«Шпаргалок на экзамен мы не взяли»: волгоградские родители сдавали ЕГЭ

Тест по русскому языку попробовали написать родители будущих выпускников

17 февраля 2017 в 15:51, просмотров: 1431

Более 200 родителей волгоградских выпускников, представители комитета образования и науки написали единый государственный экзамен по русскому языку. Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» проходит по всей стране по инициативе Рособрнадзора в течение февраля. Чтобы понять, так ли страшен ЕГЭ, корреспондент «МК в Волгограде» вместе с родителями нынешних 11-классников отправилась на пункт сдачи экзамена и написала выпускную работу.

«Шпаргалок на экзамен мы не взяли»: волгоградские родители сдавали ЕГЭ
Фото автора.

Волнуюсь больше, чем дочки!

Волнение перед началом экзамена и пожелание ни пуха ни пера – на этой акции все как на настоящем экзамене.

Мама двойняшек Юлия Орлова перед началом ЕГЭ признается, что к экзамену не готовилась – надеется на свои школьные знания, которые получила еще в 90-х.

– Я волнуюсь больше, чем наши дети, – говорит Юлия Орлова. – Дочки Александра и Юлия, как и все школьники, занимаются с утра до вечера, ходят к репетиторам. Они пытались меня подготовить и даже рассказали свои секреты успешной сдачи экзамена. Открытием для меня стали паронимы – мне кажется, их мы в школе не изучали.

– Шпаргалки приготовили? – спрашиваю я.

– С собой у меня только платочек, на тот случай, если плакать буду, – шутит женщина.

В аудитории собираются мамы и папы нынешних выпускников.

– Пришел проверить свои знания, ощутить на себе, что такое ЕГЭ, – говорит папа 11-классника Василий Джавело. – Вчера пытался узнать у сына, что такое бланки, и вспомнить старые правила, но не успел. Утром почитал немного информации в Интернете. Настроение боевое, хотя немного все же волнуюсь.

Комиссия на пропускном пункте проверяет паспорта, сканирует металлоискателем и строго следит за тем, чтобы в аудиторию мы не пронесли ничего, кроме паспорта и ручки.

Фото автора.

С собой по показаниям врача, как и на настоящем экзамене, замечают представители комиссии, дополнительно можно взять разве что медицинские препараты.

Проходит по всей стране

В этом году ЕГЭ пройдет в 16-й раз, но отношение в обществе к нему до сих пор неоднозначное, отмечают представители образования. Взрослые все так же задаются вопросом, оправданы ли переживания детей и, может, все же стоит вернуть привычные всем школьные сочинения.

– Рособрнадзор выступил с инициативой провести подобную акцию, чтобы родители на себе смогли ощутить, как проходит ЕГЭ, и сделать свои выводы, – говорит первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Кочергина. – Акция проходит в течение всего февраля во всех 85 субъектах РФ. Это возможность для взрослых изнутри посмотреть, как проходит экзамен, вспомнить и сравнить эти ощущения со своими переживаниями. И сформировать свое мнение относительно ЕГЭ.

– Я, конечно, волнуюсь, хотя считаю, что русский язык знаю неплохо. В аттестате у меня пятерка, – говорит руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. – К экзамену не готовилась, но надеюсь справиться процентов на 80.

Фото автора.

Побывать за школьной партой полезно каждому родителю, считают психологи. Взрослые смогут пройти испытания и затем объяснить ребенку, что бояться этой процедуры не стоит.

Затруднений не вызвал

У каждого из участников с собой только паспорт и ручка. О начале испытания возвещает школьный звонок.

Задания в бланках, которые распечатывают тут же при нас, приближены к настоящему ЕГЭ и состоят из двух частей. На все дается 40 минут. За это время необходимо выполнить 14 заданий и написать сочинение-эссе.

В первой части требуется выбрать правильные ответы или дописать свои. Так, мне попадаются задания на правописание беглых гласных, спряжение глаголов, а также на знание правил пунктуации.

Мне, как человеку, окончившему филфак, на первую часть хватает чуть больше 10 минут, еще полчаса уходит на эссе. Но в отведенные 40 минут укладываются не все.

– Знания подзабылись, и 40 минут все же не хватило. Над несколькими вопросами пришлось подумать, но в целом все было легко, – говорит мама одиннадцатиклассниц Светлана Свиридова. –Экзамен прошел достаточно спокойно, все организованно. Никакой тревоги и паники у детей быть не должно.

– Удалось почувствовать себя в состоянии ребенка, сдающего экзамен? – спрашиваю я.

– Волнение было, но у детей такой тревоги нет. Они адаптированы к современным условиям сдачи экзамена.

Фото автора.

– Сложности были с метафорами и сравнениями, – делится впечатлениями после написания экзамена Василий Джавело. – Первые ответы дались тяжело, потом было проще. Сыну теперь скажу, что бояться ЕГЭ не стоит. Тем более у него знания свежие.

Узнать свои результаты участники акции смогут в ближайшие дни. Такая акция, рассказали организаторы, теперь станет постоянной и в будущем году пройдет в каждом районе города.

Напомним, в этом году для участия в ЕГЭ в Волгоградской области зарегистрировалось 11 388 одиннадцатиклассников. Русский язык – один из обязательных предметов государственной итоговой аттестации. В числе предметов по выбору в этом году лидирует профильная математика – ее изъявили желание сдать 7548 выпускников, обществознание выбрали 6927 человек и физику – 3229 выпускников.




Партнеры