В Волгограде планируется открыть анодную фабрику

Достигнутые договоренности по энерготарифам будут способствовать развитию производства.

В Тракторозаводском районе возобновится производство первичного алюминия, законсервированное еще в 2013 году. Планируется открытие новой анодной фабрики, в результате чего будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

В настоящее время на производстве уже установлена современная система газоочистки, которая не позволяет увеличиться нагрузке на окружающую среду. Договоренности по энерготарифам, достигнутые при личном участии губернатора Андрея Бочарова, будут только способствовать развитию производства. В перспективе компания-инвестор рассматривает возможность создания в Волгоградской области целого алюминиевого кластера с соблюдением самых строгих экологических стандартов.

Как сообщал «МК в Волгограде» ранее, меморандум о сотрудничестве, направленный на возобновление электролизного производства был подписан в среду, 22 марта, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, гендиректором компании-поставщика электроэнергии Николаем Шульгиновым и генеральным директором управляющей компании самого предприятия Владиславом Соловьевым. Четыре года назад – в 2013 году мощности волгоградского завода были законсервированы из-за снижения мировых цен на алюминий. Однако сегодня благодаря усилиям властей региона, выступившим посредниками в диалоге промышленников и энергетиков, у предприятия появились перспективы возрождения производства.

– Сегодня в Волгоградской области есть возможности для развития любого промышленного производства, – отметил в ходе визита на предприятие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Для этого необходимо желание собственников, помощь государства, а продукция должна отвечать самым высоким мировым стандартам. Мы не сомневаемся, что решения, которые мы сегодня приняли, позволят волгоградскому заводу стать базовым в алюминиевой промышленности России.

Алюминиевый кластер как перспектива

Системная работа по созданию условий для развития промышленности ведется руководством Волгоградского региона с 2014 года. На федеральном уровне губернатор Андрей Бочаров неоднократно поднимал вопрос о необходимости заключения прямых договоров на поставку электричества для энергоемких производств. В мае 2016 года в ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями волгоградского бизнес-сообщества эта тема была одной из основных, поскольку именно высокая стоимость электроэнергии привела к тому, что в 2013 году на волгоградском заводе было остановлено электролизное производство, мощности предприятия пришлось законсервировать.

Как отметил Владислав Соловьев, создание в Волгоградской области алюминиевого кластера позволит получать импортозамещающую продукцию и увеличить конкурентоспособность России. На заводе появится большое, полноценное производство по лучшим экологическим стандартам.

Соглашение подписано сроком на 5 лет. Затем его можно будет продлить. Документ закрепляет условия развития производства для алюминиевого завода и получения господдержки на модернизации мощностей Волжской ГЭС. Решение последнего вопроса одобрили на региональном инвестсовете. Активная работа этих предприятий будет выгодна региону за счет увеличения налоговых поступлений и трудоустройства большого количества людей.

– Выигрывают все: алюминиевый завод возрождается и модернизируется, мы имеем более эффективную загрузку станции плюс увеличение мощностей, – отметил Николай Шульгинов. – Регион получает увеличение налоговых поступлений и новые рабочие места на заводе. Это социально значимый проект.

Специалисты отмечают, что в результате расконсервации мощностей завод обеспечит собственные нужды алюминием-сырцом и вернется к выпуску цилиндрических слитков. Ожидается, что на полную мощность предприятие выйдет в апреле 2018 года.

В течение этого года на предприятии появится 1,5 тыс. рабочих мест. Реализация этого проекта с объемом инвестиций в 8 млрд рублей позволит обеспечить сырьевую безопасность отрасли и снизить зависимость России от зарубежных поставщиков.

Бывший сотрудник предприятия Михаил Кононов, ранее работавший здесь техническим директором и директором по экологии и качеству, пояснил, что на заводе установлено самое современное оборудование, способное свести к минимуму экологические риски.

– Особый элемент – система сухой газоочистки со специальными рукавами, – поясняет эксперт. – Это оборудование модернизировано, установлены новые элементы. Теперь сюда добавят еще одну часть, на которой будет зажигаться газ.

Кадровый вопрос решили заранее

Мониторинг, проведенный комитетом торговли Волгоградской области, показал, что на предприятиях региона до 2020 года потребность в новых кадрах составит около 11 тысяч человек. Для обеспечения производственных площадок специалистами, в колледжах действует программа дуального образования. Студенты не только получают теоретические знания, но и проходят практику на предприятиях, где будут работать в дальнейшем.

– В 2017 году открывается группа по специальности «Металлургия цветных металлов», к обучению на бюджетной основе приступят 25 абитуриентов, – поделился планами директор Волгоградского колледжа управления и новых технологий Сергей Лиховцов. – В рамках специальности студенты будут осваивать три направления – «электролиз алюминия», «производство обожженных анодов» и «литейное производство». Кроме этого, разработан целый спектр рабочих программ по курсовой подготовке различной длительности по рабочим профессиям, которые требуются на производстве алюминия.

 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Бодрость металла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру