В Волгограде может остаться два-три специализированных магазина по продаже алкоголя

Основной рынок алкогольных напитков может навсегда уйти в Сеть.

17 марта 2017 в 09:39, просмотров: 839

Участники алкогольного рынка настаивают на легализации интернет-торговли спиртным. Основным инструментом интернет-рынка «напитков покрепче» станет единая доменная зона, которая объединит лицензионные онлайн-магазины. По мнению волгоградских предпринимателей, такая мера позволит сократить издержки продавцов спиртных напитков.

В Волгограде может остаться два-три специализированных магазина по продаже алкоголя

Федеральные власти обещали рассмотреть предложение участников алкогольного рынка. Минэкономразвития РФ и другие профильные ведомства создали специальные рабочие группы, эксперты которых просчитают все возможные риски создания единой системы онлайн-торговли спиртным.

Предполагается, что лицензионные сайты по продаже алкоголя объединит специальный домен. Порталы вне этого домена будут блокироваться автоматически, без решения суда, пишет РБК.

Президент крупнейшей в России виноторговой компании Максим Каширин пояснил, что речь идет о выделении специального домена второго уровня. Например, в доменной зоне alco.ru будут находиться сайты с лицензией на право торговли алкоголя через интернет. 

Называться интернет-магазин будет по аналогии названием компании, к примеру: vsevina.alco.ru. Аналогичным образом работает домен .gov.ru, предназначенный для регистрации адресов министерств и ведомств. Получить имя в этой доменной зоне можно только через Федеральную службу охраны. Выдавать адреса сайтам по продаже алкоголя логично уполномочить также какой-либо из контролирующих органов, например, Росалкогольрегулирование.

Еще один вариант – выбор двух компаний-провайдеров, которые смогут обслуживать алкогольные онлайн-магазины. В любом случае, претворение идеи в жизнь будет возможным только после введения внесудебной блокировки сайтов по продаже алкоголя.

Участники алкогольного рынка считают, что предложение о создании общего домена для торговли спиртным логично и полезно для каждой из заинтересованных в этом сторон.

– Это позволит отслеживать легальность сбыта алкоголя в интернете, и четко упорядочить сегмент рынка, – считает волгоградский предприниматель Виктор Савенков. – В интернете небольшим магазинам будет удобно оформлять оптовые партии алкоголя. Бизнесмены будут знать, что покупают не паленый суррогат, а лицензионный алкоголь, рынок станет более прозрачным, легальным. Продажа алкоголя через специальный домен облегчит задачу и контролирующим органам, которым станет проще «вычислять» нарушителей закона. Очевидна выгода и для конечного потребителя, ему будет проще сориентироваться в ассортименте напитков.

Савенков считает, что многие специализированные магазины алкоголя навсегда уйдут в сеть.

– Торговать алкоголем в Интернете станет в разы выгоднее, чем в магазинах, – говорит бизнесмен. – Посудите сами: сегодня владельцам алкомаркетов приходится оплачивать аренду торговых помещений, это порядка 50-120 тыс. рублей в месяц в зависимости от площади, содержать немаленький штат сотрудников. Продажа алкоголя в интернете эти издержки если не сведет на нет, то значительно уменьшит. На аренду тратиться не придется, зато нужно будет вложиться в рекламу своего онлайн-ресурса. 

На рынке реальной продажи алкоголя в Волгограде может остаться два-три специализированных алкомаркетов, чьи владельцы могут позволить содержать себе стильное помещение с возможностью дегустации напитков. Так считает волгоградский сомелье, попросивший не называть его имени.

– Специализированные магазины по продаже алкоголя – это часть культуры пития, – объясняет собеседник. – Как правило, предприниматели, которые занимаются исключительно реализацией вина и других алкогольных напитков, регулярно предлагают дегустацию своих продуктов, организуют тематические вечера. Весь этот антураж в интернете невозможен, все сводится исключительно к формуле "товар-деньги". Подобрать хорошее вино без консультации сомелье трудно, а в Волгограде немало ценителей этого напитка, поэтому я уверен, что два-три нишевых алкомагазинов на рынке все же останется.

Напомним, вопрос регулирования онлайн-торговли алкоголя стал вновь актуальным в 2016 году, когда Минэкономразвития стало прорабатывать вариант продажи табака и алкоголя в Сети. По информации ряда федеральных СМИ, поправки в профильное законодательство могут быть приняты уже в этом году.





Партнеры