Как волгоградские власти и кибер-добровольцы спасают детей от «групп смерти»

Все начинается с невинного приглашения в игру через страницы социальной сети.

По волнам Интернета плывут «Синие киты», унося за собой в опасный вдоворот детские жизни. Так называемые «группы смерти» в последнее время стали одной из причин небывалого всплеска подростковых самоубийств. В 2016 г. их количество в стране увеличилось на 57%. Все силы брошены на борьбу с киберугрозами. Не остаются в стороне и волгоградские специалисты, в арсенале которых целый ряд превентивных мер, позволяющих избежать трагедий.

В круге первом

О том, что виртуальные игры «разбуди меня в 4.20», «исчезни на 24 часа» и «как стать феей» – страшная реальность, вошедшая в ранг кибервойны против подростков, стало известно еще в прошлом году. Однако всерьез об этом как о национальной угрозе заговорили около месяца назад. Именно в феврале 2017-го на просторах Рунета активизировались кураторы «групп смерти», безжалостно расставляя свои опасные ловушки для сотен мальчишек и девчонок по всей стране.

Как глупые мотыльки они летят на ослепительный свет жестоких игр, кажущихся им единственным спасением от обыденной и серой жизни. Однако вскоре многие из них понимали, что оказались втянутыми в историю, из которой обратного пути нет.

Все начинается с невинного приглашения в игру через страницы социальной сети. Картинка, видеоролик или сообщение с незамысловатым вопросом о бренности бытия – это и все, что нужно куратору, чтобы заманить потенциального игрока. Главное – найти нужные струны в душе ребенка. После чего начинается долгий путь по нескольким уровням, кругам ада, которые в конечном итоге приводят к самому краю бездны.

Буквально на днях по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой состоялось селекторное совещание со всеми субъектами страны по проблеме детских суицидов. Во время встречи с представителями правоохранительных органов, ряда ведомств и законодателями было отмечено, что необходимо принять дополнительные меры по противостоянию «группам смерти» в соцсетях и опасным массовым играм, которые приводят к подростковым суицидам.

По словам Кузнецовой, в России только за последний год стремительно выросло количество детских самоубийств. Если с 2011 по 2015 г. их число с каждым годом падало в среднем на 10%, то в 2016-м они выросли на 57%.

– Специалисты пришли к выводу, что бороться с этой угрозой можно путем совершенствования законодательства в данной сфере, чтобы кураторы «групп смерти» не уходили от уголовной ответственности, – говорит детский омбудсмен в Волгоградской области Нина Болдырева. – На сегодняшний день уже подготовлены соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Речь идет не только о статье «Доведение до самоубийства». Разрабатываются поправки о привлечении к ответственности за организацию квестов, которые приводят к гибели детей.

Кроме того, отметила Нина Болдырева, создаются необходимые условия для принятия масштабных альтернативных мер. В том числе и поддержка волонтерских организаций, которые сегодня вышли на тропу борьбы против «групп смерти» и их создателей. С начала года заблокировано свыше 600 тыс. сообществ и страниц с суицидальным контентом.

«Купил гаджет ребенку – следи за ним!»

После громкой истории с организатором одного из суицидальных пабликов в соцсети Филиппом Лисом появился общественный проект «МедиаГвардия». Добровольцы сегодня ищут и выявляют новые «группы смерти», а также их потенциальных жертв.

– Волгоградская область обеспокоена этой тенденцией и проводит профилактические мероприятия в каждом районе, – говорит куратор федерального проекта в регионе Дмитрий Бакаев. – Безусловно, мы ведем постоянную работу по поиску и выявлению «групп смерти», передаем эти данные в правоохранительные органы. Однако и сами волгоградские родители должны вести постоянный мониторинг присутствия детей в сомнительных группах.

Добровольцы отмечают, что взрослым нужно обратить внимание и на другие признаки. У ребенка могут появляться порезы на руках и рисунки в виде китов. Заметив перемены в поведении детей, взрослые должны принять необходимые меры: обратиться к психологу, в полицию.

Свою работу сегодня выполняют и активисты образованного недавно в Волгограде отделения межрегионального молодежного движения «Кибердружина» Всероссийской общественной организации «Лига безопасного Интернета». Руководитель волгоградских «кибердружинников» доцент кафедры информационной безопасности Волгоградского госуниверситета Ярослав Топилин отметил, что оградить детей от тайных смертельных сект в Интернете, прежде всего, должны именно родители.

– Не нужно паниковать и сиюминутно устанавливать тотальный контроль за ребенком, ограждать его от посещения всевозможных сетевых ресурсов и полностью блокировать общение в виртуальном мире, – подчеркивает Ярослав Топилин. – Прежде всего, необходимо объяснить ребенку, что виртуальная жизнь так же таит в себе множество опасностей, как и реальная. Их нужно остерегаться, как общения с незнакомцами на улице, и осторожно переходить по сомнительным ссылкам, как дорогу с интенсивным движением машин, где в нужный момент должен сработать запрещающий сигнал светофора.

В связи с обострением ситуации вокруг «групп смерти» в феврале «Лига безопасного Интернета» запустила акцию «Месяц безопасного Интернета», которой были охвачены все регионы страны. В школах прошли тематические уроки, а также родительские собрания, на которых специалисты рассказали о способах обеспечения информационной безопасности детей. К этой работе подключились активно и волгоградские «кибердружинники». Специалистами лиги разработаны инструкции для детей и родителей по защите от опасного контента, в том числе и смертельных игр в Сети.

– Если родители приобрели ребенку новомодный гаджет, подключили его к Интернету, помогли установить приложения, мессендежры, то нужно следить за тем, какие страницы он посещает, с кем общается в соцсетях, в каких группах и пабликах он состоит, какие картинки и сообщения постит в своем аккаунте, – говорит Ярослав Топилин. – Дополнительно к этому рекомендую установить возрастные ограничения на мобильных устройствах.

Сделать это просто. Достаточно зайти на сайт «Лиги безопасного Интернета» по ссылке: http://www.ligainternet.ru/kak_sdelat, где изложена подробная инструкция установки программы «Родительский контроль».

Жвачка (18+)

Впрочем, опасность в себе таят не только сетевые квесты, приводящие к трагическому финалу. На прошлой неделе россиян взбудоражила новость о том, что на прилавках продуктовых магазинов появились опасные жевательные резинки. Их производители на упаковках черного цвета написали недвусмысленный слоган «Правда или действие». Сами жевательные пластинки завернуты в фольгу, на которой даны короткие задания. Часть из них не на шутку напугала родителей волгоградских подростков.

Фото: ВДТВ.

Так, например, покупателю предлагают поделиться в Сети ответом на вопрос «Что точно надо успеть сделать перед смертью?». По мнению специалистов, это задание как бы намекает на участие в пресловутых «группах смерти».

Некоторые задания и вовсе отсылают к безумным дьявольским играм, также активно распространяемым сегодня через Интернет. Например, «заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи, выложи в Сеть, брось вызов друзьям». Подобные призывы к действиям у взрослых вызывают серьезное беспокойство. Они уже кинули клич на форумах, в пабликах и прочих мессенджерах – оградить детей от опасной жвачки.

Фото: ВДТВ.

В некоторых регионах России местные власти потребовали немедленно изъять из продажи партии жевательной резинки «Правда или действие» из-за содержащихся в ней суицидальных призывов. Отреагировала на ситуацию и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Он предложила подобную продукцию маркировать возрастными ограничениями (18+).

– Многие задания просто возмутительны, – считает детский омбудсмен. – Не думаю, что уместно ребенку задавать провокационные вопросы, как бы он провел последний день в своей жизни. Или что точно нужно успеть сделать перед смертью.

После того как информация о торговле скандальной продукцией облетела все информагентсва Волгограда, в местных торговых сетях стали самостоятельно снимать с продажи жевательную резинку с подозрительным квестом, не дожидаясь указаний надзорных органов.

Работа на предупреждение

К счастью, Волгоградская область не входит в число регионов России, где отмечается достаточно большой всплеск подростковых суицидов. Однако расслабляться специалисты не намерены.

– Говорить о том, что на территории региона тотально «поселились» и одерживают победу так называемые «группы смерти» нельзя, – комментирует зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Волгоградской области Ольга Душкина. – Но и отрицать того, что такая угроза существует, – тоже невозможно. Поэтому в области проводится серьезная работа по профилактике детских суицидов в межведомственном взаимодействии специалистов высокого профиля, к которым относятся врачи-психиатры, сотрудники кризисного центра для подростков, правоохранительных органов, соцзащиты, образовательных учреждений.

Ольга Душкина отметила, что случаи суицидальных попыток и завершенных самоубийств среди волгоградских подростков имели место. Но зачастую причинами становились вовсе не влияние опасных квестов в соцсетях, а личные или семейные проблемы: конфликт с родителями, отсутствие взаимопонимания, ссоры со сверстниками, материальные трудности, тяжелая болезнь и смерть близких, неразделенная любовь.

– Очень важно, что взрослые уделяли больше внимания своим детям, – говорит Душкина. – Ведь, не найдя понимания, подростки уходят в социальные сети, где в это время их поджидают кураторы смертельных квестов и уводят за собой. Чтобы этого не произошло, взрослым необходимо установить доверительные отношения со своим ребенком, создать ребенку ощущение родной гавани дома семейными ужинами, совместными делами, общим досугом каждые выходные и введением традиций семьи.

Как распознать опасную группу в соцсетях?

‑ у каждой «группы смерти» есть свой логотип, на котором чаще всего изображены ножи, лезвия, бритвы, шрамы, надрезы и капли крови, как правило, на светлом фоне;

‑ унылые картинки и фото в сером, черном и красном цвете;

‑ большое количество слов на букву «с»: «смерть», «самоубийство», «страх» и т. п.;

‑ в аудиотеке присутствует психоделическая музыка, в которой биты, не совпадая с биоритмами человеческого организма, вгоняют сознание подростка в депрессивный транс – так он лучше всего поддается манипулированию;

‑ засилье фраз о бессмысленности жизни и бренности бытия;

‑ страница изобилует тематическими хештегами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Конец игры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру