Экономике региона предложили не сбавлять темп

Волгоградская область и администрация Андрея Бочарова успешно справились со стартом в новом году, не допустив серьезных сбоев по ключевым направлениям

В условиях жесткой финансовой политики Минфина РФ региональным администрациям не остается ничего другого, как заняться поиском внутренних ресурсов для стимулирования экономики и привлечения средств из федерального бюджета. Волгоградская область и администрация Андрея Бочарова успешно справились со стартом в новом году, не допустив серьезных сбоев по ключевым направлениям.

Ресурсные встречи

Календарь встреч губернатора области Андрея Бочарова в три первых месяца года был, вероятно, неслучайно подверстан под план-график руководителей ряда ресурсных министерств и крупных производственных госкорпораций.

За первый квартал он встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, начальником ФКУ Упрдор Москва – Волгоград Юрием Сорокиным и заместителем генерального директора госкорпорации «Ростех» Александром Назаровым. Все эти люди принимают решения по ресурсному обеспечению ряда федеральных программ, которые реализуются сегодня в регионе. 

Особняком стоит рабочая встреча с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Согласно протоколу, на встрече разговор шел о подготовке к юбилею Сталинградской победы, реализации инфраструктурных проектов и решении экологических задач. Результатом переговоров с российским премьер-министром и членами его кабинета стало включение Волгоградской области в ряд федеральных проектов и получение крупного пакета госсубсидий. 

В течение трех месяцев Бочаров вел активный диалог и с представителями крупного бизнеса, имеющего в регионе корпоративные интересы. И везде речь шла о планируемых и уже действующих инвестиционных проектах. 

Так, за три года на территории Волгоградской области было введено в строй 25 новых предприятий и модернизированных площадок. Общий объем инвестирования составил порядка 130 млрд рублей. В 2017 году планируется открыть еще более 10 новых линий, объем инвестиций составит 140 млрд рублей. А в долгосрочной перспективе – до 2021 года – вложения в местную экономику прогнозируются на уровне 250 млрд рублей.

Личным примером

Одновременно волгоградская экономика с подачи Бочарова движется по пути оптимизации бюджетных расходов. Сокращается численность чиновников – в администрациях и госучреждениях ликвидируются всякого рода премии и доплаты госслужащим, вводятся строгие нормативы по всем остальным статьям расходов.

Еще одним действенным механизмом экономии бюджетных средств стало совершенствование госзакупок. Благодаря внедрению системы «электронного магазина» и практики объединения конкурсных процедур в 2016 году региональная казна сэкономила 477 млн рублей. А всего за три года оптимизация госзакупок позволила сократить расходы бюджета на 4,3 млрд рублей.

С начала года набирает обороты и масштабная ревизия договоров коммерческой аренды помещений для структурных подразделений областной и муниципальной власти, которую анонсировал в конце 2016 года губернатор. Отказ госорганами власти от дорогой аренды у сторонних коммерческих организаций – еще один серьезный резерв экономии бюджетных средств, который должен стать еще одним оптимизационным трендом для муниципальных бюджетов в 2017 году.

Бюджетная стабилизация

Вопросы наведения порядка в бюджетной системе стали главными для волгоградской экономики начиная с 2014 года. Принятые решения позволили существенно увеличить доходную часть. За 2014–2016 годы рост составил порядка 13 млрд рублей собственных доходов, плюс еще около 10 млрд рублей удалось привлечь из федерального бюджета.

С другой стороны, было проведено много оптимизационных мероприятий. Общий эффект достиг 4 млрд рублей. Это серьезные средства, которые были направлены и в социальную сферу, и в проекты развития. Таким образом, часть сэкономленных денег снова вернулась в экономику и стала работать на регион.

Все эти меры позволили стабилизировать бюджет. Одна из задач, которую еще предстоит решить, – это снижение госдолга. Меры в этом направлении уже намечены и реализуются. При этом регион на сегодняшний день имеет в своем активе инвестиционных соглашений на общую сумму 417 млрд рублей.

Работа по повышению инвестиционной привлекательности Волгоградской области продолжается, и важная роль в этой работе отведена взаимодействию с бизнес-сообществом, в том числе малыми и средним предпринимательством. За создание благоприятного делового климата теперь лично отвечают и главы муниципалитетов региона.

При этом власти помогают только белому бизнесу: в серых схемах регион не заинтересован, поскольку подобные варианты деловой активности негативно отражаются как на правах самих работающих граждан, так и на интересах бюджета, который недополучает налоги.

Фонды решают все

Впрочем, оптимизация расходов имеет известный предел, поэтому на первый план у команды Бочарова в первом квартале вышла планомерная работа над доходной частью консолидированного бюджета. В 2017 году ставка вновь сделана на локомотивные отрасли – промышленность и АПК и масштабные проекты государственно-частного партнерства, которые были поддержаны планом мероприятий.

Провозглашенный курс на поддержку промышленности через механизмы гос­поддержки получил логичное системное форматирование – Фонд развития промышленности (РФРП). Регион одним из первых в стране создал такой механизм, получив попутно софинансирование из федерального бюджета. Вложенные областью 100 млн руб­лей прирастут еще 233 млн рублей господдержки. Средства преимущественно будут расходоваться на проекты развития малых и средних местных производств.

Крупные предприятия, гиганты местной промышленности по-прежнему могут рассчитывать на помощь региона в продвижении своих проектов на федеральном уровне. Благодаря такой работе уже два местных завода получили федеральное финансирование на модернизацию своих цехов, а еще одна компания – на запуск нового импортозамещающего производства.

Все это дает сотни новых рабочих мест, причем в основном речь идет о высокооплачиваемой работе, а значит, и налоговой прибавке в региональный бюджет. За три года Волгоградская область создала в промышленном секторе 4500 новых рабочих мест.

А по информации Росстата, регион улучшил свои позиции и по показателю «рост реальной заработной платы» – сразу на 9 пунктов, заняв 15-е место среди субъектов РФ. На промпредприятиях, участвующих в рейтинге, этот показатель составил 30,1 тыс. рублей. По прогнозам профильного областного ведомства, потребности региональных производств в квалифицированных кадрах превысят в 2017 году 3,8 тыс. человек

Сельская новь

Развитие АПК через использование механизмов господдержки – еще одно приоритетное направление, которое выбрано регио­нальной администрацией для увеличения налогооблагаемой базы. Главная задача – вернуть Волгоградской области позиции национального лидера в сельском хозяйстве.

За три года в отрасль вложено свыше 12,4 млрд рублей госсредств, только в 2016 году объем господдержки составил 4,2 млрд рублей. С начала 2017 года волгоградские аграрии уже начали получать несвязанную поддержку – около 600 млн рублей – и участвовать в программе прямого льготного кредитования со сниженной ставкой в 5 % годовых.

Профильному комитету поставлена задача проработать вопрос создания Фонда поддержки сельского хозяйства по типу регионального Фонда развития промышленности. Такой фонд будет еще одним хорошим подспорьем в работе волгоградских аграриев. По данным Волгоградстата, в регионе началось укрупнение активов сельхозтоваропроизводителей и увеличение площади орошаемых земель.

Амбициозная задача, которую поставил Бочаров, – за два года увеличить показатели с 38 тыс. до 50 тыс. гектаров – приобретает реальные ориентиры. В нынешнем году госбюджет профинансирует программу мелиорации на 480 млн рублей, это в 12 раз больше, чем в прошлом году. Правительство РФ рассматривает предложение губернатора Волгоградской области о продлении программы развития мелиорации еще на пять лет с сохранением объемов финансирования.

Такой футбол нам нужен

Еще одной точкой роста развития экономики и инфраструктуры региона в течение последних трех лет является реализация программы мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу. Ввод в строй объектов ЧМ-2018 ведется под личным контролем Бочарова, и отклонений от графика на сегодняшний день нет. Из 65 обязательных мероприятий 11 уже полностью выполнены.

Практически каждый новый объект – это не только вложения в обустройство комфортной для жителей инфраструктуры самого современно.

Практически каждый новый объект – это не только вложения в обустройство комфортной для жителей инфраструктуры самого современного уровня, но и реальная отдача для местной экономики. Например, модернизированный аэропорт не только повышает инвестиционную привлекательность региона, но и работает на экономическую отдачу в отрасли туризма и транспорта.

Не говоря уже о том, что каждая стройка (или реконструкция) – это десятки новых рабочих мест и налогов. Только на площадке, где возводится новый стадион, занято порядка тысячи человек. А еще есть коммунальные сети, дороги, отели и другие объекты, также включенные в программу ЧМ-2018.

При этом чемпионат приносит региону и господдержку. Так, например, сотни миллионов рублей направлены в Волгоградскую область на реализацию проекта берегоукрепления – работы уже завершаются. И еще 266 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на реконструкцию Центральной набережной Волгограда. Кроме того, принято решение укрепить регион 1,2 млрд рублей на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги».

На совещаниях губернатор не устает повторять: важно не сбавлять набранный темп. Перед каждым из руководителей профильных комитетов стоит четкая задача – обеспечить выполнение плановых показателей, которые станут основой общего результата. Похоже, с таким подходом все намеченное на 2017 год будет выполнено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Двенадцатый квартал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру