В Волгограде писатель Захар Прилепин рассказал об ополченцах Золотого века

Замкомандира батальона ДНР посетил город-герой впервые.

16 февраля 2017 в 00:30, просмотров: 2034

В областной столице состоялась творческая встреча автора ряда бестселлеров Захара Прилепина с читателями. Известный писатель представил любителям своего творчества новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и ответил на интересующие волгоградцев вопросы.

В Волгограде писатель Захар Прилепин рассказал об ополченцах Золотого века

Напомним, широкую популярность Захар Прилепин приобрел с выходом в 2005 году его первого романа «Патологии», посвященного Чеченской войне. Затем были выпущены «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна», «Обитель», ряд сборников эссе, повестей и малой прозы. Его книги переведены на 23 языка. Труды Захара Прилепина отмечены престижными литературными премиями.

На протяжении двух последних лет русский писатель живет на Донбассе. Ранее он занимал должность советника главы ДНР, в октябре 2016-го создал свой батальон ополченцев, став заместителем командира.

От Державина и Пушкина до Бестужпев-Марлинского

Презентация новой книги проходила в одном из крупных торговых центров вечером в среду, 15 февраля. Пообщаться с писателем вживую и получить автограф пришли десятки горожан. В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли биографии 11 писателей и поэтов Золотого века – Державина, Чаадаева, Пушкина. По признанию самого Захара Прилепина, события той эпохи перекликаются с сегодняшним днем, русские классики умели держать в руке не только перо, но и оружие.

- Все мы знаем о сложной ситуации в Сирии, на Украине и положении России на мировой арене. Позиция и поведение ряда моих сотоварищей по литературе и отношение ко всем этим процессам нас радикально разлучило, - поясняет Захар Прилепин. - В свое время мы вместе выступали и с Борисом Акуниным, Дмитрием Быковым, Виктором Ерофеевым и Татьяной Толстой. Но, когда начались события на Донбассе и в Сирии, вдруг выяснилось, что у нас разные представления о народе, Родине, добре и русской литературе. Причем, отстаивая свои убеждения, мы, что называется, клянемся именем Пушкина. Однако вышло так, что Пушкин, Лермонтов, Достоевский у нас разные. Ряд моих коллег по цеху представляют себе русскую литературу как тотальный, непрестанный, абсолютный гуманизм. Я вижу положение русской литературы немного иным.

Захар признается, что толчком к написанию книги стало высказывание телеведущего, историка Николая Сванидзе о том, что Прилепин слишком увлечен Сирийской и Донбасской проблемой, а «…русские литераторы так себя никогда не вели, не надо никакую войну путать с Отечественной». Эту оценку публицист встретил с недоумением и решил – надо писать о военной биографии русских писателей, которая ранее не была изучена.

- Оказалось, что все темы, которые мы сегодня обсуждаем, о которых спорим, были подняты и разрешены 200 лет назад, – поясняет Прилепин. – Практически все персонажи моей книги были профессиональными военными и участвовали в вооруженных событиях той эпохи.

Фото: Кирилл Брага.

Тема – не формат

Первый вопрос из зала был посвящен событиям на Донбассе. Волгоградцы интересовались, как сейчас обстоят дела в самопровозглашенной республике.

- Ни ДНР, ни ЛНР уже не являются частью Украины и не станут ею никогда, – в очередной раз озвучил свое убеждение Захар Прилепин. – Сейчас люди на Донбассе получают российские паспорта, экономика этих республик давно перестроена на Россию, студентам выдают дипломы российского образца.

По словам литератора, в настоящее время остро стоит вопрос о том, насколько должна увеличиться территория этих республик. Прилепин считает, что речь должна идти как минимум об установлении ДНР и ЛНР в составе прежних областей. В целом, по прогнозам публициста, война в двух этих республиках должна закончиться примерно через 3 года.

Отвечать на вопросы слушателей о судьбе своего батальона Захар отказался, пытаясь удержать внимание своих поклонников на теме творчества.

- Накануне мы с одним из федеральных телеканалов провели пятичасовой музыкальный марафон в поддержку детей Донбасса «Хватит убивать». Это мероприятие вызвало крайне негативную реакцию среди либеральной интеллигенции России, Украины и Европы. Во время подготовки к марафону организаторы переживали, что не хватит участников, однако их оказалось настолько много, что для выступления всех желающих не хватило эфирного времени. Приоритет был отдан тем музыкантам, которые выступали на Донбассе: Юлия Чичерина, Алекандр Ф. Скляр, Вадим Самойлов, Сергей Галанин, – вспоминает публицист о музыкальном марафоне Москва-Петербург-Донецк, который состоялся 10 февраля. – За информационной поддержкой мы обратились в ряд российских федеральных СМИ, однако большинство из них отказались в этом участвовать, сославшись на то, что это не их тема. Исключение сделали два-три телеканала.

Выход из этой тупиковой ситуации, когда беда не является форматом для медиаресурсов, Захар Прилепин видит в необходимости тотальной перезагрузки. По мнению публициста, в стране должно появляться все больше людей, для которых интересы своей страны важнее личных.

В будущем Захар Прилепин намерен провести огромный рок-фестиваль на Донбассе и в помощь Донбассу. Писатель абсолютно уверен, что и это у него получится.




Партнеры