Хроника событий Так говорил Черномырдин: его афоризмы — лучшее средство описания российского абсурда Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ Тиллерсон и Порошенко по телефону обсудили развертывание миссии ООН в Донбассе Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудовой стаж

Работников хотят простимулировать копить себе на пенсию налогами

Финансовую основу пенсионного плана ИПК будут составлять взносы участников по ставке от 0 до 6%

15 марта 2017 в 10:24, просмотров: 1367

Граждане, думающие о старости, смогут получить вычет до 6% НДФЛ в год. У тех, кто так далеко не планирует, ставка НДФЛ может вырасти до 15%.

Работников хотят простимулировать копить себе на пенсию налогами

На перепутье

В Правительстве РФ обсуждают новую пенсионную реформу. По данным федеральных СМИ, чтобы стимулировать россиян самих копить себе на пенсию, Минэкономразвития предлагает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ работников в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Минфин РФ и Центробанк.

Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот. Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. Ставка 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Повышать ставку НДФЛ до 15% для «молчунов» все-таки не будут. По версии издания, речь идет о том, что гражданин сможет получить вычет «в полном объеме, но не более 6% от заработной платы плательщика в год». При этом работник получит право оплачивать взносы не только за себя, но и за близких родственников, а эти платежи также попадут в вычет в рамках обозначенной квоты.

Ключевым элементом управления новой системой, по данным СМИ, окажется Центральный администратор (ЦА). Организационно-правовая структура ЦА пока не разъясняется, но ее полномочия могут быть вполне сопоставимы с возможностями Пенсионного фонда. Эта организация займется «ведением агрегированной базы пенсионных счетов» и будет выполнять функции агента НПФ. ЦА получит и право на администрирование взносов, уплачиваемых участниками. При изменении участником тарифа уплаты взносов, смене НПФ и передаче накоплений, поддержке системы гарантирования, выверке данных будет использоваться агрегированная база пенсионных счетов ЦА.

Лучше добровольно

Вся предлагаемая система будет построена на добровольно-принудительной основе. В момент ее запуска всем гражданам, имеющим действующий трудовой договор или договор гражданско-правового характера на срок не менее трех месяцев и зарегистрированным работодателем в пенсионном плане ИПК, ЦА выставит две оферты. Одна – о выборе НПФ. Другая – о выборе схемы уплаты взносов.

Предполагается, что финансовую основу пенсионного плана ИПК будут составлять взносы участников по ставке от 0 до 6%. Кроме того, участник сможет зафиксировать или изменить ставку взносов. Предусмотрена и возможность приостановить уплату взносов на срок до пяти лет — «в любой момент по заявлению». По умолчанию ставка взносов будет ежегодно плавно возрастать с 0 до 6%, предполагает Минфин. При этом перечисление взносов может осуществляться как самим участником, так и его работодателем.

Учет будет вестись следующим образом – каждый новый работник при поступлении на работу по трудовому договору будет автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК также через ЦА.

Размер пенсионных выплат по ИПК будет напрямую зависеть от объема сформированных накоплений. Предлагается обеспечить пожизненные пенсионные выплаты, а в случае недостаточности накоплений они будут заменены на срочные. Кроме того, гражданам предлагается разрешить изымать часть средств досрочно «при наличии определенных обстоятельств». Но в случае досрочного снятия средств не на пенсионные цели они будут облагаться НДФЛ.

Из двух зол

Экономический эффект стимулирования граждан заниматься пенсионными накоплениями финансовый аналитик Карэн Туманянц видит в повышении сбережений и увеличение инвестиций. Кроме этого, в долгосрочной перспективе возможно повышение независимости пенсионного обеспечения от состояния государства.

– Однако не уверен, что налоговых льгот будет достаточно для добровольного формирования будущей пенсии, – говорит Карэн Туманянц. – С 2009 по 2014 годы государство предлагало делать взносы из личных средств, не брало с них НДФЛ и даже добавляло из бюджета на пенсионный счет гражданина сумму, равную сделанному взносу. К концу 2014 года в программу вступило лишь 1,5 млн россиян и за пять лет в среднем каждый внес всего 22 тыс. рублей. Боюсь, что охват новым проектом окажется немногим больше.

Финансовый советник, начальник отдела продаж пенсионных продуктов негосударственного пенсионного фонда Павел Пушкин обращает внимание на следующие моменты:

– Первое, вне зависимости от того, какой вариант каждый из нас как работник выберет, в любом случае наши реальные доходы уменьшатся минимум на 2%, – отмечает эксперт. – Все мы либо будем вынуждены отчислять дополнительно на пенсию 4% со своих зарплат, и ставка НДФЛ не изменится, либо наши зарплаты станут на 2% меньше из-за повышенной ставки НДФЛ.

По мнению Пушкина, гражданам придется выбирать, как говорится, "из двух зол». При этом не стоит забывать, что в России только порядка 4,9 млн человек получают зарплату на уровне прожиточного минимума.

– Второе, – я не представляю, как предлагаемые меры будут администрироваться в текущей ситуации, – предостерегает эксперт. –Налоговые инспекции и так испытывают значительную нагрузку в связи с передачей функций администрирования социальных взносов от Пенсионного фонда. Необходимо будет существенно менять формы отчетности, программное обеспечение и переобучать инспекторов. Нагрузка на бухгалтерии предприятий и организаций также значительно возрастет.

Гораздо правильнее было бы стимулировать накопления с помощью налоговых вычетов, технология которых уже детально проработана и для этого не потребуются дополнительные нагрузки.

В конечном итоге, уверен эксперт, в выигрыше от предложений, если они все же будут приняты, окажутся: бюджет в виде увеличения поступлений по НДФЛ, негосударственные пенсионные фонды в виде повышения взносов на пенсионные счета, а также отчасти работники с зарплатами выше средних, которые могут получить преимущества в виде снижения ставки НДФЛ.

Пенсионная реформа. Хроника событий



Партнеры