В Волгограде открылась передвижная выставка работ фотоконкурса «Дети России»

На фотоснимках представлены дети в традиционных и стилизованных костюмах

19 марта 2017 в 17:03, просмотров: 866

Экспозиция побывала более чем в 30 городах России: от Камчатки до Архангельска. В Волгограде фотоработы выставляются впервые на базе областной научной библиотеки им. М. Горького.

В Волгограде открылась передвижная выставка работ фотоконкурса «Дети России»

Работы финалистов Всероссийского фотоконкурса «Дети России» уже однажды выставлялись в Волгоградской области. Это было осенью 2015 года во время проведения окружного этапа конкурса журналистов, пишущих на межэтническую тематику «СМИротоворец». Правда, увидеть уникальную экспозицию тогда смогли не все. Она выставлялась всего на один день во Дворце культуры Волжского.

Теперь и у волгоградцев есть возможность полюбоваться яркими снимками и познакомиться с культурой народов России. Причем эта экспозиция будет работать намного дольше, чем в Волжском – до 21 апреля. На фотоснимках – дети в традиционных и стилизованных костюмах более чем 30 народов страны: русских из разных регионов, ненцев, бурятов, эрзя и мокша, алтайцев, татар, казахов, башкир, нанайцев, ханты, чувашей, азербайджанцев и других.

– Выставкой фоторабот «Дети России» мы хотим привлечь внимание людей к возрождению народной культуры, показать, какие замечательные юные россияне живут в нашей стране, как они чтят свои традиции и сохраняют национальные традиции предков, – говорит председатель Волгоградского отделения Гильдии межэтнической журналистики, специальный корреспондент «МК в Волгограде» Денис Каёхтин.

На выставке в Волгограде представлены работы местных авторов-фотолюбителей. Некоторые из них стали финалистами фотоконкурса «Дети России». Это корреспондент издательского дома «Волгоградская правда» Ольга Бондарева и воспитанница Городского детско-юношеского центра Екатерина Воеводина. Ольга представила фотопортрет «Я казаком родился», на котором изображены жители Иловлинского района: юный казачок Богдан Горобченко и его мама Мария.

Екатерина Воеводина запечатлела свою подругу-одноклассницу в азербайджанском народном костюме.

– Богдан и Мария Горобченко были героями моей публикации в газете, – рассказывает Ольга Бондарева. – С ними я познакомилась на конных скачках. Мне так понравилось – насколько органично, естественно они смотрелись в своих костюмах. Я была поражена тем, что они не просто сохраняют свои традиции и чтят их, они ими живут.

Второй снимок Ольги был сделан на Мамаевом кургане во время старта большого конного перехода казаков юга России в 2015 году. Это масштабное мероприятие было посвящено 70-летию Великой Победы. Переход завершился в Севастополе. Герой фотоснимка – семилетний казак Кирилл Гриднев. Мальчик тоже принимал участие в конном переходе вместе со своим дедом – атаманом Астраханского казачьего войска и вместе со взрослыми казаками дошел до города-героя на Черном море.

В открытии выставки принимали участие не только авторы работ, но и герои снимков. Среди приглашенных были гости из Иловли Мария и Богдан Горобченко.

– В четыре года я впервые сел на коня, – рассказывает Богдан. – Это такой специальный обряд посажения на коня, который проходил у нас в конноспортивном клубе «Дончак». Нам помогала тренер Ирина Муравьева, атаман Иловлинского юрта Александр Егоров дал напутствия. Мне очень нравятся наши народные казачьи традиции.

– А какие именно традиции сохраняет твоя семья?

– Моя национальность – казак, и я этим горжусь. Я люблю рыбачить, как мой дед. Он слыл знатным рыбаком на всю Сиротинскую станицу. Люблю казачьи старинные песни и пою их вместе с мамой в нашем казачьем хоре, которому, кстати, уже 85 лет. Еще моя бабушка пела там. Я не чаю души в лошадях и занимаюсь фланкировкой.

– Когда ты начал заниматься фланкировкой? Какие элементы ты можешь выполнять?

– Я начал крутить шашку с четырех лет, хотя положено с десяти. На сегодняшний момент я знаю уже достаточно много элементов: «ножницы», «восьмерка», «черт», «перехват», «мельница», «комбайн».

– Богдан всегда заступается за слабых, не может терпеть несправедливость, – вступает в беседу Мария. – Настоящий борец за правду!

– На кого бы хотел быть похожим?

– Я равняюсь на нашего атамана, потому что этот человек неравнодушен к проблемам нашего края и очень много делает для развития казачества у нас. Он любит свой народ. Сейчас Александр Егоров возрождает донскую породу лошадей.

С 20 марта стартует очередной сезон конкурса фоторабот «Дети России». Участниками конкурса могут быть все граждане РФ, которые пришлют на почтовый ящик deti@nazaccent.ru до 15 мая фотографии детей в возрасте до 14 лет в национальных костюмах народов России. Требования к фотографиям и условия участия можно узнать здесь

Конкурс «Дети России» – ежегодный проект Гильдии межэтнической журналистки, который проводится с 2014 года. Он направлен на гармонизацию межнациональных отношений, среди участников конкурса оказались модельеры, фотографы, журналисты, работники воспитательных учреждений и школ с этническим компонентом, члены общественных национальных организаций, участники и гости фестивалей, а также обычные люди, которые помнят и чтят традиции своего народа. Часть конкурсных фотографий входит в экспозицию одноименной фотовыставки, перемещающейся по городам России.





Партнеры