В российских школах предлагают ввести единый день раздельного сбора мусора

Общественная палата сделала еще одну попытку ввести эконормы

09.03.2017 в 16:18, просмотров: 2032

Член Общественной палаты Елена Сутормина направила обращение министру образования и науки РФ с предложением ввести в российских школах обязательные практики раздельного сбора мусора.

Во многих российских школах уже существуют подобные практики. По примеру опыта школ СССР нынешние школьники также периодически целенаправленно собирают макулатуру, металлолом, пластик и другие твердые бытовые отходы. Однако, как правило, это инициатива отдельных руководителей школ, движение не является регулярным и повсеместным. Общественники предлагают сделать механизм системным.

– Мы обратились в Министерство образования и науки с инициативой о введении практики ежемесячного проведения Дня раздельного сбора мусора в российских школах, в рамках которого в образовательных учреждениях устанавливались бы специальные баки соответствующих цветов и педагогами бы проводились открытые уроки по экологии, — заявила член Общественной палаты Елена Сутормина.

По мнению общественницы, зачастую экологические инициативы, направленные на популяризацию темы раздельного сбора мусора, не находят поддержки у руководства образовательных учреждений. Между тем, по мнению Суторминой, переход на такой вид утилизации отходов — это «вызов современности», так как именно в школьные годы в детях закладываются основы будущей культуры человека.

– По нашей задумке, это не должно стать какой-то обязаловкой, а наоборот — мы хотим, чтобы этот день был неким экологическим праздником и ребятам было интересно принимать в этом участие, – поясняет Сутормина и добавляет, что введение ежемесячной практики раздельного сбора мусора и дополнительных занятий на эту тематику могло бы поспособствовать воспитанию у подрастающего поколения ответственного отношения к экологии.

Это уже не первая попытка общественников в Год экологии внедрить эконормы через систему образования. В декабре первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров также попросил министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву установить в учебных заведениях баки для раздельного сбора мусора. На практике это означало бы установку отдельных баков для различных видов бытовых отходов: пластиковых, бумажных, стеклянных и пищевых отходов.

В 2016 году Минстрой сообщал, что восемь регионов России, в том числе и Волгоградская область, планируют принять региональные постановления по введению раздельного сбора бытового мусора. Между тем в Минстрое понимают, что во всем должна быть экономическая логика.

– Раздельный сбор мусора требует установки нескольких бачков, а это нагрузка на логистику и затраты на дополнительный транспорт, – пояснил позицию ведомства замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – Если затраты не окупаются, значит не надо насильственно вводить раздельный сбор.

Председатель комитета волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко считает, что инициатива Общественной палаты положительная с воспитательной точки зрения.

- Важно прививать детям ответственное отношение к окружающей среде с самого юного возраста, - считает парламентарий. - Но важен не только раздельный сбор, но и раздельная переработка мусора. То есть должна быть налаженная система, когда взрослые показывают детям пример полного цикла обращения с отходами. Пластик должен отправляться на переработку пластика, бумага — на переработку макулатуры, металл — металлолома и так далее. Нельзя допустить, чтобы мусор из этих раздельных контейнеров в итоге вывозился в общем кузове одного мусоровоза на свалку. Иначе положительный эффект сведется к нулю.




Партнеры