Новое определение самозанятых предпринимателей не вытянет сектор «из тени»

Пополнить новую категорию предпринимателей смогут немногие: рабочие, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами.

Минюст РФ наконец сформулировал понятие «самозанятые». К ним отнесли граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. В волгоградском бизнес-сообществе скептически замечают, что круг предпринимателей, попадающих под это определение оказался чрезвычайно узким.

Сам себе предприниматель

Государство теперь знает, кто такие «самозанятые» граждане. Минюст РФ подготовил доклад в правительство, в котором сформулировал свою позицию по определению правового статуса «самозанятых» – об этом сообщают федеральные СМИ. Провести эта работу ранее ведомству поручил Владимир Путин.

Сегодня тема работающих на себя граждан в законодательной практике отражена не в полной мере. Так, в ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь-сиделок и репетиторов. Такой мерой было решено начать работу по выводу из тени граждан, которые не платят налоги.

К категории «самозанятых» Минюст относит граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут иметь наемных работников.

Что дальше?

В министерстве считают, специальный закон, регулирующий эту сферу, принимать нецелесообразно. Однако все необходимые критерии предлагается закрепить в законе «О занятости».

Как отмечают волгоградские эксперты, принятое ведомством определение не дает возможности назваться «самозанятыми» тем гражданам, кто сдает недвижимость в аренду, а также зарабатывающим продажей своей или чужой продукции и имеющим дело с юридическими лицами. Следовательно, пополнить новую категорию предпринимателей смогут немногие: рабочие, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами и так далее.

Многие представители делового сообщества продолжают настаивать, что для вывода самозанятых граждан из тени необходимо начинать с других мер.

– Экономика разнообразна, как и мир, – говорит президент общественной организации предприятий торговли и общественного питания «Торговая гильдия» Андрей Сукачев. – Самозанятые будут всегда и везде. Из тени вывести их очень сложно. Задача в том, чтобы сократить их количество, а это достигается несколькими путями. Во-первых, обеспечение граждан высокооплачиваемыми и отвечающими современным требованиям рабочими местами. Во-вторых, создание условий для развития предпринимательства в первую очередь через благоприятный деловой климат.

При этом предприниматель уверен, что экономически активные граждане потянутся туда, где более комфортно, безопасно и обеспечивается достаточный для них доход. Пока же, по мнению Андрея Сукачева, ситуация обратная. Люди, которые вполне могли бы работать публично, убегают в самозанятость от происходящего.

По новым правилам

Особенности регистрации «самозанятых» Минюст предлагает прописать в законе о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В ведомстве считают, что основанием для начала деятельности представителей этой категории может стать уведомление, подаваемое в налоговую инспекцию через единый портал госуслуг, МФЦ или службу занятости.

О том, как и сколько налогов платить в ведомстве пока предложений не выдвигают. В министерстве лишь указывают, что в целях налогообложения необходимо определить виды деятельности «самозанятых» и решить вопрос о подтверждении квалификации – в случае если для работы нужно соответствовать определенным требованиям.

Кроме закона «О занятости», Минюст предлагает поправить Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, закон о государственной регистрации юридических лиц и КоАП.

Стоит отметить, что в Минюсте есть понимание того, что принудительная легализация «самозанятых» ожидаемого результата не принесет. Ведомство указывает в докладе, что изменения должны быть направлены на выведение из тени как можно большего числа физлиц в целях защиты их прав, а не на обложение их платежами и налогами. Бонусом для предпринимателей предлагают предоставление информационной, консультационной, имущественной и образовательной поддержки с закреплением ее в законе «О занятости».

А как у нас?

Напомним, что попытки вывести «самозанятых» из тени государство пытается не первый год. Как на федеральном, так и на региональном уровне разработаны специальные меры по снижению налогов для некоторых видов предпринимательской деятельности, большинство из которых как раз и практикуются предпринимателями-индивидуалами.

Так, в конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса. Правда, эти льготы применимы к вновь зарегистрированным ИП. Льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка, начал действовать для волгоградских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 января. Под так называемые «налоговые каникулы» попало большое число малых предприятий на «упрощенке» – это те, кто занимается растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению, – всего по 14 направлениям.

Экспертное мнение:

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области

Юридически определение сформулировано достаточно грамотно, не допускает множественных толкований и понятно в практическом применении. Однако без ответа остается вопрос о мотивации самозанятых граждан к тому, чтобы начинать работать «в белую». На мой взгляд, инициатива может обернуться провалом, если в данный момент завести речь хоть о какой-то форме налогообложения. На первом этапе людям нужно дать максимальное количество преференций. В первую очередь, их интересует легальный статус, трудовой стаж, социальные гарантии. На следующих этапах, когда эта группа уже сформируется, можно переходить к разговору и щадящем налогообложении. При этом делать это нужно крайне осторожно и взвешенно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Задание для самоподготовки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру