В Волгоградской области стали на 20% чаще выдавать ипотеку

По подсчетам специалистов, порядка 30 тысяч волгоградских семей сегодня хотят улучшить свои жилищные условия.

6 апреля 2017 в 19:39, просмотров: 1201

В текущем году региональные власти продолжат поддержку жителей региона, покупающих новое жилье в ипотеку. На компенсацию части процентной ставки по ипотечным кредитам предусмотрено 86 млн рублей.

В Волгоградской области стали на 20% чаще выдавать ипотеку

Доступно всем

Только в январе 2017 года волгоградцам выдали 639 ипотечных кредитов, ипотечных кредитов, что превышает показатель первого месяца прошлого года на 21%. В денежном выражении рост объемов ипотечного кредитования в первом месяце года составил уже 24,6% и достиг 910 млн рублей. Такие цифры прозвучали на заседании круглого стола «Ипотека сегодня — эффективное решение жилищного вопроса сегодня. За одним столом встретились представители крупнейших кредитно-финансовых организаций региона, компании-застройщики и члены общественного совета при областном комитете строительства.

Эксперты назвали показатели выдачи ипотечных кредитов одним из маркеров развития Волгоградской области. Ведь долгосрочный кредит могут позволить себе те волгоградцы, кто уверен в своем завтра: есть постоянная работа со стабильным доходом, минимальные сбережения на случай «икс». Жилищное кредитование может быть востребовано только на территориях, где фиксируется строительный «бум». В этой связи цифры, озвученные на круглом столе, впечатляют. В 2016 году в регионе было выдано более 13 тыс ипотечных кредитов на сумму около 18 млрд рублей. Это превысило показатели предыдущего года на 20,6 и 22,3%.

Спрос определяет ипотеку

По подсчетам специалистов, порядка 30 тыс. волгоградских семей сегодня хотят улучшить свои жилищные условия.

– Перед исполнительной властью губернатор поставил задачу стимулировать рынок жилищного строительства в регионе и увеличить спрос жителей региона на строящееся в регионе жилье, – заявила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

Инструментом для стимулирования и отрасли, и спроса в регионе стала ипотека с господдержкой, в рамках которой с 2014 года жителям региона компенсировалась часть процентной ставки по кредиту. В соответствии с областным законом, участникам программы компенсировалось 5,5 пунктов процентной ставки по ипотечному кредиту в течение двух лет. С 2014 года на эти цели было израсходовано более 500 млн рублей из регионального бюджета. Общее количество получателей этой помощи составило 2800 семей. В 2017 году, по словам Светланы Кузнецовой, региональные власти продолжат поддержку жителей региона. На эти цели в бюджете Волгоградской области заложено 86 млн рублей.

Бюджет для бюджетников

Новый механизм поддержки в ближайшее время будет доработан и вынесен на парламентский час – об этом корреспонденту «МК в Волгограде» рассказал председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Юрий Корбаков. В конце 2016 года в областном комитете строительства говорили о том, что с высокой долей вероятности в число людей, попадающих под действие региональных мер господдержки при покупке нового жилья в ипотеку, окажутся работники бюджетной сферы Волгоградской области.

Напомним, в 2017 году закончила свое действие государственная программа «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы жители региона могли приобрести квартиру с отделкой, готовую к заселению, стоимость 1 квадратного метра которой не превышала 35 тысяч рублей, при общей площади не более 100 квадратных метров. При этом семьи могли рассчитывать на получение льготного ипотечного кредита с государственной поддержкой.

Сохранить и приумножить

Одной из причин стремительного роста в Волгоградском регионе ипотеки, возможно, стало желание зажиточных волгоградцев выгодно покупать квартиры не только с целью вложить деньги, но и приумножить их.

Так, аналитическим центром SRG составлен рейтинг городов-миллионников по уровню доходности и сроку окупаемости приобретения квартир с целью их дальнейшей сдачи в аренду. В феврале 2017 года Волгоград занял седьмое место из 15 крупнейших городов страны. По подсчетам SRG (по данным за февраль 2017 года), доходность вложений в жилую недвижимость в Волгограде составила 7,8 % в год. Соседний по ЮФО Ростов-на Дону занял пятое место – уровень доходности жилья здесь 8 %. На первом месте по годовой доходности Красноярск – 9,3 %.

По подсчетам аналитиков, вложения в жилую недвижимость в Волгограде окупятся за 13,4 года. При этом ставка аренды составляет 309 рублей за квадратный метр, а средняя стоимость жилья – 47,23 тыс рублей за «квадрат».

В 2016 году доходность недвижимости в Волгограде выросла на 2,5 % за счет падения стоимости жилья. По итогам прошлого года, срок окупаемости жилой недвижимости в Волгограде составил 12,5 год..

В 2016 году доходность недвижимости в Волгограде выросла на 2,5 % за счет падения стоимости жилья. По итогам прошлого года, срок окупаемости жилой недвижимости в Волгограде составил 12,5 года, доходность – 8,01 % при средней величине арендной платы в месяц 313 рублей за квадратный метр. Средняя стоимость жилья – 46,91 тыс рублей за квадратный метр. При этом годом ранее окупаемость жилья прогнозировалась на уровне 12,8 года при среднемесячной арендной ставке 312 рублей за квадратный метр. Жилье в 2015 году стоило в среднем 48,08 тыс  рублей за квадратный метр.

Гнет уже не тот

Активно приобретать недвижимость в 2016 году волгоградцам позволяло снижение общей кредитной нагрузки.

По итогам прошлого года уровень номинальной долговой нагрузки жителей региона снизился до 49% (в 2015-м он составлял 53 %). При этом, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний платеж по всем кредитам на одного заемщика вырос на 1,5 % (до 12,66 тысячи рублей). Нормальным считается показатель номинальной долговой нагрузки менее 50%.

Как поясняют банкиры, увеличение среднего платежа по кредиту – тенденция, характерная для многих регионов, где снижается кредитная нагрузка на население. Главная причина этого явления сегодня кроется в том, что многие клиенты стараются досрочно погасить свои кредиты.






Партнеры