Новое определение самозанятых предпринимателей не вытянет сектор «из тени»

Пополнить новую категорию предпринимателей смогут немногие: рабочие, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами.

20 марта 2017 в 13:22, просмотров: 943

Минюст РФ наконец сформулировал понятие «самозанятые». К ним отнесли граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. В волгоградском бизнес-сообществе скептически замечают, что круг предпринимателей, попадающих под это определение оказался чрезвычайно узким.

Новое определение самозанятых предпринимателей не вытянет сектор «из тени»

Сам себе предприниматель

Государство теперь знает, кто такие «самозанятые» граждане. Минюст РФ подготовил доклад в правительство, в котором сформулировал свою позицию по определению правового статуса «самозанятых» – об этом сообщают федеральные СМИ. Провести эта работу ранее ведомству поручил Владимир Путин.

Сегодня тема работающих на себя граждан в законодательной практике отражена не в полной мере. Так, в ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь-сиделок и репетиторов. Такой мерой было решено начать работу по выводу из тени граждан, которые не платят налоги.

К категории «самозанятых» Минюст относит граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут иметь наемных работников.

Что дальше?

В министерстве считают, специальный закон, регулирующий эту сферу, принимать нецелесообразно. Однако все необходимые критерии предлагается закрепить в законе «О занятости».

Как отмечают волгоградские эксперты, принятое ведомством определение не дает возможности назваться «самозанятыми» тем гражданам, кто сдает недвижимость в аренду, а также зарабатывающим продажей своей или чужой продукции и имеющим дело с юридическими лицами. Следовательно, пополнить новую категорию предпринимателей смогут немногие: рабочие, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами и так далее.

Многие представители делового сообщества продолжают настаивать, что для вывода самозанятых граждан из тени необходимо начинать с других мер.

– Экономика разнообразна, как и мир, – говорит президент общественной организации предприятий торговли и общественного питания «Торговая гильдия» Андрей Сукачев. – Самозанятые будут всегда и везде. Из тени вывести их очень сложно. Задача в том, чтобы сократить их количество, а это достигается несколькими путями. Во-первых, обеспечение граждан высокооплачиваемыми и отвечающими современным требованиям рабочими местами. Во-вторых, создание условий для развития предпринимательства в первую очередь через благоприятный деловой климат.

При этом предприниматель уверен, что экономически активные граждане потянутся туда, где более комфортно, безопасно и обеспечивается достаточный для них доход. Пока же, по мнению Андрея Сукачева, ситуация обратная. Люди, которые вполне могли бы работать публично, убегают в самозанятость от происходящего.

По новым правилам

Особенности регистрации «самозанятых» Минюст предлагает прописать в законе о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В ведомстве считают, что основанием для начала деятельности представителей этой категории может стать уведомление, подаваемое в налоговую инспекцию через единый портал госуслуг, МФЦ или службу занятости.

О том, как и сколько налогов платить в ведомстве пока предложений не выдвигают. В министерстве лишь указывают, что в целях налогообложения необходимо определить виды деятельности «самозанятых» и решить вопрос о подтверждении квалификации – в случае если для работы нужно соответствовать определенным требованиям.

Кроме закона «О занятости», Минюст предлагает поправить Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, закон о государственной регистрации юридических лиц и КоАП.

Стоит отметить, что в Минюсте есть понимание того, что принудительная легализация «самозанятых» ожидаемого результата не принесет. Ведомство указывает в докладе, что изменения должны быть направлены на выведение из тени как можно большего числа физлиц в целях защиты их прав, а не на обложение их платежами и налогами. Бонусом для предпринимателей предлагают предоставление информационной, консультационной, имущественной и образовательной поддержки с закреплением ее в законе «О занятости».

А как у нас?

Напомним, что попытки вывести «самозанятых» из тени государство пытается не первый год. Как на федеральном, так и на региональном уровне разработаны специальные меры по снижению налогов для некоторых видов предпринимательской деятельности, большинство из которых как раз и практикуются предпринимателями-индивидуалами.

Так, в конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса. Правда, эти льготы применимы к вновь зарегистрированным ИП. Льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка, начал действовать для волгоградских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 января. Под так называемые «налоговые каникулы» попало большое число малых предприятий на «упрощенке» – это те, кто занимается растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению, – всего по 14 направлениям.

Экспертное мнение:

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области

Юридически определение сформулировано достаточно грамотно, не допускает множественных толкований и понятно в практическом применении. Однако без ответа остается вопрос о мотивации самозанятых граждан к тому, чтобы начинать работать «в белую». На мой взгляд, инициатива может обернуться провалом, если в данный момент завести речь хоть о какой-то форме налогообложения. На первом этапе людям нужно дать максимальное количество преференций. В первую очередь, их интересует легальный статус, трудовой стаж, социальные гарантии. На следующих этапах, когда эта группа уже сформируется, можно переходить к разговору и щадящем налогообложении. При этом делать это нужно крайне осторожно и взвешенно.




    Партнеры