Ольга Душкина: «Государство встает на защиту детей»

Интервью заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Волгоградской области

О том, как ведется работа по взаимодействию с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также о профилактике преступности в отношении несовершеннолетних «МК в Волгограде» рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Волгоградской области Ольга Душкина.

– Ольга Евгеньевна, какие угрозы сегодня стоят перед детьми из неблагополучных семей и как их минимизировать?

– Есть причины, которые могут быть управляемы нами, на которые мы можем влиять. Например, лишний раз напомнить родителями об их персональной ответственности за судьбу ребенка, за обеспечение безопасности среды его обитания в широком понимании этого слова. Есть и не управляемые нами причины, на которые мы хотели бы повлиять, но сделать это очень непросто. Речь идет о пожарах, происшествиях на дороге, на замерзших водоемах, опасных зимних горках, где дети оказываются без надзора взрослых. В Волгоградской области создана стабильная система профилактики не только правонарушений безнадзорности, но и, как мы говорим, детствосбережения. Все обозначенные причины мы пытаемся минимизировать в рамках нашей работы на постоянной основе.

– Откуда вы берете информацию о неблагополучных семьях?

– Из разных источников: звонят соседи, реагируют представители органов власти и правоохранители. У нас в регионе работает около 300 общественных комиссий, которые являются нашими помощникам на местах. Не остаются в стороне проблем семьи ТОСы – эта самая активная и неравнодушная часть общества, которая помогает нам в работе с неблагополучными семьями на своих территориях. Система профилактики потому и называется системой, когда аккумулированы усилия всех заинтересованных структур. Не должны быть у семи нянек без глаза ни ребенок, ни его родители или законные представители. Государство должно обезопасить среду обитания вокруг семьи в самом широком смысле и встать на защиту ребенка, если ему угрожает опасность. Главное - сделать это вовремя.

– Что вы делаете для защиты прав ребенка?

– Когда в поле зрения комиссии попадает семья или ребенок, сразу составляется индивидуальная программа реабилитации. От того, насколько грамотно, своевременно и эффективно составлена эта программа, зависит дальнейшая судьба наших подучетных граждан. Особое внимание мы уделяем защите прав детей в возрасте до года, как самой беззащитной категории.Мы работаем и с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Потеря работы, кормильца или иные обстоятельства, которые нередки в нашей жизни, могут в одночасье изменить привычный ритм жизни. В таких осложнившихся условиях чаще всего страдают дети. Задача – не просто выявить такие семьи, но и предупредить на ранней стадии все неблагополучные факторы, которые могут угрожать, в первую очередь, детям. И помощь эта должна быть своевременной.

– Всегда ли семьи, где выявляются нарушения прав несовершеннолетних, ведут асоциальный образ жизни?

– Практика показывает, что это не всегда так. Ведь если совершенно благополучная мама воспитывает детей одна, а папа не платит алименты, - это проблема . Например , дляподростка – школьника , чья мама не может позволить того , что есть у его одноклассников . Даже термин «буллинг» , появившийся в последнее время , показывает , насколько этоактуально . Хорошо , если в школе работает внимательный педагог, который вовремя заметит критическую ситуацию, а грамотный психолог разрешит нарастающий в классе конфликт. Но бывает и по-другому, когда такие дети становятся жертвами травли. В регионе сегодня делается все для того, чтобы помочь в момент, когда еще сохраняется стабильность, пока еще семья не «скатилась» из категории «тяжелой жизненной ситуации» в категорию «социально опасной», где перед детьми могут возникнуть куда более серьезные угрозы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру