На реконструкцию Центральной набережной в Волгограде выделили 332 миллиона рублей

Львиную долю составят средства из федерального бюджета

14 марта 2017 в 00:35, просмотров: 882

Масштабная реконструкция набережной 62-й Армии обеспечит дополнительные возможности для развития Волгограда на десятилетия вперед. Проект благоустройства одной из главных достопримечательностей областного центра прошел госэкспертизу, получил положительное заключение и уже в конце марта будет объявлен аукцион на выполнение работ по обустройству набережной.

На реконструкцию Центральной набережной в Волгограде выделили 332 миллиона рублей

За более чем полувековую историю Центральная набережная ни разу не обновлялось. Впервые о реконструкции визитной карточки города-героя заговорили в 2000-х. Однако дальше обсуждений возможных идей это не ушло. В 2013 году был разработан проект реконструкции гидротехнического сооружения, однако и он на долгие годы забуксовал.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось после того, как региону удалось заручиться поддержкой федерального центра.

– Региональная власть ведет системную работ по привлечению бюджетных инвестиций федерального центра в регион, – подчеркнула председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Между региональной администрацией и Минстроем России было подписано соглашение о привлечении средств федерального бюджета в сумме более 265,6 миллиона рублей на реконструкцию набережной 62-й Армии. Еще 66,4 миллиона планируется направить из областного бюджета.

Судя по всему, 2017-й обещает быть годом больших перемен. В том числе и для набережной 62-й Армии. Уже в конце марта будет объявлен аукцион на выполнение работ по обустройству Центральной набережной, а в мае заключат муниципальные контракты.

Задача привести ее в порядок – одна из приоритетных для региональной и муниципальной власти – входит в комплекс мер по реализации инфраструктурных проектов и является частью долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

В рамках проекта реконструкции набережной планируется провести новую линию электроснабжения, протяженность которой составит порядка 2,7 км. Кроме того, модернизация затронет и существующую распределительную подстанцию. В порядок приведут участки №10-15 длиной более 825 м. Отремонтируют и подпорную стену высотой до 7,9 м, восстановят бетонные элементы кладки набережной.

Реконструкция набережной 62-й Армии даст дополнительные возможности для развития города-героя на десятилетия вперед.

– Центральная часть набережной имеет особую для города ценность, – говорит председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства Елена Прохорова. – Безусловно, необходимо сохранять и восстанавливать этот уникальный архитектурный ансамбль. Но вместе с тем стоит подумать и о развитии дополнительной рекреационной зоны.

Для этого на протяжении последних двух лет создается прочный задел, который включает в себя работы по берегоукреплению, после которого начнется строительство рокадной дороги. Она свяжет Краснооктябрьский, Центральный и Ворошиловский районы, пройдет через пойму реки Царицы, территория которой сегодня уже осваивается. Вот уже второй месяц полным ходом в пойме идет строительство павильона будущего исторического парка «Россия – моя история», территория вокруг которого обзаведется пешеходными зонами, малыми архитектурными формами, фонтанами.

– В ближайшее время состоится проектный семинар, в ходе которого будут предложены идеи по развитию поймы реки Царицы в сторону Астраханского моста и по событийному наполнению этой территории, – сообщила Елена Прохорова. – В общем комплексе рассматривается также и набережная 62-й Армии. Она должна обрести современный вид и стать комфортной для жителей и гостей города-героя.





Партнеры