Аграрии начали получать кредиты Сбербанка по новой программе Минсельхоза России

17 марта 2017 в 10:09, просмотров: 455

В декабре прошлого года Постановлением Правительства РФ утверждена государственная программа льготного кредитования АПК через выделение субсидий уполномоченным банкам. С 1 января 2017 года российские сельхозпроизводители могут получать кредиты по льготной ставке – не более 5%. Сбербанк активно включился в работу с государственной программой. Первый кредитный договор в Волгограде банк заключил с КФХ Кузьменко Анатолия Ивановича на сумму 15,4 млн рублей. На эти средства фермер приобрел новую сельхозтехнику.

В этом году КФХ Анатолия Ивановича Кузьменко отметит 25-летие. На полях хозяйства выращивают пшеницу и ячмень. Площадь обрабатываемых земель – более 6 тыс. гектаров. Предприятие Анатолия Ивановича находится в Калачевском районе, в зоне рискованного земледелия. Засуха здесь – явление нередкое. Чтобы победить природу и получить хороший урожай, сельские труженики прилагают колоссальные усилия.

– Чтобы сберечь влагу, мы применяем энергосберегающие технологии, паруем землю, – рассказывает Анатолий Иванович. – На устаревшей технике работать тяжело. С украинскими компаниями мы больше не сотрудничаем, поэтому произвести замену деталей не можем. В прошлом году я собрался приобрести новую технику по программе 1432 со скидкой в 25%, но в ноябре узнал, что с января 2017 года запускается новая программа: кредит на 15% годовых, причем 10% этих средств покрывается Минсельхозом. Я подготовил пакет документов и подал заявку в Сбербанк. Уже через 10 дней ее одобрили и отправили в Минсельхоз на экспертизу.

Экспертиза документов в Минсельхозе не заняла много времени. Анатолий Иванович получил деньги и уже купил два комбайна «Вектор-410» и трактор «Кировец». Сейчас в хозяйстве полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам.

– Аграрии нашего региона проявляют большой интерес к программе льготного кредитования, – отмечает заместитель управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк Иван Шпан. – Анатолий Иванович Кузьменко – первый волгоградский фермер, который воспользовался новой программой. Заявки продолжают поступать, что говорит о доверии аграриев к программе и к Сбербанку.

Ирина Шестакова





    Партнеры