайте Агентстве развития туризма.

Прямая речь

Нина Манжосова, жительница Советского района Волгограда:

– В прошлом году я уже была на одной из таких экскурсий, которая проводилась в центре Волгограда. Тогда мне все очень понравилось, экскурсоводы собирают любопытную информацию о городе и интересно ее подают. Поэтому в этот раз я пригласила на пешеходную экскурсию свою тетю – Татьяну, жительницу Красноармейского района, которой так же как и мне интересно все, что связано с историей нашего города.

Наталья Долгая, педагог школы-интерната Кировского района Волгограда:

- С удовольствием посещаю любые экскурсии, чтобы получить интересный материал, а не просто фактологию. Люблю, когда история подается необычно. Участницей экскурсионной прогулки по городу я стала впервые и этот дебют мне понравился. Теперь буду следить за информацией о других маршрутах.

Супруги Ольга и Юрий Карелины, жители Красноармейского района Волгограда:

- Мы узнали о пешей экскурсии из «Одноклассников» и решили ее посетить, поскольку живем здесь недалеко. Считаем, что это время, проведенное с пользой. Поэтому, если позволят дела, с удовольствием присоединимся к таким мероприятиям еще раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: По истории пешком

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру