Центральный универмаг Волгограда распахнет свои двери для покупателей в 2018 году

ЦУМу хотят вернуть прежнее предназначение

Легендарному Центральному универмагу областного центра хотят вернуть прежнее предназначение. По плану обновленное здание Центрального универмага примет посетителей уже в будущем году.

Царицынская традиция

С 2012 года ЦУМ закрыт для покупателей, но частично функционирует. В подвале, где был пленен фельдмаршал Паулюс, еще работает музей «Память». На четвертом этаже расположился комитет культуры Волгоградской области. На первом, в пристройке со стороны площади Павших Борцов, работают сувенирный магазин, скупка и ремонт электроники. Вот, пожалуй, и все, что сегодня осталось от некогда любимого и самого посещаемого торгового объекта областного центра.

История ЦУМа началась в 1935 году. За год до этого Сталинград стал административным центром Нижне-Волжского края, а два года спустя – Сталинградской области. В городе начинается массовая застройка городских территорий. Для Центрального образцово-показательного универмага Народного комиссариата (министерства) торговли СССР (именно так именовался тогда Центральный универмаг) был выбран участок на главной площади города – площади Павших Борцов.

– Площадь застраивалась в плановом порядке уже несколько лет: были возведены две гостиницы, «Дом летчиков», «Дом книги». В 1932 году был взорван собор Александра Невского, – рассказывает архитектор-реставратор Сергей Сена. – Параллелограмм площади оставался несформированным в северо-восточной части. Его и отвели для проектирования главного универмага города.

Участок был непрямоугольным. Ломоносовская улица (ныне улица им. Н. Островского) образовывала с одной из сторон площади острый угол около 50 град. Авторы проекта мастерски решили проблему: на этом углу было решено разместить скругленную колоннаду главного входа в универмаг.

– Скругленные углы зданий – царицынская и сталинградская архитектурная традиция, – рассказывает Сергей Сена. – С таким углом был дом Лапшина, в котором располагался торговый дом Артемия Яблокова, театр «Парнас», такими были углы четырех павильонов Центрального рынка. Со скругленными углами сталинградскими архитекторами были построены жилые дома летчиков, консервщиков, грузчиков, коммунальщиков,

Открытие ЦУМа состоялось 9 июня 1938 года. Сталинградский универмаг считался одним из самых красивых и функциональных в СССР.

– Это действительно по всем параметрам был показательный универмаг, – говорит Сена. – Не приспособленное, а специально спроектированное в духе постконструктивизма здание. С огромными витринами на трех торговых этажах. Большие пролеты, выполненные в монолитном железобетоне, формировали на каждом этаже просторные залы, для которых было разработано новое торговое оборудование.

В обширных подвалах под всем зданием, куда вела аппарель (наклонная площадка для спуска), были склады товара. Известный факт – штаб Паулюса изначально занимал склад детских игрушек.

Канул в Лету

Спустя четыре года, во время бомбардировки Сталинграда, верхний этаж универмага был разрушен. А в январе 43-го в его подвале расположился штаб гитлеровской армии, где в феврале и был пленен ее главнокомандующий генерал-фельдмаршал Паулюс. Это историческое событие и принесло волгоградскому ЦУМу всемирную известность и популярность.

После войны здание ЦУМА, которое стало одним из символов непобежденного Сталинграда, восстановили практически в первоначальном виде. ЦУМ стал любимым местом для покупок волгоградцев и гостей областного центра. В 60-х годах ЦУМ стали застраивать, была возведена пристройка, которая изменила первоначальный облик здания. А в конце 70-х годов к фасаду, выходящему на площадь Павших Борцов, пристроили модный стеклянный аквариум, который мы привыкли видеть.

– Из всех пристроек наибольший урон историческому облику здания нанесли пристройки со стороны площади Павших Борцов к бывшему главному входу и к северному фасаду, – считает Сергей Сена. – Кроме того, при строительстве пристройки 1965 года был разрушен венчающий угол универмага аттик с вазами. Однако градостроительная ситуация со стороны площади кардинальным образом поменялась, и в будущем можно будет говорить только о реконструкции пристройки 1965 года, например о замене фасада на полностью стеклянный, через который просматривался бы исторический фасад.

В 1994 году директор универмага Валерий Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова, как полагают многие, не совсем честно приватизировали здание ЦУМа и затем использовали торговые площади по своему усмотрению. В собственность государства памятник истории вернули только в 2010-х.

В 2011 г. областная власть приняла решение перепрофилировать ЦУМ и сделать главным офисом национального патриотического центра «Победа». Об этом публично заявил тогдашний губернатор области Анатолий Бровко, и по его инициативе был запущен процесс расторжения арендных договоров с предпринимателями, которые работали в ЦУМе. Но проект «Победа» так и остался в эскизах разработчиков, а сам Бровко был отправлен в отставку в январе 2012 г.

Бюджетный приоритет

Судьба ЦУМа оказалась в подвешенном состоянии. Судебные процессы с собственниками универмага затянулись, здание не отапливалось и инфраструктурно деградировало. Его состояние вызывало большую тревогу у волгоградцев, так как неработающие коммуникации, минусовая температура в здании неизбежно приводят к разрушению.

Летом 2014-го на встрече с главой Росимущества тогда еще врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал вопрос о проработке механизма возвращения культового торгового объекта в собственность региона.

– В настоящее время основная часть здания передана региону, – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков. – Ряд помещений находится в процессе передачи. По другим, что принадлежат частным лицам, продолжаются судебные разбирательства.

Здание пока находится на праве оперативного управления у краеведческого музея. Оно отключено от системы теплоснабжения. Так как до завершения оформления передачи начать его эксплуатацию невозможно, решено возобновить подачу тепла.

– Со стороны комитета культуры разработан проект обеспечения теплоснабжения Центрального универмага, – рассказал вице-губернатор. – В бюджете 2017 года необходимые средства уже заложены.

По словам Владимира Попкова, после того как универмаг станет собственностью Волгоградской области, скорее всего, он будет использоваться по целевому назначению – как объект торговли.

Намоленное место

– На мой взгляд, целесообразно вернуть ЦУМу его историческую торговую функцию, ведь это своего рода намоленное торговое место, – считает архитектор-реставратор Сергей Сена. – Но при этом нужно сделать особый акцент на товары, производимые в Волгограде и Волгоградской области, и на сувенирную продукцию. Следует помнить, что парковочных мест поблизости нет, и ЦУМу придется ориентироваться прежде всего на посетителей-пешеходов.

Было бы правильно, пользуясь историческими фотографиями и архивными материалами, воссоздать историческое торговое оборудование – прилавки и стеллажи – и придать интерьерам первоначальный вид. А участки стен, сохранившие следы уличных боев, музеефицировать. Это привлечет посетителей.

– Что касается пристроек с другой стороны здания универмага, то совершенно очевидно, что в ходе реставрационных работ исторические главный и северный фасад должны быть от них очищены, а сами фасады реставрированы. Дворовая пристройка может быть сохранена, тем более что вся окружающая застройка архитектурно и планировочно уже не связана с предвоенным универмагом, – говорит реставратор.

Идею возвращения историческому зданию прежнего предназначения логичной считает и почетный архитектор РФ профессор ВолгГАСУ Петр Петрович Олейников.

Корме того, Центральный универмаг может стать хорошей площадкой по продвижению товаров местных ремесленников.

– У него может быть много функций, привлекательных не только для волгоградцев, но и для гостей города, – говорит заслуженный архитектор РФ, член Общественой палаты региона Александр Вязьмин. – Почему бы не сделать выставочные залы волгоградских художников, скульпторов, продавать хорошую качественную местную сувенирную продукцию, представлять местные и туристические достопримечательности, там могли бы разместиться концертные камерные залы, зал для проведения городских мероприятий.

Опыт по использованию помещений ЦУМа можно взять и у Москвы, полагает архитектор.

– Музей в подвале неинтересный и примитивный, его можно было бы привести в порядок, вложив деньги и сделать достойным, цивилизованным, – говорит Александр Михайлович. – Нельзя превращать его в дом одной функции. Если в ЦУМ вернут торговлю, то какую? Если турецкие и китайские бутики, за которыми никто не следит, где нет ни дизайна, ни рекламы, это обидно и неправильно.

– Сегодня исторический ЦУМ – это некая задняя часть универмага, выходящая во двор. Очень печально, что такое важное для истории здание потеряно для Волгограда как один из его символов, – говорит волгоградский историк, краевед Роман Шкода. – На мой взгляд, необходимо в будущем провести реставрацию здания для придания исторического облика той его части, которая сохранилась. Возвращение ему торговых функций – вопрос, который важным, на мой взгляд, не является. Главное – чтобы историческое здание поддерживалось в достойном состоянии, желательно с восстановлением характерных исторических черт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: ЦУМ за разум

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру