Неправильные пчелы: антибиотики могут лишить человечество меда

18 марта 2017 в 15:30, просмотров: 1107

Антибиотики тетрациклиновой группы могут стать причиной массовой гибели пчел. В ходе исследования зафиксирована гибель половины лабораторных пчел, которые в течение пяти дней принимали такие антибиотики.

Ученые из Техасского университета в Остине (The University of Texas at Austin) полагают, что определенный вид широко распространенных антибиотиков пагубно влияет на здоровье пчел. В кишечниках насекомых резко повышается уровень содержания условно патогенной бактерии, которая провоцирует развитие ряда болезней: сепсиса, пневмонии, кишечных инфекций, болезней мочевыводящих путей. А пчеловоды очень часто используют тетрациклины для профилактики заболеваний среди личинок.

Ученые разделили опытную группу пчел на две подгруппы, одну из которых в течение пяти дней поили обычным сиропом, вторую – сиропом, смешанным с антибиотиками. Через неделю после курса половина пчел, принимавших тетрациклиновый сироп, умерли.

Исследователи обнаружили, что содержание полезных бактерий, которые помогают организму пчел и людей бороться с вредоносными патогенами и токсинами, в кишечниках погибших насекомых было очень низким.

Ученые сделали вывод, что всему виной неконтролируемый прием антибиотиков. На основании исследований ученые предостерегают людей и предлагают не принимать антибиотики, так как злоупотребление, как выяснилось, опасно не только для популяции пчел, но и для людской.





    Партнеры