В Волгограде обсудили будущее военно-исторического комплекса «Лысая гора 1942-1943»

На территории объекта культурного наследия может появиться новый туристический кластер

21 февраля 2017 в 22:58, просмотров: 1423

Пока огромная территория площадью порядка 40 га остается вне основных патриотических маршрутов для туристов, приезжающих в город-герой. Между тем на «Высоте 146.0» во время Сталинградской битвы разворачивались ожесточенные бои, исход которых имел решающее значение для великого сражения на Волге. Сегодня общественность предлагает обустроить здесь военно-патриотический центр. Как он может выглядеть, обсуждали на дискуссионной площадке Общественной палаты региона.

В Волгограде обсудили будущее военно-исторического комплекса «Лысая гора 1942-1943»
Фото Сергея Григоренко.

Стратегический объект

«Высота 146.0» в период Сталинградской битвы была стратегически важной точкой на карте города. Именно здесь в сентябре 1942 года развернулись одни из самых кровопролитных боев в истории Великой Отечественной войны. 147 дней и ночей сражались советские воины – немцы отчаянно рвались к Волге, но 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова героически удерживала высоту.

На Лысой горе, как прозвали в народе это место за пустынные земли без деревцев и кустиков, погибло много советских бойцов. В память об их подвиге на огромном холме установили монумент - двадцатиметровый обелиск на памятной плите создали скульптор В. Н. Безруков и архитектор Ф. М. Лысов. Сегодня это охраняемый государством объект культурно наследия.

Но кроме обелиска на огромной пустующей территории больше ничего нет. Между тем, историки, архитекторы, ветераны уверены, что здесь можно было бы создать целый военно-исторический комплекс, который станет площадкой для патриотической работы с молодежью и важной точкой на карте туристических маршрутов города, связанных со Сталинградской битвой.

Пески против памяти

Как считают специалисты, говоря о будущем этой территории, нужно прежде всего принимать во внимание ее природно-ландшафтные особенности.

– Вся возвышенность покрыта слоем песка – подвижной субстанцией, которая находится под воздействием различных природных явлений, – говорит архитектор Владимир Остробородов. – Все это не лучшим образом сказывается на состоянии объекта культурного наследия.

По словам Владимира Остробородова, если не принять конкретных мер по сохранности того, что еще осталось, в ближайшее время город рискует потерять бесценные свидетельства гремевших боев. Поэтому важно сохранить объект исторического наследия и продумать его дальнейшее развитие, превратив в одну из посещаемых достопримечательностей Волгограда.

Музей под открытым небом

Основная идея, которая обсуждалась на площадке Общественной палаты региона, – сделать на Лысой горе многофункциональный военно-исторический парк. Здесь можно было бы проводить образовательные форумы, научные конференции, спортивно-патриотические игры, исторические фестивали и реконструкции. Чем заполнить территорию? Один из вариантов - создать выставку боевой техники и разместить различные полевые военные объекты - блиндажи, окопы, наблюдательные башни. Возможно, комплекс станет учебной базой для поисковых отрядов и кадетских классов.

Ориентиром может послужить историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в Белоруссии. Он широко иллюстрирует военную фортификацию эпохи Второй мировой войны. Историческая основа – доты 30-х годов XX века, артиллерийский полукапонир и командно-наблюдательный пункт. Все остальное было воссоздано: инженерное оборудование, все виды траншей, окопов и противотанковых рвов, позиции для стрелковых отделений, блиндажи, различного рода заграждения и прочее. Кроме того, комплекс собрал наиболее полную в республике коллекцию военной техники, артиллерии, танков, авиации различных периодов.

Предусмотреть все нюансы

Участники общественных слушаний по проекту туристического военно-исторического комплекса «Лысая гора – Сталинград – 1942-1943» сошлись в одном: при комплексной разработке необходимо решить вопрос по обеспечению необходимой инфраструктуры. Ее отсутствие в окрестностях Лысой горы в свое время стало серьезным препятствием для строительства здесь мемориального комплекса, который задумывал известный советский скульптор Евгений Вучетич.

В ходе дискуссий было отмечено: нужно сделать так, чтобы территория потенциального патриотического кластера не помешала строительству объездной дороги вокруг Волгограда.

– Законодательством предусмотрены различные регламенты, с учетом которых участок Третьей Продольной магистрали можно построить таким образом, чтобы он не нарушил историческое место, – говорит запредседателя Общественной палаты Волгоградской области заслуженный архитектор РФ Александр Вязьмин. – Например, провести скоростную магистраль на эстакаде, которая вполне органично впишется в местность. Но какие бы варианты не предлагались, они требуют детального рассмотрения.

Рабочая группа взяла паузу на составление конкретного плана действий по проекту. В ближайшее время будет организовано выездное совещание на Лысую гору, после чего специалисты приступят к разработке дорожной карты развития мемориального комплекса. Эта работа будет проходить с широким привлечением общественности и экспертов из числа архитекторов, историков, писателей и художников.

Справка «МК в Волгограде»:

145,5 м – высота Лысой горы над уровнем моря.

147 суток шли кровопролитные бои за высоту с сентября 1942 года по январь 1943 года. Оборону держали бойцы 64-й армии под командованием Михаила Шумилова.

20 м – высота обелиска, установленного в 1968 году. Надпись на обелиске гласит: «Мир отстоявшим для будущих поколений. Слава Вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит ваши подвиги, имя которым – бессмертие».




Партнеры