Новый Центр развития бизнеса облегчит предпринимателям ведение своего дела

На базе Волгоградской торгово-промышленной палаты открылись возможности в режиме "одного окна"

10 марта 2017 в 15:51, просмотров: 633

На базе Волгоградской торгово-промышленной палаты (ВТПП) открылся новый Центр развития бизнеса. Здесь предприниматели смогут получить порядка 200 наименований муниципальных, государственных и негосударственных услуг.

Новый Центр развития бизнеса облегчит предпринимателям ведение своего дела

Окна роста

10 марта на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты открылся новый Центр развития бизнеса. Он стал 13-м по счету единым окном для решения оргвопросов в регионе. Здесь предприниматели смогут получить более 130 муниципальных и государственных услуг: от регистрации юрлица, до получения лицензии, правовое сопровождение, подготовку документов, услуги кадастровых инженеров и многое другое. Вместе с негосударственными услугами, которые предоставляет ВТПП, перечень помощи для бизнеса составит более 200 наименований.

Подобные специализированные офисы для обслуживания предпринимателей уже функционируют в Волгограде, Волжском, Фролово, Михайловке и Камышине.

– В начале года губернатором была поставлена задача объединить максимальное количество услуг для бизнеса в систему одного окна, – комментирует задачу Центра первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков, – теперь предприниматели смогут максимально быстро и эффективно получить все меры поддержки в одном месте.

В Волгоградской области в рамках исполнения майских указов президента РФ создана широкая сеть МФЦ, рассказал президент ВТПП Вадим Ткаченко. Открытие единого окна на базе ВТПП позволит расширить перечень услуг для бизнеса как минимум до 200 наименований.

– Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда администрация региона и законодательный орган эффективно работают в одной связке, – отмечает п редседатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, – задача стоит не только создавать подобные центры, но и постепенно совершенствовать нормативно-правовую базу региона для повышения инвестиционной привлекательности Волгоградской области.

Как подметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова , о ткрытие ц ентра на базе ВТПП делает его уникальным.

– И менно в стенах этой организации аккумулируются как проблемы предпринимательского сообщества, так и достижения , – считает Устинова. – Я уверена, что совместная работа исполнительной, законодательной власти и ВТПП пойдет только на благо бизнеса.

В 2017 году планируется расширение перечня предоставляемых услуг в офисах «МФЦ для бизнеса». Так, по данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, уже во II квартале этого года предприниматели смогут подать заявку на подключение к электросетям через подобные центры. Таким образом планируется сократить сроки подключения и повысить привлекательность региона для бизнеса, так как доступность и оперативность подключения к энергосетям является одним из показателей благоприятного инвестиционного климата.

Большой брат

Напомним, 21 февраля открылся Центр развития бизнеса по адресу: улица Новороссийская, 15, где на площадке регионального комитета экономической политики и развития начали функционировать сразу семь учреждений инфраструктуры поддержки малых и средних предпринимателей.

В работе специализированного офиса принимают участие «Корпорация развития Волгоградской области», Региональный гарантийный фонд, предлагающий услуги по предоставлению поручительств по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, не имеющим полного залогового обеспечения, Региональный микрофинансовый центр.

Поддержку начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляет Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-аналитические, консультационные и организационные услуги экспортно ориентированным представителям бизнеса оказывают специалисты Центра поддержки экспорта.

Сотрудники Центра инжиниринга Волгоградской области содействуют в обеспечении решения проектных, инженерных, технологических задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе модернизации.

Кроме этого, обратившись в Центр развития бизнеса, предприниматели получают возможность воспользоваться имущественной поддержкой, предоставляемой профильным комитетом администрации Волгоградской области, в ведении которого находятся вопросы предоставления в аренду и продажи земельных участков.

Всего по сведениям регионального комитета экономической политики и развития, с начала года более 300 волгоградских предпринимателей получили поддержку для развития бизнеса.

Семь предприятий получили помощь в виде поручительств по кредитам Регионального гарантийного фонда, что позволило привлечь 159 млн рублей для закупки нового оборудования, расширения производства и выпуска новой продукции. 95 предпринимателей за два месяца текущего года получили консультативную и информационную помощь в Центре поддержки экспорта. 20 компаний за этот период получили помощь специалистов Центра инжиниринга, входящего в структуру областного бизнес-инкубатора, в разработке и проектировании технических и технологических процессов. Еще 73 предпринимателя посетили семинары и обучающие мероприятия этого центра.

Государственный фонд «Региональный микрофинансовый центр» с начала года выдал займов на сумму 4,75 млн рублей. Средства предоставлены микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам для дальнейшего финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 100 предпринимателей прошли обучающие семинары Корпорации развития Волгоградской области.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по улучшению деловой среды и развитию институтов поддержки предпринимательства в рамках долгосрочной стратегии развития региона. На установочном совещании в начале года губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перед областным комитетом экономической политики и развития – стать площадкой для диалога с предпринимателями, устранить административные барьеры, которые мешают развивать свое дело.




    Партнеры