Волгоградские общественники отрицательно оценили «закон о коллекторах»

16.02.2017 в 18:28, просмотров: 984

Общественная палата Волгоградской области подвела итоги мониторинга исполнения так называемого закона о коллекторах. Общественники намерены составить на него негативный отзыв и отправить в Общественную палату России.

Эксперты и представители юридических компаний отметили, что в правовом акте отсутствует понятие «финансовые обязательства» и определение организаций, уполномоченных собирать долги.

– Мы провели мониторинг исполнения закона, который должен был отвечать соблюдению баланса интересов кредитора, коллектора и должника, и понимаем, что в его настоящей редакции документ оставляет слишком много вопросов, – пояснила член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Мы будем готовить отрицательный отзыв на этот закон в Общественную палату РФ.

Напомним, Федеральный закон № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает ряд ограничений при взыскании долгов.

Так, коллекторам теперь законодательно запрещено запугивать, угрожать и оказывать другие меры воздействия на должника. Строго определено и время на общение коллекторов с должниками: с 8.00 до 22.00 в будни, с 9.00 до 20.00 – по выходным. Нарушителям грозит штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности агентства на 90 дней. Кроме того, коллекторские конторы теперь должны состоять в специальном реестре Федеральной службы судебных приставов.





Партнеры