«Ротор-Волгоград» проиграл в Новороссийске свой первый весенний матч

Волгоградский клуб уступил «Черноморцу» с минимальным счетом

12 марта 2017 в 23:29, просмотров: 1371

В первом матче возобновившегося в минувшее воскресенье первенства ПФЛ «Ротор-Волгоград» уступил в Новороссийске с минимальным счетом. Единственный полуопасный момент у ворот Полякова обернулся для волгоградской команды голом и поражением.

«Ротор-Волгоград» проиграл в Новороссийске свой первый весенний матч
Артур Григорян выжал из своего голевого момента максимум и принес своей команде победу

В Новороссийске футбола явно заждались. Броская вывеска и ностальгические воспоминания о прежних полетах команд на самом высоком уровне как магнитом тянули новороссийских любителей в приморскую футбольную Мекку. На премьерный матч двух старинных друзей-соперников (клубы действительно многое объединяет) на культовом стадионе «Центральный» собралось в два раза больше болельщиков, чем обычно.

Обе команды и сейчас примерно в равном бюджетном и кадровом обеспечении, и основную ставку тренеры делают на командную организацию и тактику. И небезуспешно: две самые играющие команды первого круга в очном поединке в 4-м туре показали в Волгограде красивый и умный футбол, где все стало ясно только в добавленное время, когда Губочкин забил второй мяч. Не случайно Лев Иванов в своем итоговом интервью после первого круга именно этот матч 19 августа назвал «днем рождения» неукротимой «волжской машины», завоевавшей неофициальный титул «зимнего» чемпиона ПФЛ.

За полгода в составах команд персонально мало что изменилось. «Черноморец» не смог удержать в межсезонье капитана и безусловного лидера Владимира Риделя, но в остальном персональный выбор состава Эдуарда Саркисова угадывался легко. В команде потихоньку начали гасить многомесячные долги, подписан спонсорский контракт с крупным производителем шампанских вин, так что к весеннему старту дела у «моряков» явно пошли в гору.

Его волгоградский визави Лев Иванов в меньшей степени обременен финансовыми проблемами, но кадровую политику вынужден вести также на перспективу, запустив  на стадионе «Трактор» свою «фабрику звезд». Своих лидеров команда сохранила, но за исключением одной-двух позиций «Ротор» уже второй год играет одним составом. От добра добра в «Роторе» давно уже не ищут, и в этот раз интрига была только одна – кто составит пару Жданову в атаке – Акимов или Нестеров? Выбор пал на более молодого, и тренерское чутье едва не сработало в плюс команде. Именно Акимов ближе всех к тому, чтобы открыть счет в матче и своим мячам в новом клубе. На 33-й минуте, воспользовавшись умным скрытым пасом Жданова, он без помех вошел в штрафную площадь соперника, но не сумел нанести прицельный удар, позволив вратарю «моряков» записать на свой счет крутой сейв.

В целом обе команды играли предельно осторожно, стараясь не рисковать и не давать сопернику шанс контратаковать. Командные скорости с учетом издержек весеннего футбола были не слишком высоки, и опасных моментов у тех и других ворот было немного. Волгоградские футболисты упрямо строили свою игру в основном через центр поля, хотя и не слишком в этом преуспели. Главным образом потому, что пока бледно выглядят лидеры команды. Ceчин, не готов, как прежде, вести игру и находить оптимальную вариативность атак. А оставшийся на голодном пайке лучший бомбардир Лиги Жданов большую часть времени матча пробегал вхолостую, не сумев создать ни одной мало-мальской угрозы воротам соперника. Проблема пока в свежести, в том числе эмоциональной, и низкий уровень конкуренции – две главные проблемы весеннего «Ротора».

Создавалось впечатление, что до забитого гола игроки волгоградской команды словно отбывали на поле номер, а не занимались любимым делом. Команды больше упражнялись в контроле мяча, чем искали свое счастье в атаке. В такой тягучей и ритмичной игре «до гола» обычно многое решает везение. Удача в этот вечер была на стороне хозяев. После одной из немногочисленных ошибок обороны сине-голубых Артур Григорян в середине второго тайма несильным, но точным по исполнению ударом сумел поразить ворота Полякова и добыть своей команде полновесные три очка.

После пропущенного гола Лев Иванов попытался изменить ход игры, сделав аж пять замен, максимально насытив атакующую линию команды. Игра заметно ускорилась, волжане пошли на штурм, но отыграться «Ротору» не хватило времени. «Моряки» в оставшееся время действовали организованно и дисциплинированно, не дав ни единого шанса лидеру заработать в Новороссийске очки. В конце матча сине-голубые ко всему прочему остались в меньшинстве: за второе предупреждение в матче с поля был удален Олеников. В следующем матче с ростовскими армейцами тренерскому штабу придется вновь перекраивать оборонительную схему и мотивировать Ионова не просто заменить Оленикова, но постараться играть, как он, – просто и надежно.

Потеря очков дала возможность конкурентам «Ротора» сократить отставание, чем они не замедлили воспользоваться. Но ситуация в турнирной таблице изменилась не критично – все по-прежнему в руках (ногах) волгоградских футболистов. А если рассматривать матч в контексте символизма, то поражение в Новороссийске – вообще добрый знак для «Ротора». Третий год подряд сине-голубые проигрывают весной свой первый официальный матч (в 2015 г. – «Металлургу-ОЭМК», Старый Оскол, в 2016-м – «Локомотиву», Лиски), но в итоге уверенно финишируют на первом месте. Хочется надеяться, что традиция сохранится и в мае о нынешней «баранке» можно будет вспоминать как о «волгоградском гамбите».

Зона «Юг». ПФЛ. 18-й тур.

«Черноморец» – «Ротор-Волгоград» 1:0 (0:0)

Гол: Григорян, 68 (1:0).

«Черноморец»: Халанчук, Пуляев, Солтанов, Кузнецов, Резников, Борзых (Фулга, 59) Медников (Кириченко, 86), Балкаров (Михайленко, 81), Петрук, Чалый, Григорян (Ахмаев, 75).

«Ротор-Волгоград»: Поляков, Сидоричев, Бесланеев, Олеников, Гараев, Ceчин (Калошин, 87), Халваши (Чабанов, 79), Крутов (Ионов, 75) Стуканов (Николаев, 75), Акимов (Нестеров, 66), Жданов.

Предупреждения: Олеников, 28, Петрук, 34, Акимов, 34, Ионов, 81, Халанчук, 90+.

Удаление: Олеников, 85.

Судейская бригада: Сергей Смирнов (Кисловодск), Павел Егоров (Ростов-на-Дону), Андрей Образко (Ставрополь)

Инспектор: Магомед Альбекович Байсариев (Грозный).

Стадион «Центральны». 4000 зрителей.

Другие матчи тура:

«СКА Ростов-на-Дону» – «Спартак-Владикавказ» 0-0

«Сочи» – «Чайка» 1-0

«Краснодар-2» – «Ангушт» 2-1

«Дружба» – «Легион Динамо» 4-1

«Биолог-Новокубанск» – «Динамо Ставрополь» 1-1

«Афипс» – «Машук-КМВ» 3-1

«Армавир» – «Кубань-2» 2-0






Партнеры