Куда в Волгоградской области пропадают люди и как их находят?

Ежедневно в Волгоградской области пропадают 5-7 человек.

15 марта 2017 в 10:31, просмотров: 15976

Только в 2016 году в отделы полиции поступило около 2000 заявлений о пропавших без вести. Около 90% разыскиваемых обнаруживают в течение суток после начала поиска, остальных находят позже или никогда. Полицейским в розыске людей помогают добровольцы. В ходе совместных рейдов они прочесывают километры лесов, оврагов и пустырей. Участницей одного из таких поисковых мероприятий стала корреспондент «МК в Волгограде» Светлана Звонова.

Куда в Волгоградской области пропадают люди и как их находят?

Союз неравнодушных

Ежедневно в Волгоградской области пропадают пять-семь человек. Они исчезают внезапно по дороге на работу или выйдя ненадолго из дома. Не так давно волгоградцев взбудоражила новость: неожиданно, без объяснимых причин в областной столице пропал 35-летний ученый-генетик Сергей Савченко. Утром 20 февраля взрослый адекватный мужчина отправился на работу, но там так и не появился. Родные Сергея сообщили о его исчезновении в полицию. Параллельно информация о розыске мужчины распространяется в Интернете:

«В Волгограде пропал Савченко Сергей Сергеевич, 1982 года рождения. 20 февраля ушел из дома на ул. Колеганова (п. Ангарский) и не вернулся. Был одет в черную матерчатую куртку с капюшоном, клетчатую рубашку, светлые брюки, черные ботинки. Особые приметы: рост около 175 см, худощавого телосложения, волосы темные средней длины, глаза карие».

– Сергей является кандидатом медицинских наук, преподает в волгоградской медакадемии. К 35 годам он запатентовал 23 научных изобретения, – пояснила «МК в Волгограде» супруга пропавшего мужчины Анна Савченко. – В семье у нас все было хорошо, объективного объяснения тому, что могло произойти с мужем, у меня нет.

К поискам ученого подключились правоохранительные органы и общественность. Волонтеры по всему городу расклеивают листовки с фотографиями и описанием примет разыскиваемого ученого, помогают распространять эту информацию в социальных сетях. 5 марта они вместе с оперуполномоченным уголовного розыска регионального МВД по Дзержинскому району Александром Краснощековым и членами добровольного поискового отряда «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей» провели операцию по поиску мужчины.

Слабым здесь не место

Сбор волонтеров-поисковиков был объявлен в 10.00 на парковке у крупного гипермаркета на улице Рокоссовского. К назначенному времени сюда пришли около 30 человек: члены добровольных поисковых отрядов, коллеги и друзья пропавшего Сергея, студенты медуниверситета и учащиеся других вузов – всего около 30 человек. Всем нам предстояло прочесать овраги в пойме реки Царицы вплоть до Ангарского пруда.

– Помощь добровольцев требуется для проведения поиска в труднодоступной местности, – пояснил следователь Краснощеков. – Многолюдные места в таких операциях мы, как правило, исключаем. Там обнаружить тело проще, а значит, о находке уже стало бы известно правоохранительным органам.

Добровольцы разделились на две группы и цепочкой, на расстоянии не более двух метров друг от друга, пошли обследовать овраг по обе стороны древней речки. Пробираясь сквозь деревья, сухие ветки, валежник и грязь, мы дошли до водяного коллектора, не встретив по пути ничего подозрительного. Нужно было поворачивать назад и обследовать второй овраг – по другую сторону от Второй продольной магистрали.

– Отсутствие результата дает надежду, что человек жив, – отмечает завсегдатай поисковых операций, работающий водителем троллейбуса, Вячеслав Овдиенко. – Отчаяние наступает только тогда, когда человека не находят годами.

Участвовать в таких рейдах нелегко. От волонтеров требуется не только физическая выносливость, но и психологическая стойкость. Председатель ВРО «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей» Лариса Селянинова признается, что в последнее время добровольцы присоединяются к поискам все реже. Люди эмоционально выгорают.

– Вчера, например, в поисках другого пропавшего волгоградца участвовали только мы с супругом и следователь, – рассказывает Лариса. – Нашли тело погибшего за 20 минут. Подробностей, извините, пока рассказать не могу в интересах следствия.

Разведка на местности

В другом овраге проводить поисковые операции было еще сложнее. Для того чтобы спуститься вниз, нужно было преодолеть крутые и опасные склоны. В некоторых местах было скользко от наледи, в других – от грязи. Но прочесывать место было необходимо – еще с вершины холма в зарослях поисковики увидели нечто похожее на фигуру лежащего человека.

Через сухой камыш мы пробирались вместе с выпускницей медуниверситета Еленой Авдюшевой и членами волонтерского центра ВолгГМУ Мариной Волковой, Софьей Фалеевой, Родионом Деревянко. О том, что готовится поисковая операция, одни из них узнали из соцсетей, другим на лекциях сообщили коллеги Сергея Савченко.

– Сергей Сергеевич – мой научный руководитель. О нем я могу рассказать все только самое хорошее – он успешный мужчина, замечательный преподаватель, – делится своим мнением студентка 6-го курса Елена Авдюшева. – Даже в уме не укладывается, что могло стать причиной его исчезновения.

Так, метр за метром прошаривая балку, мы добрались до нужной точки. Опасения были напрасны, подозрительным предметом оказалось бревно. В это же время в овраге по другую сторону холма поисковики обнаружили человеческие останки. Однако принадлежали они другому человеку. По ряду признаков студенты-медики предположили, что труп пролежал на этом месте не менее двух лет. Оперативно на место была вызвана группа криминалистов, которым предстоит установить личность погибшего и разобраться в причинах его смерти.

Поисковая операция закончилась около 16.00. За шестичасовой рейд из сил выбились не только новички, но и мастера розыскного дела.

– Проведенные сегодня мероприятия нельзя назвать безуспешными, – пояснил Александр Краснощеков. – В ходе рейда обнаружены останки человека, пропавшего без вести в 2015 году. Кроме того, отработана большая по площади территория. И теперь мы точно знаем, что разыскиваемого там нет. Поисковые операции продолжатся в других местах.

Вспомнить всё

– В 2016 году в органы внутренних дел региона поступило около двух тысяч заявлений о розыске без вести пропавших. В их числе несовершеннолетние и больные люди, не способные сообщить сведения о себе, – пояснила «МК в Волгограде» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – За два месяца текущего года было зарегистрировано 232 таких заявления. Не разысканными остаются 791 человек, без вести пропавшие в разные годы.

Многие до сих пор считают, что розыск может начаться только через трое суток с момента исчезновения человека. Считается, что за это время он, по каким-либо причинам не пожелавший сообщить о своем намерении уйти или уехать куда-то, может одуматься или «нагуляться», а затем вернуться обратно. По мнению правоохранителей, это утверждение не верно – поиск должен начаться незамедлительно, после обращения в полицию.

– Причины, по которым люди исчезают, различны. Зачастую это происходит либо на фоне злоупотребления алкоголем либо после ссоры в семье, – отмечает Светлана Смольянинова. – Бывает, что такие граждане просто забывают сообщать родственникам о своем новом месте жительства или не хотят поддерживать с ними связь.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, среди разыскиваемых 70% – мужчины. В числе безвестно пропавших немало престарелых людей или страдающих психическими заболеваниями, которые не в состоянии сообщить о себе родным. Пенсионеры зачастую дезориентированы, они могут заблудиться, сев в другой трамвай, забыть свой домашний адрес. Нередко пропадают дети, самовольно ушедшие из дома, или подростки, сбежавшие из школ-интернатов. Бывает, что таких людей разыскивают систематически. При этом чем активнее общество помогает полицейским, тем эффективнее проходит поиск.

Справка «МК в Волгограде»

Куда обращаться, если близкий человек вдруг внезапно исчез?

1. Необходимо сразу же обратиться в полицию (либо по месту жительства, но лучше по месту исчезновения гражданина) и написать заявление о пропаже человека. Принять заявление сотрудники полиции обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло после исчезновения. Заявление должно быть зарегистрировано.

2. После того как вы напишете заявление, сотрудник дежурной части направит вас в уголовный розыск, где вам нужно будет оставить фотографию пропавшего, его приметы, прочую полезную информацию, к примеру, где живут его друзья, родственники, к которым он мог поехать.

3. При необходимости по месту жительства пропавшего гражданина могут направить следственно-оперативную группу с тем, чтобы получить ответ на вопросы, не стало ли исчезнувшее лицо жертвой преступления, при каких обстоятельствах оно покинуло свой дом (если не обнаружено следов преступления), когда это произошло. Квартиру будут осматривать в вашем присутствии и при понятых.

4. С целью поиска пропавших людей сразу же обзваниваются больницы, морги и другие учреждения. Пропавший проверяется по сводкам происшествий. Случается, что его задерживает полиция где-то в другом районе города.

5. В случаях, когда безвестное исчезновение гражданина вызывает особый общественный резонанс или связано с раскрытием тяжкого преступления, первоначальные разыскные мероприятия могут включать оповещение населения с помощью печати, радио и телевидения о розыске лиц, пропавших без вести, или с использованием социальных сетей.

6. Если разыскиваемый выехал в другую область на личном автотранспорте, при написании заявления необходимо сообщить номер и марку автомашины. Это нужно для того, чтобы ориентировать на розыск гражданина и машины сотрудников ГИБДД.

7. Если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию для того, чтобы официально прекратить его поиски. Если этого не сделать, человек будет числиться в розыске.

P. S. В ходе поисков полицейские тщательно изучают личность пропавшего без вести и характер его взаимодействий с окружающими его людьми (родственниками, знакомыми по месту проживания и работы, прежними преступными связями). Принимаются меры к получению сведений о возможной причастности разыскиваемого к совершенным преступлениям, о состоянии его здоровья, планах на будущее, наличии кредитов и т. п. Изучаются документы и переписка пропавшего без вести, осматривается его жилище и принадлежащие ему вещи.






Партнеры