Защитник Сталинграда отмечает свое 97-летие в день Крымской весны

У прославленного ветерана-фронтовика Владимира Турова 18 марта двойной праздник

18 марта 2017 в 19:47, просмотров: 711

У прославленного ветерана-фронтовика, участника Сталинградской битвы Владимира Турова 18 марта двойной праздник – день воссоединения Крыма и день рождения. До векового юбилея ветерану осталось совсем чуть-чуть – три года. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров от души поздравил фронтовика на фестивале «Крымская весна», куда он пришел, чтобы отметить трехлетие воссоединения полуострова со своей исторической родиной.

Защитник Сталинграда отмечает свое 97-летие в день Крымской весны

От имени поколения победителей Владимир Туров на фестивале «Крымская весна» обратился ко всем волгоградцам и попросил их беречь как зеницу ока Родину, сохраняя и укрепляя мирное небо над головой.

– Крым вернулся домой навсегда! – отметил в своем поздравлении Владимир Туров. – Этот день – праздник для всей нашей страны.

Не так давно у ветерана случилось еще одно знаменательное событие – он написал и выпустил в свет книгу военных воспоминаний. В ее создании принимали участие и члены клуба «Сталинград», президентом которого долгое время является Владимир Семенович.

Книга уже стала событием, ведь биография Владимира Турова уникальна, преисполнена героизмом и является образчиком верного служения Отечеству. На фронт он ушел в звании лейтенанта и сразу получил под командование стрелковый взвод. В составе своей войсковой части принял участие в обороне Тулы, Москвы.

Отдельной и особенной главой его жизни стало участие в Сталинградской битве, которую он прошел от начала до конца. Владимир Семенович часто вспоминает день самой страшной бомбежки города – 23 августа 1942 года. Тогда его подразделение вступило в первый бой с противником на северных рубежах Сталинграда.

– Это было ужасно, – рассказывает Владимир Туров. – Над городом стояла огромнейшая туча из черного дыма. А мы, молодые ребята, пытались отрезать немцев, прорвавшихся к Волге с севера Сталинграда...

По глубокому убеждению героя-фронтовика, именно здесь, на Сталинградской земле решалась судьба не только нашей страны, весь мир следил за этой битвой. И Сталинград победил!

– Помните об этом, гордитесь, вы – наследники сталинградской славы, – всегда говорит, встречаясь с волгоградской молодежью, Владимир Семенович.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Владимир Туров вместе с Советскими войсками начал продвижение на запад. Освобождал Белоруссию, Литву, форсировал Неман, сражался в Восточной Пруссии. Трижды был ранен.

После завершения войны окончил Высшую офицерскую школу в Ленинграде, командовал ротой в 23-м отдельном дисциплинарном батальоне, служил помощником военного коменданта в Северной группе войск. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

Ему уже 97, но своего возраста он словно не замечает. По-прежнему занимается общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи. Он уже долгое время возглавляет клуб «Сталинград», объединивший более ста человек: ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, участников Сталинградской битвы, студентов и преподавателей вузов, волонтеров.

Он является непререкаемым авторитетом и живой легендой, примером беззаветного и преданного служения своему Отечеству для внуков и правнуков. У него их 12! И все они желают своему героическому деду в этот день здоровья и жизненного позитива.





Партнеры