В Москве открыли памятную доску волгоградцу Руслану Казакову

33-летний казак из Котельниковского района погиб от снайперской пули украинского неонациста

9 марта 2017 в 17:28, просмотров: 710

В четверг, 9 марта, на территории музейно-храмового комплекса и экспедиционного штаба российского путешественника Федора Конюхова в Москве состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок: Герою Советского Союза Александру Панкратову и герою «Крымской весны» Руслану Казакову.

В Москве открыли памятную доску волгоградцу Руслану Казакову

Три года назад Руслан в числе представителей казачьего общества «Станица Пластунская» отправился из Котельниковского района Волгоградской области в Республику Крым. Там в это время полным ходом шла подготовка к проведению референдума по определению статуса полуострова. Казаки-добровольцы обеспечивали охрану порядка в регионе. Вместе с Русланом тогда поехал и его двоюродный брат Денис. Мужчина до сих пор помнит тот страшный день, когда потерял родного человека.

– Когда мы уже прибыли в Крым, нас поставили у склада, где хранились медикаменты, – рассказывает Денис Казаков. – Поблизости располагалось подразделение украинских войск. Нас, конечно же, предупредили о возможных провокациях еще на въезде. 18 марта, когда в республике проходил референдум, мы с Русланом несли службу на боевом посту. Внезапно с украинской стороны началась стрельба. Почему – не знаю. Но мы увидели, как упал 18-летний солдат сил самообороны. Крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня, но упал рядом.

Уже после того, как огневая атака завершилась, Денис подбежал к Руслану – мужчина не дышал. Он скончался на месте от пули 17-летнего снайпера из Львовской области Украины. Дома у Руслана осталась молодая супруга Татьяна с двумя маленькими сыновьями. Через год одному из них в Волгограде вручили памятную медаль отца «За освобождение Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 г.».

В родном хуторе Нагольном Руслана знают и помнят все. На стене местной школы, где учился Казаков, установлена памятная доска. По словам директора образовательного учреждения Надежды Ветровой, школьников воспитывают на примере отважного героя, он для нагольненских мальчишек – олицетворение настоящего русского солдата, символ мужества и отваги.

Руслан Казаков воевал в горячих точках, прошел две чеченские кампании, служил в рядах СОБРа, откуда уволился старшим лейтенантом – орденоносцем. В числе его наград – медали «За отвагу», «Воинская доблесть» II степени, «За боевое содружество». Президент России 30 апреля 2014 года подписал указ о награждении Руслана «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга» посмертно. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выполнил поручение главы государства и в канун Дня России передал Татьяне Казаковой орден Мужества ее погибшего супруга.

Отметим, что торжественной церемонией открытия двух мемориальных досок в Москве сегодня стартовала акция комитета по сохранению памяти героям подвига самопожертвования «Бессмертный марш панкратовцев». Она посвящена 100-летию Героя Советского Союза Александру Панкратову – первому из героев подвига самопожертвования, кто во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.




    Партнеры