Трое молодых волгоградцев пытались сжечь крест ради эффектного селфи

Осквернившие святыню молодые люди не раскаялись в своем поступке

18 марта 2017 в 11:45, просмотров: 828

До трех лет тюрьмы грозит вандалам, задержанным по подозрению в повреждении поклонного креста у храма Иоанна Предтечи. Мотив совершенного ими поступка повергает в шок: на допросе молодые люди признались, что хотели поджечь крест ради эффектного селфи на фоне пылающей святыни. Но есть версия, что в поступке вандалов прослеживается религиозная подоплека.

Трое молодых волгоградцев пытались сжечь крест ради эффектного селфи
Фото ИА V1.ru.

Новость о том, что 14 марта неизвестные спилили и пытались поджечь православный крест возле часовни у храма Иоанна Предтечи, вмиг облетела информагентства страны. Вандалов полицейские задержали спустя три дня. На страшный поступок решились 23-летний ранее судимый за грабеж волгоградец, 21-летняя девушка-товаровед одного из торговых центров города и 16-летний ученик вечерней школы. Причем все они – соседи по дому.

– Задержанные сознались в том, что действительно несколько дней назад повредили поклонный крест возле храма Иоанна Предтечи в Центральном районе Волгограда, – подтвердили в пресс-службе регионального главка. – Им грозит до трех лет лишения свободы.

Пока двое крепких парней ломали крест, их подруга стояла «на стреме». Позже, во время оперативно-розыскных мероприятий, девушку сдадут ее же друзья. На кресте эксперты обнаружили следы подпила. Скорее всего, злоумышленники все-таки принесли с собой какое-то специальное приспособление, а это означает, что шли они на преступление целенаправленно.

Как рассказал «МК в Волгограде» член Общественной палаты Волгоградской области, старший священник храма Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко, молодые люди пытались поджечь крест, чтобы на его фоне сделать фотографии.

– Такое могло прийти в голову только 16-летнему подростку, его старшим товарищам – вряд ли, – считает священнослужитель. – Спиленный крест облили бензином, пытались поджечь, но он быстро угасал. Школьник, впав в ярость, стал с остервенением крушить православный крест. Остановился он только тогда, когда их спугнул случайный прохожий. Злоумышленники скрылись. Торопились так, что на месте преступления забыли баклажку с бензином.

Впрочем, селфи на фоне горящего креста, считает отец Олег, было не единственной целью злоумышленников. Вероятно, они преследовали еще одну цель.

– Когда в полиции на допросе их спросили: раскаиваются ли они в том, что совершили, молодые люди самоуверенно и жестко ответили, что нет, – говорит Олег Кириченко. – По моим данным, они принадлежат к родноверам. Это новое религиозное движение неоязыческого толка. Своей целью оно провозглашает возрождение славянских дохристианских обрядов и верований, что, на мой взгляд, сейчас невозможно. Большой популярностью это течение пользуется среди молодежи. Родноверческие организации ведут пропагандистскую работу в основном в Интернете.

Протоиерей Олег Кириченко констатирует: подобные проявления неоязычества в современном мире не редкость. Причина тому – клиповое мышление молодежи, примитивный взгляд на мир, навязываемый, в том числе, СМИ.

– Молодое поколение стремится к максимальному упрощению жизни, не только в религиозном плане, но и в целом, – объясняет авторитетный священник. – Им тяжело понять традиционную религию и всю систему обрядов, ведь всегда легче либо принять позицию отрицания, либо примкнуть к новым, упрощенным формам нетрадиционных верований. И мы видим, к чему это приводит.

Предотвратить негативные процессы, по словам отца Олега, можно только с помощью правильного воспитания подрастающего поколения и грамотного преподавания в школе основ религиозных культур.




    Партнеры