Волгоградцам начисляют завышенную плату за общедомовые нужды

Нормы закона не выполняют практически 40% волгоградских управляющих компаний

4 марта 2017 в 21:58, просмотров: 1416

С тех пор, как 1 января текущего года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, в России должен был измениться и порядок оплаты, начисления за коммунальные услуги. Из платежных документов потребителей должна была исчезнуть строка «общедомовые нужды (ОДН)». Это должно было привести к снижению сумм платежей. Но проведенный мониторинг в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» показал, что этого не произошло – начисленные суммы в квитанциях стали еще больше.

Волгоградцам начисляют завышенную плату за общедомовые нужды
Фото из открытых источников.

Когда жительница Волгограда Мария Степнова узнала, что с нового года будет получать платежные документы за услуги ЖКХ нового образца, по-настоящему обрадовалась. Пенсионерка надеялась, что теперь ежемесячная квитанция будет лишена избыточных столбцов и строк. В состав коммунальных услуг согласно поправкам в федеральное законодательство не должна входить плата за общедомовые нужды. Все расходы собственников жилья в многоквартирном доме должны состоять из платы за коммунальные ресурсы и фиксированной платы за содержание жилья.

Однако, получив в феврале квитанцию, Мария Степнова удивилась – строка осталась. Более того, она должна была теперь заплатить за коммунальные услуги почти в три раза больше, чем было.

– Спрашивала у соседей, оказывается, нам всем в оплату общего имущества включили расходы на ресурсы, которыми мы не пользуемся, – говорит волгоградка. – У нас в договоре с управляющей компанией не указана такая услуга, как влажная уборка, но с нас почему-то теперь берут плату за расход холодной воды. Месяц на нашем этаже не могли перегоревшую лампочку поменять, домофон сломался – две недели не работал, управляющая компания не могла организовать ремонт. Зато в квитанцию насчитали такую стоимость за электроэнергию, словно во дворце живем, где круглые сутки все горит и бесперебойно работает.

До нововведений волгоградцы вносили плату за общедомовые нужды (ОДН), к которым относятся электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение. Это электроэнергия, необходимая для работы лифтового оборудования, вода для мытья подъездов и т. д. Однако, как оказалось, люди всех этих благ в своих домах не видели ни до нового года, ни после. Единственное, что они исправно получают – счета, причем с явно завышенными суммами.

И такая картина наблюдается едва ли не по всей стране. Данные мониторинга, который провели рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», показали, что почти 40% управляющих компаний в Волгоградской области не выполнили нормы закона. Об этом сообщил региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко на заседании, посвященном итогам анализа ситуации с изменением платы за коммунальные услуги.

– Из общего числа опрошенных 42,5% заявили, что в платежных документах за январь 2017 года сведения об ОДН в плату за содержание жилья внесены не были, – сообщил Николай Лукьяненко. – Кроме того, нами зафиксированы прецеденты, когда в соответствии с новым порядком управляющие компании не предупреждали жителей о будущих изменениях в платежных документах. Только 29% опрошенных нами в рамках мониторинга получили уведомления. В большинстве случаев волгоградцы увидели в новых квитанциях завышенные по сравнению с декабрем 2016 года суммы по коммунальным платежам – об этом нам сообщили 77,3% опрошенных. В связи с этим мы намерены принять меры к тем компаниям, которые неправильно начислили ОДН. Им дан срок: в течение марта устранить все имеющиеся нарушения в части оплаты услуг за общедомовые нужды.

Как сообщил Лукьяненко, в начале апреля будет проведен повторный мониторинг, в ходе которого специалисты сравнят результаты с предыдущими. Жителей Волгоградской области депутат призвал принять активное участие в этой работе.

– Это необходимо для того, чтобы мы могли оперативно реагировать на жалобы волгоградцев и принимать правильные решения, – подчеркнул парламентарий.

Федеральные кураторы «Школы грамотного потребителя» уже получили сводные данные по мониторингу. Общероссийские итоги будут подведены 7 марта, после чего будут сформулированы предложения и направлены в Минстрой России для внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Именно предварительные данные мониторинга в сфере ЖКХ и показали необходимость первоочередного внесения изменений в жилищное законодательство, отметила депутат Государственной Думы ФС РФ Анна Кувычко.

– 2 марта в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов, – сообщила Кувычко. – Это позволит навести порядок в отрасли на территории Волгоградской области, поскольку ЖКХ является одним из ключевых направлений в реализации долгосрочной стратегии развития региона. Наша главная задача – защитить интересы волгоградцев, чтобы они перестали оплачивать платежи, намеренно завышенные нечестными управляющими компаниями.

Волгоградский регион – первый в России субъект, где стала применяться юридическая практика лишения лицензий нерадивых управляющих компаний. Так, 7 ноября 2016 года решением арбитражного суда Волгоградской области аннулирована лицензия ООО «ПалласСтройДом». Поводом для принятия столь радикальных мер стали многочисленные нарушения и неисполнение управляющей компанией предписаний Госжилнадзора.

Ровно через месяц, 7 декабря, Арбитражный суд Волгоградской области лишил лицензии еще одну управляющую компанию – «МДМ-Комсервис». Жители домов, обслуживаемых организацией, жаловались на плохую работу управляющей компании. Только в 2016 году организация несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение предписаний надзорных органов.

Сферу управления многоквартирными домами избавляют от недобросовестных организаций, которые даже не в состоянии содержать в чистоте и порядке дома, которые взяли в оперативное управление. В областном центре регулярно проводятся рейды, в ходе которых проверяется санитарное состояние дворовых территорий и контейнерных площадок. По итогам таких проверок специалисты приходят к неутешительным результатам.

– Всего с начала года обследовано свыше 500 дворовых территорий, в 100 из них выявлены нарушения, – пояснили в региональной инспекции Госжилнадзора. – Особое внимание уделялось качеству работ по очистке внутридворовых проездов, пешеходных дорожек, подходов к подъездам от снега, обработке их противогололедным составом, удалению сосулек, а также санитарному состоянию контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.

Грязь, мусор и антисанитария наблюдаются порой и в подъездах жилых домов. Как сообщал ранее «МК в Волгограде», организация «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» заплатит штраф 125 тыс. рублей за неисполнение условий договора управления домом № 74 на улице Кирова. На межэтажных пролетах скапливался мусор, убирать который дворники управляющей компании не спешили. Жильцы дома жаловались, что невыносимо было подойти и к самим мусороприемным камерам, которые находились в ужасном состоянии.

Когда на место выехали представители надзорного органа и провели проверку, они убедились в правдивости слов жителей.

– Из-за отказа управкомпании соблюдать требование договора управления домом и законодательства об обеспечении надлежащего санитарного состояния мест общего пользовании в многоэтажке в отношении организации было возбуждено административное дело, наложен штраф, – рассказали в областной инспекции Госжилнадзора.

Все это и многое другое часть комплексной работы по наведению порядка в сфере ЖКХ, которая ведется в регионе начиная с 2014 года. И эта работа, надо сказать, приносит свои плоды: в 2016 году органами Госжилнадзора проведены почти девять тысяч проверок, по результатам которых управляющие организации получили 4,3 тыс. предписаний на устранение своих нарушений. К административной ответственности привлечены 1240 должностных и юридических лиц. Впрочем, на этом ни региональные власти, ни надзорные органы останавливаться не собираются – работа по наведению порядка в отрасли будет продолжена.




    Партнеры